?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Неизвестный Гауди

А что, есть и такой Гауди? Вроде, все его работы были крупные, в чулане не спрячешь.
Разумеется, за почти сто лет после смерти великого архитектора каждый квадратный сантиметр созданного им хорошо изучен, но для большинства гостей Барселоны, включая совсем не чуждых искусству, Гауди – это Саграда Фамилия, два дома на проспекте Грасия и парк где-то не очень близко от центра. Посмотрите маршруты экскурсионных автобусов или туры, которые предлагают русские гиды в Барселоне. Вы не увидите там терезианского колледжа, портала Миральес и даже дома Висенс, который, наверняка, значительно ближе к вашей гостинице, чем парк Гуэль.

Давайте заполним пробелы. Начнём, естественно, с портала. Для русских двери и заборы – тема особая. Посмотрим, чем нас удивит каталонский зодчий.

Дом, вход в который нас интересует, находится в Педральбес, одном из самых дорогих районов Барселоны, по адресу Paseo Manuel Girona, 55. Именно здесь в конце XIX века барселонский промышленник Миральес купил землю и решил построить себе дом. С Антони Гауди он уже имел опыт делового сотрудничества, поскольку занимался производством материалов для строительства и декорирования.

Изначально планировалось, что Гауди сделает для Миральеса дом "под ключ", но в итоге гений приложил руку только к воротам и ограждению. Работы были начаты в 1901, а закончены в … 1901 году. Вероятно, в отличие от Саграда Фамилия заказчик торопился и настаивал на соблюдении сроков.
Фотографии портала Миральес демонстрируют привычное для Гауди сочетание безумной красоты и удобства пользования.

Портал Миральес (основной вид)

Линию ограждения, естественно не прямую, а волнообразную, повторяет линия укреплённой на камне ограждения металлической решётки в форме рыболовной сети. На арке ворот возвышается крест из кованого железа, для защиты от дождя на лицевой и задней сторонах арки установлены навесы. Справа от основного входа-въезда предусмотрена дополнительная дверь, проём которой имеет форму нераскрывшегося тюльпана, а сама дверь, как и верхняя часть ограждения, выполнена из металлической решётки.

Портал Миральес (вид сбоку)

В 2000 году была проведена реставрация портала Миральес, по завершении которой рядом открыли памятник Антони Гауди. Сфотографироваться около скульптуры великого мастера – чем не повод для прогулки по Педральбес?

Портал Миральес (памятник Гауди)

Если вдруг позволит время и возникнет желание посмотреть все работы Гауди в Барселоне, планировать свой маршрут удобно с картой Гугл, на которой отмечены эти достопримечательности. Их всего 11.

сладкий уютный первоисточник

Комментарии

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
anatoly_ve
30 янв, 2013 17:25 (UTC)
Спасибо большое за карту. Осенью собираемся на несколько дней в Барселону, чувствую, ваши рассказы очень помогут. Можно будет задать вопросы, коли появятся?
aproveche
30 янв, 2013 17:28 (UTC)
конечно, Анатолий. буду рад помочь. искусство принадлежит народу :-)
mujer_cruel
4 фев, 2013 21:42 (UTC)
Ну Педральбес стоит посещения не только из-за портала Гауди. Одноимённый монастырь - едва ли не самый известный образец каталонской готики - достоин внимания не меньше.
А справедливое замечание о том, что Педральбес - один из самых дорогих районов Барселоны, улыбнуло при мысли о месте дислокации российского генконсульства.
aproveche
4 фев, 2013 21:45 (UTC)
и, кстати, офисы Аэрофлота всегда в самых мажорных местах, в любом городе
mujer_cruel
4 фев, 2013 22:00 (UTC)
Точно. В моём мадридском прошлом АЭРОФЛОТ находился на углу улиц Ортега и Гассет и Серрано - в районе скопления бутиков всех брендов первого ряда. Сейчас, кажется, он переехал на Кастельяну - что ничуть не хуже.
aproveche
4 фев, 2013 22:24 (UTC)
в Барселоне он в Педральбес, в Вене - на Ринге, рядом с салоном "Феррари" и всякими марриоттами.
mujer_cruel
4 фев, 2013 22:27 (UTC)
Красиво живут, однако...
sergeyurich
31 май, 2013 04:46 (UTC)
Очередное спасибо за интересный пост!
Приятно иметь дело с человеком, искренне любящим Барселону и разбирающемся в архитектуре!
aproveche
31 май, 2013 07:32 (UTC)
Спасибо вам за такие хорошие комментарии :-)
aksanova
8 апр, 2014 13:16 (UTC)
Великолепно!
kosmos3000
9 апр, 2014 07:55 (UTC)
Шикарная архитектура!
Ваш блог - это находка!
Супер!
platpaul
2 июн, 2014 20:07 (UTC)
Спасибо - очень понравилось!
aproveche
2 июн, 2014 20:17 (UTC)
очень приятно :-)
darkandeery
2 июн, 2014 20:35 (UTC)
Барселона, Барса...
Я бы жил и умер в этом городе, если бы там не было так много Гауди.

Но всё равно спасибки))
aproveche
2 июн, 2014 20:43 (UTC)
там есть места, где его совсем нет :-)
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com