?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Куда ни глянь

Если ехать в Олимпийский порт Барселоны на метро и при выходе на улицу не лететь стремглав к набережной, а сделать кружок по примыкающему к станции парку, невозможно не наткнуться на скульптуру, которую автор, басконский художник Эдуардо Уркуло, окрестил не иначе, как El Culo (Задница). Любой из нас на его месте сделал бы то же самое: хоть из семи метров этого шедевра современного искусства шесть с половиной отданы длинным и красивым ногам, венчает памятник, тем не менее, вырастающая из них маленькая аккуратная задница.




Официальное название работы - Homenaje a Santiago Roldán - никакого намёка на то, что предстоит увидеть не даёт, а лишь объясняет причину появления скульптуры в парке. Сантьяго Рольдан, скоропостижно скончавшийся в 1997 году, был другом Эдуардо Уркуло, блестящим экономистом и одним из "отцов" Олимпийской деревни, внутри которой находится и станция метро, и парк, а спустя два года после смерти Сантьяго, и скульптура.

Представителям сильного пола нет смысла при виде этого посмертного подарка другу ускорять шаг, желая увидеть, что же там, с другой стороны. Напрасные усилия - везде одно и то же, куда ни глянь.

Эдуардо Уркуло был очень доволен своим произведением и в 2001 году осчастливил Овьедо его второй версией с укороченными ногами, выглядящей поэтому уже не так спортивно, как барселонская. Culis monumentalibus, причудливое название из испанских слов с окончаниями, свойственными латыни, у жителей Астуриас не вызвало трудностей с переводом - монументальная задница - и точно соответствовало образу.



Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
wlad_1978
13 фев, 2018 21:58 (UTC)
был, гулял. видел и другой ассоциации как кроме задница не появилось, хотя о "монументе" не знал ничего
aproveche
13 фев, 2018 22:05 (UTC)
наверное, есть и другие его задницы по миру, тема явно вдохновляла этого скульптора.
_teodora_
14 фев, 2018 17:25 (UTC)
Это на самом деле стилизация под латынь. В испанском culo непосредственно от culus, в переносном смысле "зад" и означающее. А вот monumentalis именно в этой форме в латыни нет, по крайней мере, в классической. И вместе это дательный падеж, множественное число. То есть монумент -- кому?
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com