Алекс Арибау (aproveche) wrote,
Алекс Арибау
aproveche

Categories:

Невзорванный пляж

В наши дни, когда путешествия стали для народа одним из главных развлечений, никого не удивит, если вокруг живописного уголка где-нибудь на морском побережье развернётся ожесточённая борьба за право собственности. А вот примеры того, как использовали участки драгоценной суши раньше, напротив, могут стать большим сюрпризом. Нахождение в непосредственной близости с водой рыбного порта, складов и биржи, разумеется, вызовет полное понимание, а как насчёт фабрики по производству динамита?

Именно такое предприятие открыл один французский предприниматель в 1870 году рядом с уютными бухтами посёлка Форнейс.




Альфред Нобель запатентовал динамит лишь три года назад, и заняться им в Испании ещё никто не успел. Перспективы новой взрывчатки в горном и военном деле казались бесконечными, и бизнесу француза, вроде, была уготована счастливая судьба.

Фабрика, однако, закрылась, буквально через год. Испанский рынок быстро заинтересовать новым продуктом не удалось, а поставки в родную Францию, в очередной раз не поделившую что-то с Германией и активно использующую динамит во время этого конфликта, прекратились сразу же после поражения Наполеона III.

В общем, в короткой истории производства динамита на Коста Брава понятно всё, кроме того, почему же так важно было разместить фабрику рядом с пляжем.

Tags: aiguablava, begur, costa brava, fornells, Айгуаблава, Бегур, Коста Брава, Форнейс, Форнельс
Subscribe

  • Путеводитель по Коста-Брава

    Друзья, Появилась в продаже моя книга Коста-Брава для "маньяков" - подробный путеводитель по главному каталонскому побережью. Все, кто любит…

  • Как отомстить священнику

    Если бы однажды кому-то в голову пришла идея определить самого остроумного мстителя, то барселонский художник Жузеп Вердагер вполне мог бы…

  • Где упасть яблоку

    Если в Каталонии героями гастрономических кампаний становятся морские ежи, лук, улитки и соус для рыбного салата, нет ничего удивительного в том, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment