?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Лёгкий предмет

Заставить обычного человека пойти в музей, посвящённый какому-то одному предмету, могут несколько обстоятельств. Во-первых, скука. Помню например, своё воодушевление посетить музей стекла в Рийхимяки (многие ли слышали про такой город) после недели жизни в финском лесу, где из развлечений были только сауна и водка по вечерам. Во-вторых, есть люди, которым нравится техника (а в таких музеях, как правило, представлены отдельные звенья технологической цепочки) и им очень любопытно, как в процессе взаимодействия разнообразных поршней, валов и шестерёнок на свет появляется некий продукт. В-третьих, название этого продукта. Например, музей шоколада вызывает большее желание в него сходить, нежели музей проволоки. Понятно, что бесплатный шоколад с печеньем в каждом зале нас не ждут, просто с этим продуктом у всех, не только у сладкоежек, связаны приятные ассоциации. Ну, и в-четвёртых, рекомендации друзей. "Делать там, вроде, и нечего, муть всякая, но вот на втором этаже, в левом крыле, за колонной...".

Поэтому, зазывая читателя в музей пробки в Палафружеле, начну сразу с самого сладкого. Это доступный всем желающим без входного билета магазин при музее.






Наверное, большинство догадывается, что получаемый из коры пробкового дуба материал используется не только для закупоривания бутылок. Пробка легка, хорошо сжимается, обладает низкой теплопроводностью, непроницаема для большинства жидкостей и, обладая таким набором характеристик, имеет множество применений. Кирпичи, плитка, спасательные круги и изоляция водопроводных труб в бутике, разумеется, не представлены, зато есть кухонная утварь, кошельки, сумки, канцелярия, игрушки, украшения и даже галстуки. Большинство вещей - ручной работы, за такие сувениры не будет стыдно, да и в собственном хозяйстве для них легко найдётся место.



Пробковый дуб в этих краях - дерево настолько же привычное, как берёза на Среднерусской возвышенности, и здешнее население испокон веков использовало его кору в разнообразных ремёслах. Открытие в 1900 году фабрики, известной в народе, как Can Mario, обозначило закат эры мелких лавочников и перевод производства на промышленные рельсы. Через двадцать лет уверенного роста число занятых на фабрике перевалило за тысячу, появились филиалы в других испанских городах и торговые представительства в Нью-Йорке и Лондоне.



В послевоенное время Can Mario стала утрачивать лидирующие позиции, в результате чего отцы-основатели продали фабрику американской компании Armstrong Cork Co. и ушли на пенсию. В начале 70-х годов прошлого века из-за постоянных убытков производство остановили полностью, а на освободившихся площадях решили устроить тематический музей. Вполне естественно поэтому, что многие экспонаты Museu del Suro относятся к истории предприятия, вокруг которого не одно поколение крутилась вся городская жизнь.



Другая часть экспозиции посвящена собственно изготовлению бутылочной пробки: объясняются все этапы производственного процесса от сбора дубовой коры до получения конечного изделия, демонстрируются станки, избавлявшие людей по мере развития техники от тяжёлого ручного труда.





Музей занимает 3.400 квадратных метров, на которых выставлены 6.200 объектов. Это самый крупный музей мира, посвящённый пробке.



Теперь о том, что же находится "на втором этаже, в левом крыле". Отдельная стена зала отведена под картины, "нарисованные" пробкой. Здесь трудно не восхититься фантазии и упорству мастеров, использующих её в творчестве. Некоторые сюжеты покажутся хорошо знакомыми, так, например, в Палафружеле есть своя "Тайная вечеря", не настолько крупная во всех смыслах, как у Леонардо да Винчи, зато из пробки.





Информация для посещения
Адрес: Carrer de Begur, 14, 17200 Palafrugell, Girona
Телефон: +34 972 307 825

Как добраться: кратчайший путь в Палафружель из Барселоны занимает примерно полтора часа, проехать предстоит 122 километра. Маршрут включает автострады C-33, AP-7, C-35 и C-31, из которых первые две - платные.

Время работы:
В июле и августе музей открыт каждый день: с понедельника по субботу с 10:00 до 14:00 и с 17:00 до 20:30, в воскресенье с 10:00 до 14:00.
В остальные месяцы: со вторника по пятницу с 10:00 до 13:00 и с 16:00 до 19:00, в субботу с 10:00 до 14:00 и с 17:00 до 20:00, в воскресенье и праздники с 10:00 до 14:00, в понедельник - закрыто.
25 и 26 декабря, 1 и 6 января - музей закрыт.
24 и 31 декабря, 5 января музей открыт с 10:00 до 14:00.
1 мая музей работает по программе традиционного городского праздника Flors i Violes.



Метки

Разработано LiveJournal.com