?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Пуч в Барселоне

- Ой, и этот домик сними, тоже красивенький!
- Да погоди, я пока балконы снимаю!

Если вы гуляли по Барселоне и немного задумались, то, услышав такой обмен эмоциями, можете не поднимать головы, чтобы понять, куда же в итоге забрели. Вы на перекрёстке проспекта Грасии и улицы Араго, на правой границе знаменитого "яблока раздора" (la Manzana de la discordia) - так называют в Барселоне этот квартал (manzana, как будто специально, по-испански означает не только "яблоко", но и "блок домов"), где запечатлено в камне профессиональное соревнование между тремя великими каталонскими архитекторами-модернистами: Антони Гауди (дом Батльо), Луисом Думенек-и-Мунтанером (дом Льео Мурера) и Жузепом Пуч-и-Кадафалком (дом Аматлье).
Эти три дома оставляют настолько сильное впечатление, что никто и не вспоминает про Марселлья Кокильят (дом Жозефины Бонет) и Энрика Санье (дом Мульерас), построивших два оставшихся здания. Маркиз Энрик Санье, уйдя от "схватки", предпочёл бенефис, спроектировав храм Святого Сердца, который украшает Тибидабо.

Само существования такого места, как "яблоко раздора", напоминает нам о том, что Барселона стала музеем архитектуры под открытым небом не только стараниями Антони Гауди. Город создавало целое созвездие выдающихся мастеров, проекты которых заслуживают большего внимания, нежели быстрый взгляд из автобуса во время обзорной экскурсии. В частности, сосед Гауди по "кварталу раздора" Жузеп Пуч-и-Кадафалк (Josep Puig i Cadafalch) за свою долгую жизнь (1867-1956) создал множество шедевров, относящихся не только к модернизму, последним крупным представителем которого его многие считают, но и к таким архитектурным стилям, как неоготика, необарокко и монументализм.

Предлагаю совершить виртуальную прогулку по Барселоне и посмотреть на прекрасные проекты великого каталонского архитектора.

Casa Amatller (Дом Аматлье), Passeig de Gràcia 41, завершение строительства - 1900 г.
Этот дом, с упоминания которого и начался рассказ, Пуч-и-Кадафалк спроектировал для владельца шоколадной фабрики Антони Аматлье. Дом находится в собственности фонда, учреждённого наследниками фабриканта, и закрыт для публики.


Casa Martí (Дом Марти), Carrer Montsió 3, завершение строительства - 1896 г.
Этот дом знаменит тем, что в нём с 1897 года и по нынешний день находится знаменитое кафе Els Quatre Gats, в начале XX века бывшее местом сбора барселонской богемы, в частности, Пабло Пикассо свои первые персональные выставки сделал именно в стенах Els Quatre Gats.


Casa Macaya (Дом Макайя), Passeig de Sant Joan 108, завершение строительства - 1901 г.
Этот дом, построенный по проекту Пуч-и-Кадафалка, принадлежит банку La Caixa, который к счастью использует его не для финансовых операций, а для художественных выставок.


Can Serra (Дом Серра), Rambla de Catalunya 126, завершение строительства - 1903 г.
Попасть в этот дом можно, если вас изберут в депутатский корпус города. Депутатам любой страны не чуждо чувство прекрасного, барселонским же сам бог велел хорошо разбираться в архитектуре.


Casa Terrades (Дом Террадас), Avinguda Diagonal 416-420, завершение строительства - 1905 г.
Этот "средневековый" замок работы мастера находится в частной собственности, внутрь не попасть. В путеводителях на дом часто ссылаются как на Casa de les Punxes (Дом с шипами).


Palacio del Barón de Quadras (Дворец барона де Куадрас), Avinguda Diagonal 373, завершение строительства - 1906 г.
Здесь распложилась барселонская штаб-квартира консорциума Casa Asia, организации, созданной в 2001 году для восстановления влияния Испании в азиатском и тихоокеанском регионе.


Casa Pere Company (Дом Пере Компани), Carrer Buenos Aires 56 , завершение строительства - 1911 г.
В этом доме с 1982 года прописался музей спорта.


Casa Muley-Afid (Дом Мулей-Афид), Passeig de la Bonanova 55 , завершение строительства - 1911 г.
Дом был построен по заказу марокканского султана Мулей-Афида, находившегося в изгнании. Прожил он здесь со своей султаншей 5 лет, после чего пара переехала во Францию. Сейчас здание оккупировал консулат Мексики.


Для всех интересующихся архитектурой читателей может быть полезна эта страница, содержащая ссылки на основные работы знаменитых архитекторов, строивших Барселону.

сладкий уютный первоисточник

*****

Буду признателен всем, проголосовавшим за меня в этом литературном поединке.

Комментарии

( 23 комментария — Оставить комментарий )
land_surveyors
25 фев, 2013 00:15 (UTC)
Спасибо за фото и рассказ!
Все таки не досмотрел я Барселону, не досмотрел
aproveche
25 фев, 2013 05:51 (UTC)
Re: Спасибо за фото и рассказ!
это очень непросто, многие интересные дома находятся "у чёрта на куличках", как например, Мулей-Афид ))
vladvolohov
25 фев, 2013 01:42 (UTC)
В Барселоне любой дом это произведение искусства. Нет одинаковых домов. Поэтому впечатляет не только красота, но и разнообразие.
almost_argent
25 фев, 2013 05:46 (UTC)
Собираюсь в этот дивный город в конце года, буду следить за вашими публикациями, спасибо!
aproveche
25 фев, 2013 05:49 (UTC)
прекрасно, к вашему приезду всё будет в целости и сохранности ))
almost_argent
25 фев, 2013 05:51 (UTC)
Хорошо бы))) Признаться, у меня большие надежды связаны с этим городом. Все те, которые не оправдал Мадрид, и еще немножко.
aproveche
25 фев, 2013 06:08 (UTC)
выделите, если возможно, побольше времени, его всегда не хватает для Барселоны.
almost_argent
25 фев, 2013 06:15 (UTC)
C Мадридом все стало понятно за 3 дня. Если не хватит на Барселону - будет дополнительная мотивация скорее вернуться еще раз.
1_senya_1
25 фев, 2013 06:17 (UTC)
спасибо за рассказ)
Casa Amatller мне понравился даже больше, чем Гауди рядом. но я не знала кто архитектор
aproveche
25 фев, 2013 09:18 (UTC)
спасибо )) а какое впечатление у вас от первого дома в этом квартале? (Casa Lleo Morera)
1_senya_1
25 фев, 2013 09:24 (UTC)
очень красивое здание. но если по приоритетам, то на первом месте Casa Amatller, на втором Гауди, а уже на третьем Lleo Morera

вообще для меня Барселона как глоток свежего воздуха была) я очень страдаю от отсутствия архитектуры и красоты в египте. а в родном питере бываю только летом.
поэтому 2 недели в Барселоне я гуляла пешком по 8-9 часов в день в одиночку. и мне было совсем не скучно)
(Удалённый комментарий)
aproveche
25 фев, 2013 09:13 (UTC)
спасибо, я влез в эту историю без особых надежд, а, оказывается, отрыв от лидера не такой уж и большой. если выиграю, буду банкет устраивать :-)
maribel
25 фев, 2013 12:08 (UTC)
При всем уважении к талантливейшим каталонским модернистам, Гауди находится в другой, совершенно недостижимой остальным плоскости. Те идеи, которые у него появились более ста лет назад, до сих пор можно считать передовыми.
sergeyurich
31 май, 2013 04:22 (UTC)
Спасибо за интересный пост об одном из самых знаменитых архитекторов Барселоны!
Также очень впечатлился творчеством Пуч-и-Кадафалка, когда был в Барселоне!
bobus58
18 авг, 2013 04:15 (UTC)
Случайно наткнулся на Ваш интереснейший рассказ. Тоже люблю Барселону. Один из любимых городов мира. Был там 8 лет назад правда, но надеюсь,, кардинально город не поменялся:). Спасибо за рассказ о нетолько Гауди, но и о других мастерах, незаслуженно отодвинутых в тень массовой культурой.
aproveche
18 авг, 2013 08:31 (UTC)
спасибо вам за ваш интерес и оценку :-)
на всякий случай, в блоге есть ещё рассказ о другом великом архитекторе Барселоны - Луисе Думенеке
wlad_1978
3 дек, 2013 13:32 (UTC)
нкоторые из них ведил, вот и идея чтобы пофотать и прогуляться будет
aksanova
8 апр, 2014 13:20 (UTC)
Музей под открытым небом!
best_memories
9 апр, 2014 07:58 (UTC)
Надо срочно ехать! Срочно!
aproveche
9 апр, 2014 08:26 (UTC)
ехать надо, но эти дома в любом случае Вас дождутся ))
Igor Shakhov
17 июн, 2016 10:36 (UTC)
Casa Amatller
Хочу порадовать любителей модерна и в частности-творчества Луиса Пуч-и-Кадафалка. В настоящее время уже можно попасть в дома Аматлье и Ллео-Морера. До сих пор под впечатлением от общения с русским гидом Еленой, которая проводит в них экскурсии для русских. Она прекрасно информирована и любит своё дело!! Не забудьте прикупить фирменного шоколада Аматлье в кафе-баре на 1 этаже))
whatwhat100
19 июн, 2017 22:01 (UTC)
Спасибо за расссказы о Барселоне. Жаль, что нет у Вас путеводителя ( бесконечную книгу многие из нас пишут, каждый о своем). Две недели в июне 2017 бродила по Барселоне, забросив бездарный Оранжевый гид, а перед отъездом нашла случайно Ваши записки. Живу в Эшампле. Теперь он еще объемней мне кажется. Спасибо.
aproveche
20 июн, 2017 07:25 (UTC)
спасибо за добрые слова :-) я уже сел, на самом деле, за обычную конечную книгу.
( 23 комментария — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com