?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Бросил якорь

Название площади Plaça de Santa Maria, разумеется, помнят не все: уж слишком оно простое, чтобы не вылететь из головы через секунду, но все гости Барселоны здесь бывали: рядом бульвар Борн, базилика Санта-Мария-дель-Мар и Анисадета, самая короткая улица города. Вероятно, многие обращали внимание на макет корабля, укреплённый на железном брусе между вторым и третьим этажами одного из стоящих на площади домов. Выцветший на солнце и с потёками ржавчины.




Появился он здесь почти сто лет назад, в 20-х годах прошлого века. В те времена эта площадь была такой же бойкой, как сейчас, но без туристов - сервис и торговля трудились на повседневные нужды жителей района. Одна из двух популярных в народе мастерских по ремонту и пошиву одежды занимала нижнюю часть дома №4. Называлась она El Barco (Корабль) (название не очень оригинальное для подобного бизнеса, но логика владельцев понятна: рядом море, порт, даже базилика и та построена в честь святой покровительницы моряков) и, чтобы потенциальные клиенты не проходили мимо, хозяин дополнительно отметил вход, укрепив на видном месте макет парусника.



А для чего тогда существуют вывески? - спросите вы. Была, конечно, и вывеска. Но, хоть и трудно сейчас в это поверить, не все взрослые люди, желавшие пошить себе костюм, тогда умели читать.

Сейчас от ателье уже и след простыл, а рекламирующий его корабль - на своём привычном месте, ещё пару лет продержится и, глядишь, как историческая достопримечательность получит государственную защиту.

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
Alexander Shevchenko
25 окт, 2017 10:58 (UTC)
Милейшая лодочка. Остаётся выразить шутливое негодование , ПАЧАМУ до сих пор не под государственной защитой :-)
wlad_1978
25 окт, 2017 20:28 (UTC)
если мне не изменяет память я это место знаю и кораблик тоже видел и не раз, просто особо не вникал
natasha_kob
26 окт, 2017 00:40 (UTC)
Я ваш журнал нашла несколько лет назад, когда собирала информацию перед поездкой в Барселону, с тех пор читаю. Спасибо за качественные рассказы и фотографии!

Эта площадь у меня запечатлена, она очень фотогеничная, но кораблика я там не заметила! Теперь буду знать.
aproveche
26 окт, 2017 12:36 (UTC)
спасибо, Наташа!
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com