Алекс Арибау (aproveche) wrote,
Алекс Арибау
aproveche

Categories:

Вездесущий модерн

Что бы ни начинали строить каталонцы в конце XIX - начале XX века, на выходе всегда получалась конструкция в стиле модерн: это популярное тогда художественное направление приобрело в Каталонии формы эпидемии. Как результат, поклонникам стиля сегодня приходится расширять кругозор не только в музеях, театрах и домах крупных промышленников, но и в бывших госпиталях1, скотобойнях2, туберкулёзных диспансерах3 и даже на действующих кладбищах.






Реставрация кладбища в Льорет-де-Мар пришлась на самый расцвет модерна (инаугурация после реформ состоялась 2 ноября 1901 года) и совпала по времени с возвращением на родину очередной партии индианос (так в Испании называют соотечественников, эмигрировавших в Латинскую Америку и вернувшихся оттуда сказочно богатыми).



Когда со строительством роскошных утопающих в зелени вилл для радостей обычной жизни было покончено, индианос с воодушевлением взялись за комфорт и шик в жизни загробной и стали заказывать фамильные склепы, мавзолеи и памятники крупным архитекторам и скульпторам тех времён.



И вот место, предназначенное для умиротворения и покоя, превратилось в туристическую достопримечательность: сейчас напротив каждой могилы в центральной части кладбища установлена информационная табличка, где отмечено, кто и когда построил памятник, чем артист был вдохновлён и какие техники использовал.

На многих стендах есть даже фотография мастера, которую поначалу, не задумываясь, можно принять за фотографию похороненного здесь человека, пока, как в случае с Бонавентурой Конилем, сделавшем для кладбища в Льорет-де-Мар несколько работ, не натыкаешься на одно и то же лицо во второй и третий раз и не задаешь себе глупый вопрос: «сколько же раз он умер?».





"Вы ведь на каникулах - вам нужно развлечься" - так, презрев всякую логику, главного героя романа "Трое в лодке, не считая собаки" уговаривали посетить кладбище и осмотреть могилы. Для экскурсоводов Льорет-де-Мар задача здорово упрощается: у них есть возможность усилить подобное предложение именами Антони Гальисса4, Эусеби Арнау5 и великого Жузепа Кадафалка.



Кладбище открыто для посещения с 8 утра до 6 (с ноября по март) или 8 (с апреля по октябрь) часов вечера. Вход нужно искать рядом с пересечением улиц Carrer de Plató и Avinguda Vila de Blanes.



1)Госпиталь Сан-Пау (официальное название: El Hospital de la Santa Creu i Sant Pau) - грандиозный проект каталонского архитектора-модерниста Луиса Доменека (Lluís Domènech i Montaner).

2)Escorxador (кат.: скотобойня) - проект Пере Касельеса (Pere Caselles) находится в Реусе по адресу: C/ Escorxador, s/n.



3)Dispensari Antituberculós - проект Жуана Рубио-и-Бельвера (Joan Rubió i Bellver), ученика Антони Гауди, находится в Реусе по адресу: C/ Sant Joan, 38.



4)Антони Гальисса (Antoni Maria Gallissà i Soqué) каталонский архитектор-модернист, профессор Архитектурной школы Барселоны, выделялся как самостоятельными работами в Барселоне и близлежащих городах, так и участием в проектах Луиса Думенека, Жузепа Жужоля, Элиаса Рожента и других известных мастеров.


Casa Llopis Bofill (Carrer de Bailèn, 113) - один из проектов Антони Гальисса в Барселоне

5)Эусеби Арнау (Eusebi Arnau i Mascort) - знаменитый каталонский скульптор-модернист, сотрудничавший с такими глыбами архитектуры, как Луис Думенек, Жузеп Кадафалк и Энрик Санье. Работы Эусеби Арнау есть, в частности, на «квартале раздора» Пасеч-де-Грасия (дом Льео Морера и дом Аматльё), в госпитале Сан-Пау, во Дворце каталонской музыки и в храме Святого Сердца на горе Тибидабо.

Tags: costa brava, lloret de mar, Йорет, Коста Брава, Льорет-де-Мар, архитекторы Барселоны, каталонский модерн, кладбище, модерн, скульпторы Барселоны
Subscribe

  • Муравьиные острова

    Les Illes Formigues (Муравьиные острова) - архипелаг в зоне курортов Паламос и Калелья-де-Палафружель - получил своё название, благодаря размеру,…

  • Музыкально-ботанический сад

    Июль-август на Коста Брава - не только высокий сезон, но заодно и время музыкальных фестивалей: каждый более-менее крупный курорт старается…

  • Опустевшие покои королевы

    Стоящие на море курортные городки начинают подавать признаки жизни во время Пасхальной недели, затем пару месяцев прихорашиваются к высокому сезону,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments