Алекс Арибау (aproveche) wrote,
Алекс Арибау
aproveche

Categories:

Кровавая разборка в Дарниусе

В наши дни, в эпоху всеобщей грамотности, когда в кармане и гугл тебе, и википедия, матушке-природе уже не так просто удивить человека. А если для каждой странной формы, невероятного цвета или загадочного явления легко находится всё объясняющая формула, воображение спит и никаких фантастических версий увиденного не рождает. Вот Средние века - другое дело: народ, переживая новый опыт, частенько давал ему оригинальное толкование, а потом передавая из поколения в поколение, добавлял красок и уточнял детали. Так появлялись легенды – вымерший ныне жанр народного творчества.

Поскольку служившая импульсом неизвестная реальность простого человека мало радует, нет ничего удивительного в том, что придуманные пугливым народом истории – в массе своей печальные. Жить-поживать да добра наживать после завершения действия чаще всего некому, но грусть слушателей и читателей, тем не менее, редко бывает тяжёлой и продолжительной. За исключением отдельных случаев, настоящих ужастиков, ярким примером которых будет легенда замка Монт-роч, стоящего в руинах недалеко от местечка Дарниус.




Живший в замке маркиз, человек необычайно крутого нрава, заподозрил жену в измене и в порыве ярости убил её. Успокоения это не принесло, и тогда решено было наказать предполагаемого любовника несчастной супруги. Готовясь к мести, безумец вырезал сердце и содрал с тела бедной женщины кожу, после чего отправил её возлюбленному приглашение на ужин. Ничего не подозревавший гость нахваливал интерьеры замка и наслаждался едой, пока не узнал, из чего приготовлено жаркое и чем обито кресло, на котором он сидит. Удовлетворившись произведённой реакцией, маркиз убил бедолагу, смешал его кровь с кровью жены и начал красить этим раствором стены. Но ярость не отпускала, а крови почему-то не становилось меньше. Уже были покрашены все спальни, коридоры, гостиная... А кровь никак не кончалась. Тогда сумасшедший хозяин взялся за скалу, на которой стоял замок, покрывая ярким багрянцем её серые камни. Но крови хватило и на скалу... Изменить цвет всех возвышенностей провинции Жирона на красный маркизу помешали небеса: терпеть столько ужаса в одном месте было уже невозможно, и ударившая вдруг молния разрушила замок и похоронила под обломками его безумного владельца.

Официальная история в сравнении с народным вариантом звучит не так волнующе:

Впервые в архивах замок появляется в 1070 году - право собственности закреплено за графом из Бесалу. Много лет спустя в 1359 году перепись населения фиксирует восемь проживающих здесь семей. А после этого - ничего, кроме сообщений об осадах и разрушениях, что, в общем-то, неудивительно, принимая во внимание расположение замка.

Самое крупное сражение случилось осенью 1794 года, когда французские войска перешли границу и в результате молниеносной атаки получили контроль над замком и прилегающими территориями. Попытки испанцев вернуть стратегически важный объект ни к чему, кроме гибели главнокомандующих с обеих враждующих сторон, не привели. Кончилось тем, что после долгих боёв обессиленные испанские батальоны отступили к Жироне, заодно уступив французам и Фигерас.

Битва вошла в историю, как сражение под Дарниусом, и послужила последней каплей, переполнившей человеческое терпение - ставшее непригодным для жизни место люди оставили навсегда. Полуразрушенный замок достоял до наших дней во вполне приемлемом для памятника состоянии и в ноябре 1988 года был включён в список культурного наследия Испании.

А красноватый оттенок скалы, давший ему имя (mont roig в переводе с каталонского красная гора) и вдохновивший неизвестного автора на шедевр, которому могли бы позавидовать создатели "Техасской резни бензопилой", связан с высоким содержанием в камне железа.

Tags: darnius, emporda, montproig, Дарниус, Коста Брава, Монт-роч, Эмпорда, замок, легенда
Subscribe

  • Чувство локтя

    Приехавшие в Барселону не только ради культуры, гастрономии и пляжа, но и за собственным жильём в каталонской столице, в первые дни хождений по…

  • Аренда квартиры в Барселоне (2016)

    Приведена средняя стоимость в евро месячной аренды 1 квадратного метра (на основе данных портала idealista).

  • Нетвёрдый дом в Барселоне

    Когда в ночь на 11 ноября 1990 года без всякого внешнего воздействия обрушилась часть дома в районе Туро-де-ла-Пейра, и несчастная Ана Рубио,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments