?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Древние каталонцы

Когда в VIII веке до н.э., развивая торговлю и борясь с перенаселением в родной стране, древние греки начали осваивать Средиземноморское побережье Пиренейского полуострова, они, разумеется, пришли не на пустое место и должны были как-то назвать уже живших там туземцев. Появившееся в греческих летописях слово иберы ссылалось сразу на добрый десяток племён, рассредоточенных по территории, занимавшей треть современной Испании (этим же самым словом греки назвали и грузин, что породило ничем более не подкреплённое предположение о родстве тех с испанцами).




Иберы, получается, не единственные предки сегодняшних испанцев: хотя под Иберией всегда подразумевается весь Пиренейский полуостров целиком, земли иберов - это нынешние Каталония, Валенсия и Андалусия. И, конечно, это не был никакой отдельный народ: тому общему, что есть в культуре, языке и письменности у разных иберийских племён, они обязаны контактам с колонистами - греками и финикийцами, достигшим на тот момент в общественном развитии существенно бóльших успехов.



В дискуссии о происхождении иберов историки до сих пор не пришли к единому мнению. Одни, ссылаясь на археологические раскопки, утверждают, что иберы явились на Средиземноморье откуда-то с востока между III и V тысячелетием до н.э. Другие, опираясь на генетические исследования, возражают: почему бы им не находиться здесь изначально и не пережить волнующий момент превращения из обезьяны в человека на скалистых утёсах Коста Брава или песчаных пляжах Валенсии.



В истории иберийской цивилизации принято выделять 4 периода:

1. преиберийский период (650-550 гг. до н.э.)
Это период смены эпох в жизненном укладе иберов: на место бронзового века пришёл железный. Человек вышел из пещеры и переселился в хижину из дерева и глины.

2. античный иберийский период (550-450 гг. до н.э.)
В это время начинают строить дома из камня с прямоугольным основанием и обносить поселения крепостными стенами. От греков и финикийцев иберы учатся керамике и железной металлургии.

3. средний иберийский период (450-200 гг. до н.э.)
Период расцвета цивилизации иберов: улучшаются условия жизни, растёт население и появляются крупные города, которые в защитных целях начинают строить на возвышенностях и превращать в неприступные крепости. Идёт активная торговля с колонистами, производится оружие, совершенствуется искусство керамики.

4. поздний иберийский период (после 200 г. до н.э.)
После победы над Карфагеном во II Пунической войне (218 год до н. э. — 201 год до н. э.) Рим решил остаться на Пиренейском полуострове навсегда, иберы потеряли контроль над своими городами, начали покидать их и постепенно растворились среди старых и новых колонистов.



Земли каталонской провинции Жирона в иберийскую эпоху обживало племя индигетов. Следы их в меру разумной жизни разбросаны по всей территории провинции, но главная находка археологов - это, безусловно, El poblat ibèric d'Ullastret - руины древнего города рядом с пуэбло Ульястрет, самый значимый и по размерам, и по количеству найденных артефактов археологический прииск в Каталонии.

Когда учёные говорят про иберийский Ульястрет, они подразумевают два поселения на холмах Puig de Sant Andreu и Illa d'en Reixac и некрополис на холме Puig de Serra, относящийся к соседнему муниципалитету Serra de Daró. Про зарытые на Puig de Sant Andreu «сокровища» было известно ещё в XIX веке, но первые сообщения о них в научных журналах датируются 1931 годом, а к раскопкам археологи смогли приступить лишь спустя 16 лет, когда закончились испанская Гражданская и Вторая мировая войны. Позднее в 60-х годах XX века учёные обнаружили на Illa d'en Reixa (400 метров на северо-восток от Puig de Sant Andreu) ещё один «район» древнего города, а в 1982 году на Puig de Serra (1 километр на север от Puig de Sant Andreu) — некрополис.



Для широкой публики в настоящее время открыто поселение на Puig de Sant Andreu. Экспозиция прииска занимает примерно 23 гектара (600 на 380 метров). Список того, что археологам уже удалось достать из под земли, выглядит внушительно (при упоминании строений, речь, разумеется, идёт об их руинах):

- 930 метров крепостной стены,
- 7 соединяющих отдельные участки стены башен,
- жилые дома, расположение которых даёт представление о плане города, а уцелевшие элементы конструкции и найденные артефакты позволяют строить предположения, как протекала повседневная жизнь индигетов,
- 2 религиозных храма с колоннами,
более 200 оборудованных в земле мест для хранения зерновых,
- 3 цистерны для сбора и хранения питьевой воды, схожие по конструкции с обнаруженными при раскопках в Эмпорионе.





В 1961 году для демонстрации публике всех отвоёванных у земли памятников иберийской эпохи на вершине холма Puig de Sant Andreu открылся монографический музей. Сейчас здесь три зала. В первом посетителям рассказывают о том, где и когда жили иберы, с кем они торговали, какими деньгами расплачивались, каким богам поклонялись, как хоронили умерших. Второй зал посвящён архитектуре и урбанистике. Экспонаты третьего зала иллюстрируют основные занятия иберов: сельское хозяйство, животноводство, охоту, рыбную ловлю, металлургию, изготовление керамики и тканей. В этом зале также представлены образцы иберийской письменности.











Информация для посещения

Адрес: Afores, s/n, 17114 Puig de Sant Andreu, Ullastret, Girona
Телефон: +34 972 179 058

В обычном режиме для посещения открыто поселение на холме Puig de Sant Andreu.

Время для посещения:
01.06-30.09: вторник-воскресенье, с 10.00 до 20.00
01.10-31.05: вторник-воскресенье, с 10.00 до 14.00 и с 15.00 до 18.00

Во время Пасхальной недели действует летнее расписание.
1 и 6 января, 25 и 26 декабря - закрыто.

Ближайшая железнодорожная станция: Жирона (Girona).





Читатели моего дневника никогда не заблудятся и не заскучают в Барселоне.

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
wlad_1978
26 июл, 2017 10:08 (UTC)

Весьма и весьма занятно

( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Метки

Содержание

Разработано LiveJournal.com