?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

- Алекс, как твой салат?

Как говорится, ничто не предвещало беды. Хоть это и был первый раз, когда я сел за стол в компании, состоящей исключительно из испанцев, однако, никакого подвоха не ждал. Нас было шестеро: два сеньора, три сеньоры и приехавший из России господин-товарищ, в этом составе мы провели пол-дня в поездках и переговорах, а затем оккупировали небольшой ресторан.

Мой испанский тогда был ещё в самом зародыше, английский моих коллег – и того хуже, поэтому после нескольких часов мучительной коммуникации занять рот едой, а не произношением, казалось прекрасной перспективой. Закончились длительные переговоры с официантом относительно того, что и в каком порядке нести, испанцы переключились вдруг на какую-то горячую местную тему и оставили меня в покое. Когда принесли закуски, я взял вилку, ушёл в себя и приступил к делу.

Но оказалось, что про меня не забыли.
- Алекс, как твой салат?

Сколько заботы было в этом голосе! Я повернул голову, чтобы уверить свою соседку, что у нас с салатом – полное взаимопонимание, и обомлел. За столом творилась настоящая вакханалия. Ни одна из "испанских" тарелок не стояла на столе, все держали их в руках и активно обменивались содержимым. Помидоры, козий сыр, карпаччо. Налево, направо, напротив. К еде никто и не притронулся ещё. Сразу стал понятен скрытый смысл вопроса. Когда вас спрашивают "как дела?", "how are you?" или "qué tal?", можно отделаться ожидаемым "прекрасно", "fine" или "muy bien", поскольку ваши дела, как правило, мало кого интересуют. Другое дело – салат. Он, напротив, вызывает неподдельный интерес окружающих. На него изначально делалась ставка и, сто процентов, что не одна.

Я, конечно, не настолько наивен, чтобы, видя сразу трёх женщин в компании, рассчитывать на то, что в мои тарелки никто ни разу не залезет, но не ждал атаки до подачи десертов и поэтому был застигнут врасплох. Желание стать полноправным членом испанского социума в итоге взяло верх над жадностью, и моя закуска покорно отдалась давно нацеленным на неё вилкам.

Подали основное блюдо. История повторилась. Я уже действовал как местный житель, без особого, впрочем, энтузиазма. Потом десерты, делиться которыми русские тоже натренированы.

Брать что-то из чужой тарелки, находясь в ресторане, для меня было довольно странно, поэтому баланс отданного и приобретённого сложился не в мою пользу. Из-за стола я встал с лёгким чувством голода, но в хорошем настроении - испанское вино и исходящий от компании позитив компенсировали последствия культурного шока.

Пару недель спустя, сидя в кафе с друзьями, я столкнулся с другой забавной ситуацией. Ужин был в фазе "основное блюдо", в подфазе "после делёжки". Съел с удовольствием кусок рыбы, а в гарнире поковырялся и бросил - совсем не понравилось. Секунд тридцать разваленная куча гарнира лежала спокойно, пока не стала предметом пристального изучения:
- Алекс, ты почему не ешь?
- Да что-то не хочу уже.
- Ты не против, если я съем?
Вот так вот. Перевалил себе на тарелку и вперёд. Тут это нормально, никто не брезгует. Не всегда, конечно, спросят прямо в лоб, но уж точно никто не обидится, если ты предложишь доесть после себя, наоборот, сочтут за дружескую заботу.

Сейчас, понятно, меня уже ничего не удивляет и хоть с аппетитом смотреть на чужую тарелку я так и не научился, на вопрос "Не хочешь попробовать?" всегда отвечаю утвердительно. Очень может быть, что это не просто проявление вежливости, а ожидание ответного предложения. Поделюсь немного - не убудет, в крайнем случае дома сделаю набег на холодильник.

Вообще, отношение испанцев к еде достойно особого внимания мрачных северян. Набить брюхо - явно не первостепенная здесь задача. Насладиться разнообразием вкусов и разделить эту радость с друзьями - вот это важно. И несмотря ни на какой кризис, люди не зациклены на тяжёлых мыслях и сохранили способность принимать удовольствие как божий дар, а не как короткую паузу в работе во имя прекрасного будущего.

Комментарии

( 21 комментарий — Оставить комментарий )
mujer_cruel
4 фев, 2013 21:03 (UTC)
Прочитав этот пост, очень удивилась. У меня, разумеется, нет никаких оснований Вам не верить, однако, замечу, что прожив несколько лет в Мадриде и имея множество друзей испанцев, никогда ни с чем подобным не сталкивалась. Возможно, то, о чём Вы написали, это особенность, присущая исключительно каталонцам?
arivick
8 фев, 2013 21:01 (UTC)
Здорово пишете, прочитала всего несколько постов, но уже пойду стучаться в френды:)
С корыстной, помимо прочего, целью. С вами пообщаться/посотрудничать на тему дома/квартиры в Espania можно?
aproveche
8 фев, 2013 21:03 (UTC)
можно и не стучаться, дверь открыта :-) всегда буду рад помочь.
arivick
8 фев, 2013 21:09 (UTC)
Чтобы не здесь обсуждать, куда удобнее?
Скайп, icq, mail?
aproveche
8 фев, 2013 21:19 (UTC)
вы можете личное сообщение прислать. в ЖЖ есть такой сервис.
la_nueva
25 фев, 2013 08:49 (UTC)
Это видимо такая каталонская фишка.
aproveche
25 фев, 2013 09:10 (UTC)
в других автономиях пока не удалось поесть на широкую ногу ))
(Удалённый комментарий)
aproveche
29 мар, 2013 07:21 (UTC)
очень интересно )) а это в какой-то местности было?
irsenas
29 мар, 2013 05:26 (UTC)
обалдеть о_О
merjana
29 мар, 2013 07:56 (UTC)
Не знала о таких застольных моментах:)..Все-таки у себя вкуснее.
senskushat
30 мар, 2013 21:09 (UTC)

3-й международный конгресс по правам человека Ёhttps://www.facebook.com/psy999ru
aksanova
8 апр, 2014 13:06 (UTC)
Интересные традиции.
Какие ж мы все разные.
xopowotokak
9 апр, 2014 08:01 (UTC)
во дают!
aproveche
9 апр, 2014 08:21 (UTC)
да, за своей тарелкой приходится следить ))
(без темы) - deniz_1983 - 13 июл, 2014 04:53 (UTC) - Развернуть
roland
13 июл, 2014 07:09 (UTC)
Могут) Подруга рассказывала как штатах однажды в одной компании все накупили разных коктейлей и все друг у друга перепробовали)
prizrak777
13 июл, 2014 05:03 (UTC)
Странное явление. В самой Испании приходилось бывать только в Мадриде, Ла Каруньи и Виго, но на Тенерифе бывал и бываю не раз, буквально два дня назад прилетели, ни с чем подобным не сталкивались. Не хватало ещё, если бы начали не только доедать, но и допивать за тебя. Может автор просто угодил в аномальную компанию?
roland
13 июл, 2014 07:11 (UTC)
Если в компании все хорошо знают друг друга - то ничего странного, в США тоже никто не парится по этому поводу - и не предложить попробовать например своё блюдо, которое например никто до этого не заказывал и не пробовал - это моветон. Если компания идет в новый ресторан, где до этого никто не был - происходит тоже самое, все могу перепробовать блюда друг друга. И сам с таким сталкивался и со стороны видел.

Edited at 2014-07-13 07:14 (UTC)
prizrak777
13 июл, 2014 08:57 (UTC)
Хм, ну прям свингерские нравы за столом :)))))
waste_ground
13 июл, 2014 06:17 (UTC)
Мы и в России такое практикуем.
baghdadec
13 июл, 2014 07:17 (UTC)
Замечательно написано))) Со вкусом) Спасибо)
( 21 комментарий — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com