?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Вездесущая «Барса»

Церковь Санта-Мария-дель-Мар, стоящая недалеко от старого порта Барселоны, для самых внимательных и дальнозорких почитателей готики хранит небольшой сюрприз: если тщательно просканировать второй уровень витражей слева от алтаря, то на одном из окошек можно с изумлением обнаружить герб футбольного клуба «Барселона».




Главная каталонская команда основана в 1899 году, церковь же закончили строить на пять веков раньше, поэтому легко предположить, что разгадка кроется в каких-нибудь реформах, неизбежных для религиозных учреждений почтенного возраста. Базилика Санта-Мария-дель-Мар за свою историю перенесла одно землетрясение и несколько пожаров, последний, в начале гражданской войны 1936-1939 гг., бушевал 11 дней, принёс огромный ущерб и обрёк шедевр каталонской готики на многолетний ремонт.



Когда в конце 60-х годов дошли руки до восстановления витражей, «Барса» подставила городу плечо и пожертвовала в бюджет 100.000 песет. Формальный пересчёт этой суммы на сегодняшний курс даст чуть больше 600 евро, но не забывая про инфляцию и другие заработки футбольных команд в те времена, вклад клуба можно оценить, как весомый, что и подтвердило правительство города, разрешившее в знак признательности украсить интерьер церкви гербом «Барсы». О том, как отблагодарили других спонсоров реставрации, - ничего не известно.

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
gregfilin
10 янв, 2018 08:55 (UTC)
Видать, я не очень дальнозоркий почитатель готики. Знал бы раньше - присмотрелся. Спасибо за инфу...
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Метки

Содержание

Разработано LiveJournal.com