?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

О том, что где-то на побережье Средиземного рядом с деревней Сан-Мартин в незапамятные времена жили греки, а потом и вездесущие римляне, местным историкам было известно ещё с XV века, но только в начале века XX начались организованные раскопки древнего города.




С перерывом на гражданскую войну 30-х годов эта работа идёт до сих пор и ей не видно ни конца, ни края: если с греческой частью поселения учёные худо-бедно разобрались, то в более молодой и обширной римской по оценкам археологов завершена лишь пятая часть.
Но в целом уже понятно, что происходило на этой земле, начиная с VI века до н.э.:

Греки из Фокеи высадили здесь мирный десант в 575 г. до н.э., решив построить порт, упростивший бы ведение торговли с финикийцами и индигетами (одно из иберийских племён — аборигенов нынешней Каталонии). Место было выбрано неслучайно: удобная бухта между устьев рек Тер и Флувия хорошо вписывалась в план. Коммерческим целям колония обязана и своему названию: Эмпорион (ἐμπόριον) в переводе с греческого означает торговый порт.



В архивах греческое поселение описывается как крепость на острове, соединённом с материком узким перешейком. Сейчас вы не увидите ничего, хотя бы издалека напоминающее остров. Вода и земля в своём соперничестве за окружающее пространство, как известно, никуда не торопятся и то, насколько изменился с тех пор рельеф местности, помогает осознать, как давно это было.


Этот столб установили не греки, а археологи по завершении раскопок, чтобы отметить уровень земли до начала работ.

Примерно через 30 лет после основания колонии насущным стал вопрос её расширения уже на твёрдой земле. Город рос не только из-за успешной торговли, но и благодаря беженцам, устремившимся сюда из захваченной персами Фокеи. Так рядом с Античным городом — Палаиаполисом (παλαιάπολις) начал строиться Новый — Неаполис (νεάπολις) (доподлинно неизвестно, как греки называли новые районы Эмпориона, но учёные, опираясь на историю других городов Древней Греции, с самого начала раскопок используют именно этот термин).


Мозаика, украшавшая пол, хорошо сохранилась.

Те развалины, по которым мы ходим сегодня с фотокамерами, — это как раз Неаполис, а Палаиаполис, несмотря на сложную историю, так никогда и не был брошен людьми окончательно. Сейчас на его месте стоит маленькая каталонская деревушка Сан-Мартин-де-Ампуриас (Sant Martí d'Empúries) с населением в несколько десятков человек, дома и огороды которых — как кость в горле у археологического братства, мечтающего, наконец, обнести эту территорию высоким забором и начать копать.


Сан-Мартин-де-Ампуриас

В IV-V веках до н.э. греки дышали в Эмпорионе полной грудью: торговля шла бойко и город процветал. В следующем столетии обретший силу Карфаген начал переигрывать Эмпорион экономически, а когда возникла уже и военная угроза, грекам пришлось просить помощи у Рима.



Первое появление римлян в Эмпорионе датируется 218 годом до н.э. в самом начале Второй Пунической войны, а уже в 195 году до н.э. на карте местности рядом с греческой колонией появился лагерь для римских батальонов, превратившийся через два столетия в полноценный город. Римляне, введя в середине I века до н.э. управление над всеми частями Эмпориона и переназвав его на собственный лад — Emporiae, нисколько не ущемили в гражданских правах греков и индигетов — два пустивших здесь корни народа продолжали спокойно жить каждый за своей крепостной стеной. Но за счёт того, что римская часть города значительно превосходила остальные в размерах, романизация населения шла естественным путём, и уже к началу I века н.э. малое растворилось в большом.


Когда-то здесь смотрели бои гладиаторов

После того, как римляне установили контроль над всем Иберийским полуостровом, Эмпорион потерял былое влияние — активная жизнь переместилась в Таррако и Барсино (нынешние Таррагона и Барселона), и народ начал постепенно уходить. Неаполис опустел первым и уже к IV веку использовался как кладбище; в римской части жизнь теплилась вплоть до нашествия нормандцев в IX веке; Палаиаполис же пережил в итоге все исторические бури, унаследовал слегка изменённое имя Empúries и дождался нового расцвета, когда с IX по XI век был столицей графства Ампуриас.



Вот список сооружений, раскопки которых завершены:

Неаполис
1. крепостные стены;
2. Асклепион: комплекс из трёх храмов, посвящённых богу медицины Асклепию, служивших как для отправления культа, так и для лечения больных;
3. храм Сераписа, бога изобилия и плодородия;
4. агора — рыночная площадь, бывшая также местом городских собраний;
5. стоя — крытая колоннада на рыночной площади;
6. небольшой рынок вокруг резервуара для воды;
7. жилые дома: классические греческие дома с перистилями (двор, окружённый с четырёх сторон крытой колоннадой) и более поздней постройки римские дома с атриумами (внутренний световой двор в центре дома с выходами в другие помещения);
8. водные фильтры;
9. система канализации;
10. фабрика консервирования рыбы;
11. металлургическая мастерская;
12. базилика времён раннего христианства;
13. волнолом (это грандиозное сооружение длиной более 80 метров находится на линии побережья вне огороженной территории раскопок).



Римский город
1. крепостные стены;
2. римский форум;
3. храм для почитания Юпитера, Юноны и Минервы;
4. храм Августа;
5. базилика и курия, предназначенные для судопроизводства и политической жизни;
6. амфитеатр;
7. палестра (гимнастическая школа);
8. домусы (особняки богатых семей);
9. термы.



Всё наиболее ценное, что удалось найти при раскопках, собрано в музее, разделяющем греческую и римскую части города. В частности, в музее отдельный зал выделен под прекрасно сохранившуюся статую бога медицины Асклепия, статуя на развалинах Неаполиса — её копия.





Информация для посещения

Адрес: C/ Puig i Cadafalch s/n, 17130 Empúries-l'Escala
Телефон: +34 972 770 208

Время для посещения:
01.06-30.09: ежедневно с 10.00 до 20.00
01.10-15.11: ежедневно с 10.00 до 18.00
16.11-15.02: с 10.00 до 17.00, кроме 25.12, 01.01, 06.01 и понедельников
16.02-31.05: ежедневно с 10.00 до 18.00

Вход на территорию платный, билет даёт возможность посетить развалины и музей, на начало 2016 года базовая цена билета составляла 5 евро.

Если ехать из Барселоны на автомобиле, держите путь по автостраде AP-7 до съезда к городу L'Escala, дальше следуйте указателям на Ruïnes d'Empúries.

Ближайшая железнодорожная станция: Фигерас (Figueres).



Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
vauk
17 фев, 2016 08:44 (UTC)
Палеаполис
silviapons
17 фев, 2016 08:55 (UTC)
археолог - это одно из профессиональных хобби (работой в полном смысле эту деятельность можно назвать с натяжкой т.к. как и сочинение музыки не приносит серьёзного заработка)которое всегда меня восхищало. Сидишь себе на свежем воздухе, чистишь черепки и исторические артефакты;)
Шеф тебя не воспитывает, ученики - тоже;)
(без темы) - sotline - 17 фев, 2016 09:59 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
wlad_1978
17 фев, 2016 17:37 (UTC)
домики у развалин симпатичные
(Удалённый комментарий)
aproveche
18 фев, 2016 08:40 (UTC)
с декабря по февраль могут быть совершенно разные дни, от +10 до +25. на нижнем фото хорошоо подготовленный турист из солнечной Якутии :-)
silviapons
4 мар, 2016 22:21 (UTC)

А вот отличная подборка красивых и, одновременно, таинственных мест в Испании (прямо бери и снимай ужастик!);)):

http://www.escapadarural.com/blog/lugares-abandonados-mas-espectaculares-de-espana/
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com