Алекс Арибау (aproveche) wrote,
Алекс Арибау
aproveche

Categories:

Муравьиные острова

Les Illes Formigues (Муравьиные острова) - архипелаг в зоне курортов Паламос и Калелья-де-Палафружель - получил своё название, благодаря размеру, форме и взаимному расположению входящих в него 16 островов. Они необитаемые, никакой растительности нет, лишь чайки и бакланы греются здесь на солнышке - благо, что до берега - меньше километра. Незримое присутствие человека выдаёт маяк, который, вспыхивая каждые 9 секунд, отправляет в окружающее пространство сигнал, принимаемый в радиусе 6 морских миль.

Ниже уровня моря жизнь, разумеется, кипит. Перепад глубины (от 9 до 45 метров) и множество подводных пещер стали причиной появления в зоне островов большого числа разнообразных биотопов (участок суши или водоёма однородный по важным для живых организмов свойствам среды), что побудило власти в 2011 году разработать проект по превращению Les Illes Formigues в заповедник, на который, однако, тогда не нашлось денег.




За своё долгую жизнь острова были свидетелями множества кораблекрушений разной степени тяжести и одного крупного морского сражения, золотыми буквами вписанного в историю Каталонии. Именно в этом месте 28 августа 1285 года флот из 40 галер под командованием адмирала Руджеро ди Лауриа утопил 30 французских и генуэзских лодок, что нарушило снабжение сухопутных частей французской армии и стало переломным моментом в военном противостоянии Короны Арагона и Франции.

Архивы умалчивают о том, что когда бы то ни было за обладание островами проливались реки крови. Можно объяснить это их весьма небольшим размером - суммарная площадь архипелага составляет чуть больше 3.000 квадратных метров, особо не развернёшься. В Средние века, конечно, на любых клочках суши размещались регулярные гарнизоны: война занимала все мысли и время, и стратегическое положение было превыше доступности и комфорта, но Les Illes Formigues - уж совсем тяжёлый случай.



Поэтому почти как анекдот звучит история о том, что в наш постиндустриальный XXI век муниципалитеты Паламоса и Палафружеля несколько лет сражались в судах за право включить острова в свои границы. Дело дошло в итоге до Верховного трибунала Испании, который оставил в силе соглашение ещё 1717 года о том, что половина архипелага принадлежит Паламосу, половина - Палафружелю.

Стороны ожидаемо объясняли своё участие в тяжбе причинами исторического характера, одни веками ловили здесь рыбу, для других - острова стали неотъемлемой частью горизонта. В общем, чиновники отработали своё жалование, а в жизни местных жителей и туристов никакой исход дела ничего бы не изменил.

Tags: Palamós, costa brava, illes formigues, islas formigues, palafrugell, Коста Брава, Муравьиные острова, Паламос, Палафружель, дайвинг
Subscribe

  • Осторожно, коррида!

    В периодически появляющихся сообщениях о бесчинствах футбольных болельщиков поклонники «Барсы» не фигурируют, за пределами стадиона традиционно ярче…

  • Фибоначчи в Барселонете

    Среди скульптур, которые украсили набережную Барселоны и район старого порта после завершения грандиозной предолимпийской стройки, Crescendo appare…

  • Атлас Барселоны: Побле Сек

    Одному – пляж рядом с подъездом, другому – домик в горах. С первым в Барселоне – никаких проблем: жители и гости Барселонеты и Сант-Марти могут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments