Алекс Арибау (aproveche) wrote,
Алекс Арибау
aproveche

Categories:

Музей в кустах

Палау-сатор обычно упоминают в компании Пальса и Ператайяды, когда говорят о местах, пришедших к нам из Средних веков почти в неизменном виде. Это крошечное пуэбло — сотня домов и триста человек, в низкий сезон туристы здесь только на несколько часов в выходные, время распределяется поровну между неспешным осмотром городка и обедом в одном из четырёх ресторанов.




Любители Средневековья протоптали в Палау-сатор тропу, благодаря усилиям правительства, которое тратит деньги на поддержание исторических памятников в должном состоянии, рекламные буклеты и красивые дорожные указатели. И когда, гуляя по Палау-сатор, вдруг видишь нарисованную на стене стрелочку со словом Museu и расписание, из которого даже без знания иностранных языков понятно, что музей открыт не каждый день и всего-то два часа, первая приходящая в голову мысль — «похоже, деньги уже закончились».



Просто выпала из внимания другая вывеска — Museu Vehicles Classics. Не могла не выпасть — кто ж в этом махровом Средневековье, где из живых людей на виду только официанты, может предполагать музей ретро-автомобилей.





Франсеск Сайс коллекционирует классические авто уже тридцать лет. Одиннадцать лет назад он решил собрать все свои машины в одном месте, купил в Палау-сатор бывший механизаторский двор (это были годы строительного бума и очень высоких цен на недвижимость в Испании, поэтому покупка в Паламосе или Платжа-д-Аро, более удобно расположенных как для будущих посетителей, так и для самого Франсеска, не удалась) и переоборудовал его под большой гараж. Ещё через год гараж открыл двери для широкой публики и превратился в музей.









«Конечно, это для души. Если говорить о деньгах, то здесь — чистый минус. Ты же видишь, я не беру плату за вход, власти мне никак не помогают, наоборот, за что только не приходится платить, они берут с меня за вывоз мусора, как с ресторана, а сколько от меня того мусора? Вот поточил ребёнку карандашик, весь мусор. Электричество, сигнализация, противопожарная безопасность, налоги. Но я люблю технику и мне очень нравится эта затея с музеем.»











Кроме собственно автомобилей, в коллекции Франсеска Сайса есть и другие ретро-экспонаты: мотоциклы, мопеды, велосипеды, моторы, инструменты, пишущие машинки, журналы и просто всякая интересная всячина.







Говорят, что взрослые отличаются от детей только размером игрушек. Замечательно, что некоторые взрослые не только интересно играют, но и приглашают в свои игровые комнаты.



Информация для посещения

Museu Vehicles Classics (Col·lecio Francesc Sais)
Адрес: Carrer de Moli, s/n. Palau-Sator, 17256 Girona
Телефон: +34 629 765 523
Время посещения: обговаривается предварительно



Tags: francesc sais, museu vehicles classics, palau-sator, Коста Брава, Палау-сатор, Эмпорда, авто, ретро
Subscribe

  • Made in Twitter

    После боя Кличко-Поветкин учреждён новый вид спорта - "греко-римский бокс". Готовится продолжение "Облачного атласа" - "Облачный глобус". Это первый…

  • Made in Twitter

    Использование немецкого супер-клея без знакомства с инструкцией привело к незапланированной эпиляции отдельных участков моей поверхности.

  • Made in Twitter

    Не придётся никого с Пасхой поздравлять. Слава тебе, господи.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments