Алекс Арибау (aproveche) wrote,
Алекс Арибау
aproveche

Categories:

Чудесный выбор

На мой взгляд, нет ничего удивительного в том, что многие здания, начинавшие свою жизнь, как монастыри, превратились потом в отели. Чувство прекрасного служителям церкви совсем не чуждо, и выбрать для отправления культа место с красивым видом на возвышенности и водоёмы вера не запрещает.




Народ, однако, не склонен объяснять так банально появление монастырей в живописных уголках планеты. Возьмём, к примеру, Са Риера – утопающий в зелени небольшой посёлок на Коста Брава, обитатели которого могут, выйдя на террасу, оценить настроение моря, а спустя 5-10 минут проверить уже и температуру. Это одно из самых красивых и желанных мест на всём каталонском побережье. Давным давно, в XVIII веке сюда пришли и разбили лагерь минимы, отшельники нищенствующего ордена Святого Франсиска из Паолы. Как рассказывает легенда, монахи оказались здесь не просто так.

Однажды, когда итальянские моряки перевозили мощи святой Репараты (куда и откуда история умалчивает), их корабль попал в страшный шторм, и, молясь за спасение, путешественники поклялись, что если им удастся спасти жизнь, они возведут алтарь на первом же твёрдом клочке земли. Буря стихла, и судно зашло в бухту Са Риера. “Чего только не наобещаешь в минуту слабости” - сказали моряки и после небольшой передышки продолжили миссию. Но шторм разыгрался вновь, и тогда сигнал с небес был считан правильно: экспедиция вернулась в Са Риера. Итальянцы попытались доставить реликвию в приходскую церковь Бегура, ближайший к бухте храм. Но на середине пути мощи вдруг отяжелели настолько, что нести их стало не под силу. На это место и пришли потом последователи Франсиска из Паолы, чтобы основать здесь монастырь в честь святой мученицы Репараты (Convent Santa Reparada).


Са Риера и бывший монастырь в начале XX века

После конфискации в 1836 году земель, находящихся в собственности католической церкви и монашеских орденов, брошенные затворниками помещения одно время занимали мастерские по изготовлению бутылочных пробок, а с приходом диктатуры Франко университетский синдикат, созданный фашистами для надзора за “правильным” воспитанием молодёжи, организовал здесь интернат для летнего отдыха студентов, но в целом годы активной деятельности в стенах бывшего монастыря чередовались с десятилетиями абсолютного покоя.

С развитием туризма и ростом доходов населения на холме Са Риера, как грибы после дождя, стали появляться летние резиденции зажиточных испанцев и соседей-французов. Потом вошло в моду строительство вилл, уже на этапе рытья котлована предназначенных для сдачи в аренду приезжающим сюда за морем, солнцем и гастрономией.



Когда экономика региона целиком настраивается на доходы от туризма, идея переоборудовать в гостиницу пустые помещения, занимающие участок приличной площади, да ещё и с фантастическим видом на бухту и море, витает в воздухе. Сейчас здесь хороший отель El Convent (в переводе с каталонского монастырь), который, кроме уже упомянутых достоинств, заманивает гостей бассейном, садом и … собственной часовней, доставшейся в наследство от монахов.









Адрес: Carretera de la Platja del Racó, 2, 17255 Begur

Tags: begur, convent, sa riera, santa reparada, Бегур, Конвент, Коста Брава, Са Риера, Санта Репарата
Subscribe

  • Made in Twitter

    После боя Кличко-Поветкин учреждён новый вид спорта - "греко-римский бокс". Готовится продолжение "Облачного атласа" - "Облачный глобус". Это первый…

  • Made in Twitter

    Использование немецкого супер-клея без знакомства с инструкцией привело к незапланированной эпиляции отдельных участков моей поверхности.

  • Made in Twitter

    Не придётся никого с Пасхой поздравлять. Слава тебе, господи.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments