?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Напузыриться

Название Сан-Садурни-де-Нойя (Sant Sadurní d'Anoia) за пределами Каталонии мало кому покажется знакомым. Это небольшой городок с 13 тысячами человек населения, даже не районный центр. Зато местная продукция известна всему миру: испанская кава сейчас не менее популярна, чем французское шампанское, а все главные производители кавы находятся здесь.



Кава производится тем же методом, что и шампанское, со сложной и дорогой вторичной ферментацией (после которой вино становится игристым) - непосредственно в бутылке. Это так называемый традиционный метод, использовать более информативное слово шампанизация уже нельзя - французы наложили вето и на него.

Хоть кавой занимаются не только каталонские виноделы, неофициальной столицей Кавы считается Сан-Садурни-де-Нойя: около 90% от 240-250 миллионов бутылок кавы, производимых в Испании ежегодно, разливают местные хозяйства.



Если что-то очень любишь, хорошо знать, что существует место, где этого много, даже мечта о путешествии туда будет греть душу. Тем, кто пьёт игристые вина не только в новогодние праздники, влюблён во вкус, пузырьки и короткое опьянение, поездка в Сан-Садурни-де-Нойя прямо показана для здоровья, а идеальным временем для неё будет начало октября. Ежегодно в первые выходные октября, включая вечер пятницы, Сан-Садурни-де-Нойя приглашает на Cavatast.





Что входит в обычную экскурсию по винодельне? Прогулка по виноградникам, осмотр прессов для отжима сока и цистерн, где идёт брожение, лёгкий озноб в подвалах с бочками, рассеянный проход по складу с ящиками и - слава тебе, господи, наконец-то - дегустация вина. В следующей винодельне хорошо было бы ограничиться последним этапом, но, если не хочешь обидеть хозяев, придётся повторить и все предварительные.



Cavatast предлагает поклонникам кавы идеальный формат: производители вина и рестораторы встают плечом к плечу на одной улице, народ гуляет, радуется жизни, пробует одно-другое. Вино и еду выдают по билетам, 4 билета на каву стоят 5 евро, 4 билета на еду - 6. В среднем бокал кавы обходится в 2 билета, тарелка с едой - в 2-3. Те, кто пришёл без своей посуды, могут купить или арендовать бокалы в пунктах продажи билетов. Разумеется, каждый из лидеров рынка испанского игристого на Cavatast представлен: Freixenet, Codorníu, Gramona, Recaredo, Juvé y Camps - все местные, родом из Сан-Садурни-де-Нойя.





Винодельнями достопримечательности города не ограничиваются - в 1840 году, за тридцать лет до рождения кавы, в Сан-Садурни-де-Нойя открылась шоколадная фабрика Simón Coll, при которой есть музей, дегустационный зал и магазин с более чем 400 наименованиями шоколадных изделий.





Туристический портал города также обращает внимание гостей Сан-Садурни-де-Нойя на Ruta Modernista - полтора десятка фабричных и общественных зданий, построенных в стиле модерн. Главная жемчужина маршрута, однако, стоит отдельно от остальных его пунктов, в 2 километрах от центра, и опять же связана с кавой - новые помещения для рождённой в 1551 году винодельни Codorníu проектировал великий каталонский архитектор Жузеп Пуч-и-Кадафалк.



Метки

Разработано LiveJournal.com