Алекс Арибау (aproveche) wrote,
Алекс Арибау
aproveche

Categories:

История в камне

Реакция любого современного человека при виде необычного явления природы довольно предсказуема: рука тянется к карману или сумочке, оттуда появляется всемогущий смартфон, и через несколько секунд неповторимый образ падает на дно карты памяти или устремляется в облако. А что делали люди раньше, когда не существовало ни телефонов, ни фотокамер, ни компьютеров, а красивые пещеры, скалы, водопады встречались с той же частотой? Придумывали легенды.




На самом краю мыса Пунта-дель-Моли в Паламосе лежит камень Педра-дель-Гегант, а в нескольких метрах от него из пенящейся воды выступает скала Са-Галера. Скала и камень носят собственные имена неслучайно, давным-давно, в те времена, когда Паламос ещё не хвастался на всю Испанию своими креветками, а был лишь скромной римской колонией, им пришлось стать главными героями одной печальной истории.

Жил в окрестностях города парень, огромного роста и силы, богатый и достаточно привлекательный, но с одним серьёзным по испанским меркам изъяном - уж очень он был угрюмый и необщительный, можно сказать, нелюдим. Как-то раз встретив на охоте дочь местного помещика, девушку редкой красоты, он влюбился в неё без ума и вопреки дурной славе среди земляков смог завоевать сердце красавицы и добиться ответного чувства.

Молодые люди встречались тайно, стараясь не попасться на глаза досужих соседей, но долго хранить в секрете взаимную любовь в этих краях никому не под силу. Однажды их увидели нежно воркующими на пляже Эс Кастель, и новость о странном выборе приличной, казалось бы, девушки моментально дошла до её отца. «Нет человека - нет проблемы» - мудро предположил папаша и снарядил галеру, чтобы подальше от греха увезти дочь в безопасный Эмпорион.

Влюблённый юноша узнал об этом слишком поздно - когда он прибежал к мысу, галера уже отчалила от берега - но не в силах смириться с потерей любимой стал метать в сторону судна огромные булыжники. После первых неудачных попыток у парня получился хороший бросок, и свистящий камень угодил прямо в шкипера, убив того на месте. Оставшись без рулевого, лодка легла в дрейф, напоролась на прибрежный риф и начала тонуть. Великан разбежался что есть силы, чтобы прыгнуть на галеру и спасти любимую, но в момент толчка поскользнулся и сорвался в воду, не пролетев в итоге и метра.

И юноша-гигант, и лодка с командой, несмотря на обрушившееся вдруг с небес невезение, не утонули, а волшебным образом обратились в камень, благодаря чему мы спустя две тысячи лет можем видеть и снимать на камеру их напряжённое противостояние.



Tags: Palamós, la pedra del gegant, la punta del moli, sa galera, Коста Брава, Ла-Педра-дель-Гегант, Паламос, Пунта-дель-Моли, Са-Галера
Subscribe

  • Эйфелевы мосты

    Если бы Гюстав Эйфель знал наперёд, с каким пиететом в Каталонии будут носиться с разработками его бюро, возможно, 324-метровая железная башня…

  • Однажды в Торонто

    Фрэнк Гери, гостивший у друзей в Торонто, проснулся среди ночи от приступа голода. Пробравшись на цыпочках в кухню, он заглянул в холодильник, но…

  • Как прописаться в Бильбао

    Трудно найти на карте мира сколько-нибудь значимый город, куда не дотянулась ещё рука Нормана Фостера. Человек обустраивает наш быт со всех сторон:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments