Алекс Арибау (aproveche) wrote,
Алекс Арибау
aproveche

Categories:

Опустевшие покои королевы

Стоящие на море курортные городки начинают подавать признаки жизни во время Пасхальной недели, затем пару месяцев прихорашиваются к высокому сезону, активно работают в июле-августе, а уже в конце сентября, усталые, но довольные, погружаются в зимнюю спячку. Редкие обстоятельства могут внести изменения в этот естественный цикл. На побережье Коста Брава местные жители помнят лишь несколько историй, когда их пуэбло оказывалось в центре внимания в холодное время, и случаи эти не имели к туризму никакого отношения.

В 1963 году в Бегуре умерла Кармен Амайя, величайшая танцовщица фламенко всех времён. Она поселилась здесь в усадьбе Mas Pinc двумя годами ранее, прекратив выступления и сосредоточившись на проблемах со здоровьем, - артистка страдала от редкого врождённого заболевания почек.


Поместье Mas Pinc в Бегуре, здесь в 1961-1963 гг. жила Кармен Амайя.


Когда после очередного приступа лечащий врач сообщил Кармен, что всё, чем располагала современная медицина для борьбы с её болезнью, испробовано и остаётся только лежать в домашней постели и ждать смерти, печальная новость просочилась в прессу, и маленький городок в считанные часы наводнили журналисты, откомандированные сюда делать репортаж о последних днях великой артистки. Вот она слава, бессмысленная и беспощадная - человек ещё жив, а в соседней гостинице десяток фотокамер и пишущих машинок уже приведены в полную боевую готовность для некрологов, над которыми будет рыдать потом вся страна.


Памятник Кармен Амайя в Бегуре


Кармен Амайя была похоронена на городском кладбище Бегура, но в 1970 году могилу перенесли в Сантандер, в фамильный склеп Агуеро, семьи её мужа Хуана Антонио.

Каталонцы, любящие поворчать на андалусцев за их нежелание уделять работе достаточное внимание, фламенко - главный вклад южан в испанскую культуру - очень любят и гордятся тем, что признанная королева танца Кармен Амайя родилась в Барселоне и, будучи цыганкой до кончиков ногтей, всегда называла себя каталонкой.


Фонтан, посвящённый Кармен Амайя, в Барселоне (район Barceloneta)


Памятник Кармен Амайя в Барселоне (гора Монжуик, сад Jardins de Joan Brossa)

На похороны собрался народ со всей Испании, а те редкие жители Бегура, кто не пошёл, испытали настоящий шок, наблюдая, как съехавшиеся в Mas Pinc цыгане грабили дом. Таковы уж их обычаи: если умирает близкий человек, нужно постараться оставить себе что-то из его личных вещей. В результате дом оказался практически пуст, пощадили только железную кровать, даже матрац, на котором спала Кармен, забрали.


Мемориальная комната Кармен Амайя в усадьбе Mas Pinc


Железный крест - единственная вещь Кармен Амайя, оставшаяся в Бегуре.

Mas Pinc сейчас находится в собственности мэрии и было бы логично сделать здесь музей гениальной танцовщицы, но из потенциальных экспонатов, к сожалению, - лишь несколько фотографий и любимый железный крест Кармен, предусмотрительно спрятанный её мужем Хуаном Антонио до смерти и похорон.

К счастью, сохранились записи выступлений этой миниатюрной цыганки,
полностью опровергнувшей своей энергичной и страстной манерой исполнения сложившиеся десятилетиями нормы, по которым женщина появлялась в номерах фламенко как живая декорация с минимумом движений и эмоций. Фламенко, которое мы привыкли видеть сейчас, родилось именно тогда, когда на сцене господствовала Кармен Амайя.



Tags: begur, carmen amaya, costa brava, mas pinc, Бегур, Кармен Амайя, Коста Брава, Мас Пинк, фламенко
Subscribe

  • Эйфелевы мосты

    Если бы Гюстав Эйфель знал наперёд, с каким пиететом в Каталонии будут носиться с разработками его бюро, возможно, 324-метровая железная башня…

  • Однажды в Торонто

    Фрэнк Гери, гостивший у друзей в Торонто, проснулся среди ночи от приступа голода. Пробравшись на цыпочках в кухню, он заглянул в холодильник, но…

  • Как прописаться в Бильбао

    Трудно найти на карте мира сколько-нибудь значимый город, куда не дотянулась ещё рука Нормана Фостера. Человек обустраивает наш быт со всех сторон:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments