Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Дальние каталонские дачи

Затерянный в каталонских Пиренеях Бегет находится в нескольких шагах от французской границы, ни на одной из сторон которой нет ни деревень, ни дорог, сплошные леса на многие километры.


Collapse )

Бросил якорь

Название площади Plaça de Santa Maria, разумеется, помнят не все: уж слишком оно простое, чтобы не вылететь из головы через секунду, но все гости Барселоны здесь бывали: рядом бульвар Борн, базилика Санта-Мария-дель-Мар и Анисадета, самая короткая улица города. Вероятно, многие обращали внимание на макет корабля, укреплённый на железном брусе между вторым и третьим этажами одного из стоящих на площади домов. Выцветший на солнце и с потёками ржавчины.



Collapse )

Пути-дороги

Трудно сказать, где причина, а где следствие: то ли испанцы так увлечённо ходят в походы, потому что для этого созданы хорошие условия, то ли наоборот - чтобы рвущиеся в леса и горы люди не исчезали там навсегда, государству пришлось выделить деньги для соответствующей инфраструктуры.



Collapse )

Конь-огонь

Сколько знаменитых лошадей вы можете вспомнить? Неважно, существовавших в реальной жизни, писательской фантазии или народном фольклоре. Я насчитал пять: Буцефал Александра Македонского, дон-кихотовский Росинант, крылатый Пегас, молниеносно появляющаяся Сивка-Бурка и лошадь Пржевальского, поддерживающая память о русском путешественнике. А сколько в честь этих прекрасных животных названо географических мест, городских проспектов или общественных учреждений? Похоже, ни одного.

Каталонские топонимисты больших чувств к парнокопытным тоже не питают — за весь отряд здесь отдувается Cavall Bernat[1], трудяга Бернард, в честь которого называют улицы, школы, кафе, институты и даже ансамбли песни и пляски. Что же это за конь такой, откуда прискакал к нам?


Cavall Bernat, Монсеррат (Montserrat)
Collapse )

Исток популярности

Вот везут тебя, предположим, два часа, обещая сказочной красоты место, тащат в лес и показывают ручей, вытекающий из болота. Стоят-перемигиваются и ждут, когда ты запрыгаешь от счастья. А что-то никак не трогает. Журчащая вода и травка вокруг, конечно, всегда приятнее, чем асфальт, но стоило ли ехать так долго. «Это начало Волги» - подсказывают. И глаза открываются: а ведь действительно, если с этого ракурса ...

Так уж мы устроены, что пейзаж для нас не всегда прекрасен сам по себе, подробности, привнесённые искусством, историей и географией, сильно улучшают восприятие. Поэтому нам так любят продавать, а мы с радостью покупаем туры к самым крайним точкам, невидимым границам, местам свиданий литературных героев и полям грандиозных побоищ прошлого. Раз так, примем это за конструктивную особенность организма и не будем ничего менять.



Collapse )

Дороги цвета морской волны

Не все хорошо плавающие люди - большие смельчаки: уверенно держаться на воде ещё недостаточно, чтобы отправиться без оглядки в открытое море - как минимум, предстоит научиться отключать воображение, заботливо рисующее сцены нападения белых акул, одновременной судороги всех конечностей, внезапно прикатившего из Азии цунами, коварных отбойных течений или, совсем прозаично, летящего в облаке брызг водного скутера, на траектории которого случайно оказалась твоя голова.

Вот и приходится людям, способным проплыть столько, сколько не каждый из нас в состоянии пробежать, наматывать бесконечные круги вокруг «третьего буйка» в напряжённом ожидании зацепить кого-нибудь мощным гребком или, наоборот, получить удар ногой в пах.



Collapse )

Отдых и небо в алмазах

Июль-август - время не только отпусков, но и всевозможных праздников и фестивалей. Международный конкурс пиротехников Focs de Blanes - самый яркий, шумный и доступный из них.

Салют 26 июля, в день покровительницы города святой Анны, - явление в Бланесе такое же привычное, как кастельерс (живые башни) или сардана (народный танец) в других каталонских пуэбло. Традиции этой никак не меньше 125 лет. В 1891 году один местный писатель пожаловался сам себе в дневнике, как трудно идти на работу после праздника с вином, песнями, танцами и фейерверками. Наверняка, салюты в день города устраивали и раньше, просто этому нет документальных подтверждений. В прошлом веке фейерверков в Бланесе не было только с 1936 по 1943 год, в 1944 традицию уже восстановили, невзирая на II мировую, бушующую в соседних государствах.



Collapse )

Тяга к солёному

Л'Эскала - один из редких курортов Коста-Брава, который ассоциируется у каталонцев не с живописными бухтами, пляжным отдыхом и развалинами Эмпориона, а в первую очередь с едой: "анчоусы из Л'Эскала" такой же мощный бренд в Каталонии, как, например, "вино из Приората", "креветки из Паламоса" или "ампурданская курица". Неудивительно поэтому, что Museu de l'Anxova i de la Sal - единственный музей города - посвящён ловле рыбы и искусству её засолки.



Collapse )

Дорога маленького поезда

Прогулочный маршрут Ruta del Tren Petit (Дорога маленького поезда) между городами Палафружель и Паламос - одна из самых коротких «зелёных дорог»1 в Каталонии, длина основного участка - лишь 6 километров. На пути не встретятся ни виадуки через глубокие ущелья, когда сердце замирает от страха и просит не крутить головой по сторонам, ни полностью лишённые света тоннели, где молишься за техническое здоровье лампочки на шлеме. Для желающих подготовиться к триатлону и любителей острых ощущений - в общем, это не лучший вариант.

Но если цель - не тренировка мускулов, а приятная семейная прогулка с возможностью завернуть на живописные бухты, увидеть археологические памятники, сделать красивые фотографии и пообедать в хорошем ресторане, то, наверное, равных этому маршруту нет.



Collapse )

Успеть за 32 часа

У всех нас внутри, наверняка, есть какой-то список значимых достижений: обойти вокруг света, прыгнуть с тарзанкой, дочитать до конца "Войну и мир". Те, кто любит пробежки и походы, могут поставить в личном перечне подвигов жирную галку, приняв участие в популярном соревновании Oxfam Trailwalker, проходящем на Коста Брава ежегодно в конце марта - начале апреля.



Collapse )