Алекс Арибау (aproveche) wrote,
Алекс Арибау
aproveche

Category:

Пиринексус

Для любителей велосипеда Каталония - истинный рай на земле: размеченных маршрутов - великое множество, и каждый уважающий себя муниципалитет выкладывает в Сеть их карты и подробные описания. Среди этого великолепия одна трасса стоит особняком: сданный в эксплуатацию в 2013 году Pirinexus - готовое решение для тех, кто мечтает совершить на двух колёсах многодневное путешествие.

Маршрут проложен по дорогам и тропам каталонской провинции Girona (Жирона) и французского департамента Pyrénées-Orientales (Восточные Пиренеи). Охватываемая территория выглядит компактно и на карте вписывается в квадрат со стороной 50 километров, но за счёт вариаций рельефа, близости Средиземного моря и перепада высот от 0 до 1.500 метров достигается колоссальное разнообразие пейзажей, на фоне которых путешественник крутит педали.




За пару дней можно запечатлеть на камеру заснеженные Пиренейские пики и скалистые берега Коста Брава, встретить тепло одетых пастухов и загорающих топлес красоток, спуститься с ветерком сквозь дикие заросли на горных склонах и спокойно катить вдоль фермерских угодий на безмятежной равнине.

Общая длина маршрута - 353 основных километра плюс 175 дополнительных для знакомства с достопримечательностями, находящимися в ближайших окрестностях. Если ехать комфортные 60 километров в день, останется время и на культурно-исторические памятники, и на гастрономические открытия (презентация трассы не забывает упомянуть, что путешественников ждут впереди 19 ресторанов-обладателей звёзд Мишлена).



На маршрут таким образом, нужно выделить 6-8 дней - срок оптимальный, чтобы, с одной стороны, почувствовать все прелести многодневки, а с другой, не вымотаться физически и не заскучать от рутины.

Важным преимуществом Pirinexus является то, что это - кольцевой маршрут. Не приходится думать, например, что делать с гружёной велосипедами машиной, на которой ты приехал в начальную точку. Да, и выбор этой точки может быть абсолютно произвольный.

Нацелившись проехать всё кольцо, следуйте по часовой стрелке. Это позволит на некоторых потенциально опасных участках быть на спуске, а в случае порывов злобного трамунтана, весьма вероятных на отрезке между Ceret (Серет) и Sant Feliu de Guíxols (Сант-Фелиу-де-Гишольс), принять их спиной, а не грудью.

Большей частью велосипедисты в процессе движения ориентируются по оригинальным знакам Pirinexus, но на участках, которые изначально принадлежали другим маршрутным сетям, таким как, например, Vies Verdes (Зелёные дороги) или La red de cicloturismo del Baix Empordà (Сеть велотуризма округа Баш Эмпорда), нужно временно переключиться на их собственную разметку. Единственный отрезок трассы длиной около 20 километров, где придётся пользоваться классическими знаками дорожного движения, лежит между городами Palamós (Паламос) и Sant Feliu de Guíxols (Сант-Фелиу-де-Гишольс).



Средняя годовая температура в местах, через которые пролегает Pirinexus, колеблется от 10 до 15 градусов. Отправляясь в дорогу зимой, следует помнить, что на горном этапе трассы между городами Camprodon (Кампродон) и Prats de Molló (Пратс-де-Мольо) возможен снег. Самым "мокрым местом" является Zona volcànica de la Garrotxa (Вулканическая зона Гарроча) - 100 дней в году здесь идёт дождь.

Для комфортного прохождения Pirinexus достаточно велосипеда класса "гибрид". Горный велосипед может пригодиться лишь на 40 километрах между городами Voló (Воло) и Peralada (Перелада).



Карта маршрута Pirinexus и трек для навигатора

Tags: bici, costa brava, pirinexus, Жирона, Каталония, Коста Брава, Пиринексус, вело, велосипед
Subscribe

  • Аренда квартиры в Барселоне (2016)

    Приведена средняя стоимость в евро месячной аренды 1 квадратного метра (на основе данных портала idealista).

  • Нетвёрдый дом в Барселоне

    Когда в ночь на 11 ноября 1990 года без всякого внешнего воздействия обрушилась часть дома в районе Туро-де-ла-Пейра, и несчастная Ана Рубио,…

  • Цены на недвижимость в Испании (2013-2016)

    Приведена средняя запрашиваемая продавцами цена 1 квадратного метра на вторичном рынке жилья (данные портала idealista на конец года, цены указаны в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments