?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Уж близится 9 ноября, главная дата в политическом календаре Каталонии в этом году, а народ до сих пор не не имеет ясности, в каком мероприятии ему предстоит участвовать. Не успел каталонский парламент принять закон о всенародных опросах, а президент Артур Мас подписать указ о проведении опроса о независимости, под который собственно этот закон и готовился, кабинет министров Испании собрался на экстренное заседание и передал закон на рассмотрение Конституционного суда. Суд предсказуемо «заморозил» указ и взял пять месяцев на размышление — стало быть акция 9 ноября оказалась вне закона.




Каталонский президент неоднократно заявлял, что событие, которое состоится 9 ноября, — это кульминация движения народа к независимости, поэтому просто оставить мысль проведения хоть чего-нибудь в этот день означает для него поставить крест на своей политической карьере. Поэтому Артур Мас выступил с новой идеей — «подлинно народного» плебисцита:

Муниципалитеты, сочувствующие идее узнать мнение народа, должны напрячься и изыскать помещения для голосования.
Добровольцы из числа обычных граждан могут придти туда, расставить столы и урны, подключить компьютеры.
Использовать официальные выборные списки в связи с неофициальным характером мероприятия — противозаконно, поэтому голосующие будут регистрироваться в явочном порядке. Этакое новгородское вече с использованием современных технологий, за исключением того, что результаты волеизъявления граждан никак использовать не предполагается.



Идея Маса не всем пришлась по вкусу, наиболее решительные борцы за независимость втайне мечтали об акции народного неповиновения. Ведь что получается: сначала власти хотели провести полноценный референдум, потом сползли к опросу, который по собственному же закону не имел бы политических последствий, и вот опять приходится плясать под мадридскую дудку, подстраиваться под ситуацию и что-то менять.

Хочется порадоваться намерению каталонских властей оставаться в рамках Конституции, но приходится констатировать, что акция неизвестного современной Европе формата вряд ли даст им какие-то политические дивиденды. Красиво предъявить полученные цифры Брюсселю, совсем недавно наблюдавшему со стороны за тщательно организованным референдумом в Шотландии, будет непросто.

Мадрид, со своей стороны, с курса не сворачивает и намерен препятствовать проведению даже такого суррогатного референдума. Нежелание федеральной власти не то, что идти на уступки, но даже признать существование проблемы и сесть за стол переговоров, откровенно удивляет. Общеизвестно, что «принципиальная» позиция центра вербует в ряды сторонников независимой Каталонии больше людей, нежели пламенные речи националистов. Пора бы уже немного сдвинуть крышку.

Комментарии

inmigrante
31 окт, 2014 09:24 (UTC)
в Стране Басков на кой черт каталонский? С туристами оттуда говорить?
Tatiana Sokolova
31 окт, 2014 09:31 (UTC)
да вам и баскский не нужен. Его же только в деревнях используют,
дедуСки и бабуСки
inmigrante
31 окт, 2014 09:45 (UTC)
Как вам помягче.... Глупости говорите:-D

Метки

Содержание

Разработано LiveJournal.com