?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Хамон.

Попав в список продуктов, запрещённых к ввозу на территорию РФ, испанский хамон автоматически занял место среди особо желанных сувениров, предвкушая которые ждут нашего возвращения на родину семья и коллеги по работе. Большинство, кроме стойких вегетарианцев, знает, что хамон - это необычайно вкусно, однако, рассказать, какой он бывает, и объяснить, почему цена так меняется от упаковки к упаковке, могут далеко не все. Уверен, что после прочтения этого небольшого хорошо иллюстрированного текста, вы будете разбираться в хамоне лучше, чем местное население.




1. Хамон - это свинина, из телятины или барашка хамона не бывает. Далее, если слово jamón встречается с прилагательными curado (вяленый), ibérico (иберийский), serrano (горный) или само по себе без каких-либо дополнений, то речь всегда идёт о вяленой свинине. Именно этот продукт - тема нашего разговора, мы не будем даже прикасаться к ветчине, для которой используются словосочетания jamón dulce, jamón cocido или jamón de York.

2. Хамон - это вяленая свинина, но не всякая вяленая свинина - хамон, название продукта определяется тем, какую часть свиной туши нам приготовили. Хамон - это задняя нога, для передней есть собственный термин - paleta (палета).




Хамон отличается от палеты не только размером и весом: пропорция мясо - кости/жир в хамоне лучше, его значительно дольше вялят, из-за анатомических особенностей его проще резать и ломтики получаются длиннее. Поэтому палета всегда дешевле, чем хамон.

3. Весь производимый в Испании хамон можно разложить на три кучи: jamón ibérico (хамон иберико или иберийский хамон), jamón serrano (хамон серрано или горный хамон) и всё, что осталось.

Хамон иберико делают из мяса свиней иберийской породы, при этом, если оба родителя - чистокровные иберийцы, то производитель не забудет указать на этикетке ibérico 100%. Стандарты допускают, чтобы иберийской породы была только мать, а папаша может принадлежать к породе Duroc.



Традиционные техники, которые фермеры горных испанских деревень испокон веков применяли, чтобы солить и вялить свинину, легли в основу стандарта производства хамона серрано. Заключительная фаза процесса - вяление - выполняется в условиях характерного для горных районов сухого и холодного климата.



Поскольку хамон иберико - это принадлежность к породе, а хамон серрано - следование определённой технологии, то с формальной точки зрения деление продукта на иберико, серрано и прочее - некорректно. Это всё равно, что разбить андалусцев на жизнерадостных, малоразговорчивых и остальных. Теоретически, как можно найти весёлого и немногословного андалусца (который, например, молча пляшет без остановки), так и навялить хамон серрано из иберийской породы. На практике же для хамона серрано используют свиней так называемых "белых" пород (Landrace, Pietrain, Large White), поэтому описанная классификация прижилась и активно используется.

Немного слов о третьей куче. Если на этикетке хамона нет маркировок ibérico или serrano, название производителя не входит в список прославленных брендов (таких, как, например, Cinco Jotas или Joselito), регион происхождения, если и указан, то без аббревиатуры D.O.P., то перед вами продукт - среднего качества, который, конечно, утолит голод в трудную минуту, но вряд ли годится для подарка или большого праздника. Обычно такой хамон маркируют как jamón curado.

4. Хамон иберико в зависимости от содержания животных и их питания бывает 2 типов:

а. Jamón ibérico de cebo (иногда длинно: jamón ibérico de cebo de granja, а иногда очень коротко: jamón ibérico)
Загнанные в застенки фермы звери едят то, что им принесут. Минимальный возраст принесения свиней в жертву (именно так в Испании называют забой скота) - 10 месяцев, минимальный вес выпотрошенной туши - 108 кило.

б. Jamón ibérico de bellota
Два месяца или больше в период с 1 октября по 15 декабря свиньи проводят на пастбище, где питаются желудями и травой. За это время хрюшке нужно поправиться хотя бы на 46 кило. До 15 апреля следующего года животное будет забито, минимальный возраст установлен в 14 месяцев. Питание на ферме до и после пастбища аналогично предыдущему типу - никаких желудей, только зерновые и бобовые корма.

Почему так важны желуди в рационе? Это даёт на выходе хамон с высоким содержанием ненасыщенных жиров, которые понижают в нашем организме плохой холестерин, что очень хорошо. К слову, содержание холестерина в jamón ibérico de bellota ниже, чем в диетической индюшатине.



Чтобы набрать значительный вес в вольном режиме требуются не только дубовые рощи, но и соблюдение производителями жёстких ограничений по поголовью свиней на единицу площади. Нынешний стандарт: 1 животное на 1 гектар.

Два типа питания-содержания в сочетании с двумя типами породы - чистопородные иберийские свиньи и иберийские хотя бы наполовину - математически даёт 4 возможных варианта. На практике лишать 100% иберийцев пастбища и держать всю жизнь на ферме - непозволительная роскошь, поэтому реальных вариантов всего 3: jamón ibérico de cebo, jamón ibérico de bellota, jamón de bellota 100% ibérico.


Разница в стоимости jamón ibérico de bellota и jamón ibérico de сebo у одного и того же продавца: за 80 грамм хамона 12,00 евро и 6,80 евро, соответственно.

Несколько лет назад вариантов было больше за счёт двух дополнительных типов:

в. Jamón ibérico de cebo de campo
Теоретики из министерства сельского хозяйства, очевидно, предположили, что если к кормёжке по плану jamón ibérico de cebo добавить прогулки на свежем воздухе, пусть и без малейшего шанса накопать где-нибудь жёлудей, вкус хамона, несомненно, улучшится.

Чтобы животные не просто наслаждались рассветами и закатами, нежась в грязи, а хотя бы иногда двигали своими хамонами и палетами, фермеров обязали разнести места для еды и питья, как минимум, на 100 метров. Также было установлено ограничение на плотность свиней при выпасе - не больше 15 на 1 гектар.

Как показала жизнь, на местах предложенную схему встретили без особого воодушевления. В 2011 году, например, так вырастили только 33 тысячи свиней, в то время как jamón ibérico de bellota и jamón de bellota 100% ibérico вместе дали 475 тысяч, а jamón ibérico de cebo - больше 2 миллионов. Формально этот тип пока не запрещён, но государство ясно дало понять, что свернёт его в ближайшем будущем.

г. Jamón ibérico de recebo
Этот тип выращивания мяса задумывался как jamón ibérico de bellota.версия лайт для тех регионов, где нет возможности выделить по небольшой дубовой роще на каждый пятачок. Правила предусматривали 29 кило прироста веса на пастбище и последующий докорм зерновыми и бобовыми на ферме. Пару лет назад из-за многочисленных нарушений регламента производителями хамона данный тип был выведен из стандарта и, когда мы доедим то, что было засолено до этого момента, jamón ibérico de recebo исчезнет с рынка навсегда.

5. Хамон серрано классифицируют только по длительности технологической цепочки изготовления продукта (от начала засолки до завершения вяления). Различают следующие категории:

Bodega: 10-12 месяцев,
Reserva: 12-15 месяцев,
Gran Reserva: дольше 15 месяцев.


Хамон серрано категории Reserva для патриотичных каталонцев: pernil (кат.) = jamón (исп.).

Если на упаковке хамона серрано срок изготовления вообще не указан, то он находится в диапазоне от 7 до 10 месяцев. Тратить на производство меньше 7 месяцев запрещает технологический стандарт.

6. Отдельные регионы Испании, прославившиеся каким-либо питьевым или съестным продуктом, будь то вино, сыр или хамон иберико, совместно с государством создают на своей территории органы контроля качества, взамен получая для местных производителей право указывать на этикетке происхождение продукта. Мы обычно видим его рядом с аббревиатурами D.O. или D.O.P., что есть сокращение от Denominación de origen protegida. По сути, это государственная гарантия соответствия продукции стандартам производства, вселяющая в покупателей чувство уверенности и объясняющая, почему приходится платить больше.

На сегодня зарегистрировано 4 региона, которые могут гордиться своим хамоном иберико (в скобкам указаны автономные сообщества Испании, на территории которых расположен регион):

Jamón de Huelva (Андалусия, Эстремадура),
Dehesa de Extremadura (Эстремадура),
Guijuelo (Андалусия, Эстремадура, Кастилия и Леон, Кастилия — Ла-Манча) и
Los Pedroches (Андалусия).



В производстве хамона серрано выделяются Теруэль (Арагон) и Тревелес (Андалусия) с маркировками Jamón de Teruel и Jamón de Trevélez, соответственно.


120 грамм хамона из Теруэля обойдётся вам в 2,95 евро.

Кроме D.O.P., на упаковке рядом с названием прославленного региона можно видеть аббревиатуру I.G.P., что есть сокращение от Indicación geográfica protegida. Производитель хочет сообщить нам, что в упомянутом регионе был выполнен, как минимум, один из этапов технологической цепочки (например, там вырастили мясо, а засолку и вяление делали в другом месте, вне границ региона), что, конечно, уже не так хорошо.


Жёлто-синий кружочек справа cо словами INDICACIÓN GEOGRÁFICA PROTEGIDA внутри немного снижает первоначальное воодушевление от маркировки Jamón de Trevélez.

7. На упаковке хамона иберико часто встречается формулировка pata negra (чёрная лапа).

Версий относительно её смысла существует несколько, дадим сразу правильный ответ:

В феврале 2014 года министерство сельского хозяйства Испании регламентировало использование производителями маркировки pata negra: её можно ставить только на хамон чистопородных иберийских свиней, откормленных желудями, т.е. на jamón de bellota 100% ibérico.

Эта норма положила конец манипуляциям хитрых коммерсантов с мозгами бедных покупателей: зная о том, что многие из нас при выборе хамона пользуются простым правилом "покупай pata negra - не ошибёшься", так стали метить без разбора любой хамон иберико.


В обеих упаковках jamón ibérico de bellota, на правой есть маркировка PATA NEGRA, а на левой - нет и не может быть, поскольку нет указания на 100% чистоту иберийской породы.

Сейчас маркировка pata negra снова означает наивысший уровень качества хамона, важно помнить при этом, что ставить её необязательно, поэтому правильней искать на упаковке jamón de bellota 100% ibérico.

В завершение этого пункта, уточним, что чёрное копыто, на которое ссылается pata negra, встречается не у всех иберийских свиней - хрюшки бывают и с цветными, и с пятнистыми. Кроме того, чёрные копыта есть и у других пород, иберийская здесь не уникальна.

8. Что бы вы ни искали, от лака для ногтей до автомобиля, знать люксовых производителей и иметь представление об уровне их цен всегда полезно. Для хамона это особенно важно, потому что ведущие бренды отрасли перегружать упаковку лишними значками и аббревиатурами зачастую не хотят и оформляют свою продукцию, как им вздумается.

Вот два примера:


Небольшой конвертик от Cinco Jotas стоимостью 12,75 евро содержит внутри лишь 40 грамм хамона. Все характеристики продукта напечатаны на упаковке и усилены магической формулой PATA NEGRA. Регион происхождения (а это D.O.P. Jamón de Huelva) нигде не указан, зато есть ссылка на всемирно известное пуэбло этого региона - Jabugo.




Упаковка от Joselito сообщает, что в руках у нас "лучший хамон в мире" и на его выделку ушло больше 48 месяцев. Какой породы была хрюшка и чем её кормили, нигде не указано. На сайте производителя можно прочитать про иберийскую расу и интенсивное желудёвое питание с превышением аж в 3 раза площади предоставляемого каждому животному пастбища. Регион происхождения (в этом случае D.O.P. Guijuelo) опять не указан, Joselito делиться славой ни с кем не хочет. За 70 грамм лучшего хамона в мире придётся выложить 16,90 евро.

Напоследок, небольшая хитрость от мастеров резки хамона: если покупаете хамон целиком, берите левую ногу - там меньше жил и поэтому её проще резать.



Всем удачных покупок, приятного аппетита и низкого холестерина.

Комментарии

( 128 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
psa_kolbasa
29 сент, 2015 18:01 (UTC)
Хам он - так лучше звучит)
Хам он - так лучше звучит)
leridana
29 сент, 2015 18:17 (UTC)
Спасибо, классный материал.
aproveche
29 сент, 2015 18:22 (UTC)
на здоровье :-)
taurus_555
29 сент, 2015 18:18 (UTC)
Да у нас в России и хамонов, и хамамов всяких - навалом!
aspasiaroma
29 сент, 2015 18:32 (UTC)
Спасибо.
Картинки отличные.
ars_d
29 сент, 2015 18:32 (UTC)
Спасибо! Реально отличное исследование!
babay33
29 сент, 2015 18:33 (UTC)
это чипсы к пиву для "понтовых" , ну ни как не обед или ужин.
oleg_24
3 окт, 2015 08:05 (UTC)
а мне тоже кажется, что к пиву должно подойти.
ну у кого нет возможности нельму или чира покушать.
ruslangrudsin
29 сент, 2015 18:33 (UTC)
95% населения не знали ничего про хамон ровно до того момента к его запретили у нас тут грудинку делают никакого хамона не нать
domashnyaya
29 сент, 2015 18:35 (UTC)
толково написано
shaltay_boltay
29 сент, 2015 18:46 (UTC)
никогда не пробовал, это действительно лучше шашлыка?
(без темы) - domashnyaya - 29 сент, 2015 18:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shaltay_boltay - 29 сент, 2015 19:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - domashnyaya - 29 сент, 2015 19:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shaltay_boltay - 29 сент, 2015 19:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - domashnyaya - 29 сент, 2015 19:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shaltay_boltay - 29 сент, 2015 19:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - domashnyaya - 29 сент, 2015 19:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shaltay_boltay - 29 сент, 2015 19:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - domashnyaya - 29 сент, 2015 19:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alexyas - 20 ноя, 2015 08:28 (UTC) - Развернуть
ievon
29 сент, 2015 18:39 (UTC)
А Вы, Алекс, не преувеличиваете вкусовые качества данного продукта. Кусок вяленого мяса, по особому рецепту. И что? Язык проглотишь, дара речи лишишься?
aproveche
29 сент, 2015 19:04 (UTC)
зависит от того, когда вы поели перед этим :-)
(без темы) - oleg_24 - 3 окт, 2015 08:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dr_eburg - 29 сент, 2015 20:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vpervye1 - 13 окт, 2015 20:43 (UTC) - Развернуть
ledy_rovena
29 сент, 2015 18:40 (UTC)

А мы покупаем Навидул, он несоленый.

ge11ar
29 сент, 2015 18:47 (UTC)
А если хрюшка левшой была? Правую ногу брать? И как узнать правша она была или левша?
aproveche
29 сент, 2015 19:07 (UTC)
надо дать ей что-нибудь написать :-)
elia436
29 сент, 2015 18:53 (UTC)
глистов так можно подцепить, метров 10 длинной...
vlarin
29 сент, 2015 19:07 (UTC)
Можно. Но не получится.
(без темы) - elia436 - 30 сент, 2015 07:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vlarin - 30 сент, 2015 10:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vpervye1 - 13 окт, 2015 20:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dr_eburg - 29 сент, 2015 20:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elia436 - 30 сент, 2015 07:09 (UTC) - Развернуть
vlarin
29 сент, 2015 18:54 (UTC)
> Хамон - это свинина, из телятины или барашка хамона не бывает.

Производители, например, "jamón de pato" сильно удивятся. Если, конечно, когда-нибудь прочитают сие. :)

> Jamón ibérico de cebo
> Загнанные в застенки фермы звери едят то, что им принесут

Которые cebo de campo едят не только это. Хотя они тоже "de cebo". И да, категория не упразднена в 2014-м, это Вас кто-то обманул.

> Нынешний стандарт: 1 животное на 1 гектар

Зависит от качества пастбища. От 0,25 до 1,25 гектар на животное.

> если покупаете хамон целиком, берите левую ногу - там меньше жил и поэтому её проще резать

Полная и безоговорочная е-рун-да. :)
vpervye1
13 окт, 2015 20:48 (UTC)
Производители, например, "jamón de pato" сильно удивятся

Опередили)
svarshik100
29 сент, 2015 18:54 (UTC)
захотелось пожрать, пришлите пакетик хамона кто нибудь)))
(без темы) - loewer_fly - 29 сент, 2015 19:50 (UTC) - Развернуть
ikarevitch
29 сент, 2015 18:59 (UTC)
Ух ты. Теперь буду знать из-за чего весь сыр-бор.
Страница 1 из 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
( 128 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com