?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Уж близится 9 ноября, главная дата в политическом календаре Каталонии в этом году, а народ до сих пор не не имеет ясности, в каком мероприятии ему предстоит участвовать. Не успел каталонский парламент принять закон о всенародных опросах, а президент Артур Мас подписать указ о проведении опроса о независимости, под который собственно этот закон и готовился, кабинет министров Испании собрался на экстренное заседание и передал закон на рассмотрение Конституционного суда. Суд предсказуемо «заморозил» указ и взял пять месяцев на размышление — стало быть акция 9 ноября оказалась вне закона.




Каталонский президент неоднократно заявлял, что событие, которое состоится 9 ноября, — это кульминация движения народа к независимости, поэтому просто оставить мысль проведения хоть чего-нибудь в этот день означает для него поставить крест на своей политической карьере. Поэтому Артур Мас выступил с новой идеей — «подлинно народного» плебисцита:

Муниципалитеты, сочувствующие идее узнать мнение народа, должны напрячься и изыскать помещения для голосования.
Добровольцы из числа обычных граждан могут придти туда, расставить столы и урны, подключить компьютеры.
Использовать официальные выборные списки в связи с неофициальным характером мероприятия — противозаконно, поэтому голосующие будут регистрироваться в явочном порядке. Этакое новгородское вече с использованием современных технологий, за исключением того, что результаты волеизъявления граждан никак использовать не предполагается.



Идея Маса не всем пришлась по вкусу, наиболее решительные борцы за независимость втайне мечтали об акции народного неповиновения. Ведь что получается: сначала власти хотели провести полноценный референдум, потом сползли к опросу, который по собственному же закону не имел бы политических последствий, и вот опять приходится плясать под мадридскую дудку, подстраиваться под ситуацию и что-то менять.

Хочется порадоваться намерению каталонских властей оставаться в рамках Конституции, но приходится констатировать, что акция неизвестного современной Европе формата вряд ли даст им какие-то политические дивиденды. Красиво предъявить полученные цифры Брюсселю, совсем недавно наблюдавшему со стороны за тщательно организованным референдумом в Шотландии, будет непросто.

Мадрид, со своей стороны, с курса не сворачивает и намерен препятствовать проведению даже такого суррогатного референдума. Нежелание федеральной власти не то, что идти на уступки, но даже признать существование проблемы и сесть за стол переговоров, откровенно удивляет. Общеизвестно, что «принципиальная» позиция центра вербует в ряды сторонников независимой Каталонии больше людей, нежели пламенные речи националистов. Пора бы уже немного сдвинуть крышку.

Комментарии

Tatiana Sokolova
30 окт, 2014 13:24 (UTC)
а вы считаете, что я не имею право на мое собственное мнение?
Почему это важно в этом контексте?
Я думаю,что Каталония имеет право распределять свои доходы
как и Страна Басков.Как она считает нужным.И платить квоту
как это делает эта же comunidad
ledy_rovena
30 окт, 2014 13:48 (UTC)
Я вам вопрос задала, может ответите?
И заодно смените свой агрессивный тон.
Tatiana Sokolova
30 окт, 2014 15:02 (UTC)
Я плачу свои налоги там, где живу. Я не живу в Каталонии.
А жених и его семья - да,платят
inmigrante
30 окт, 2014 19:09 (UTC)
Так, та трошечки не так. Когда решалось дело о деньгах (conciertos económicos), можно было решить распоряжаться деньгами так, как баски. Но в случае плохой экономической обстановки помощи тоже не будет особо. Каталония струсила. Ну вот и....
Tatiana Sokolova
30 окт, 2014 19:30 (UTC)
а вы у нас еще и специалист по истории Каталонии???
Так может обрисуете общую картину?А то типа мы не в теме!
inmigrante
30 окт, 2014 19:45 (UTC)
Я вам выше обрисовала "общую картину". Баски после смерти Франко и во время перехода к демократии решили рискнуть и понадеялись на свои силы. И имеют то, что имеют. Каталонцы не решились. И имеют, опять же, что имеют. А вы да, не в теме явно.
Tatiana Sokolova
31 окт, 2014 09:10 (UTC)
бла-бла-блааааа!!!Баски, собачка, имеют то, что имеют, потому что ОНИ ДОБИЛИСЬ ЭТОГО ПУТЁМ ТЕРРОРА с проплачиваемой группировкой ЭТА если вы не в курсе.Её акции оплачивали разные политические партии...а, кстати, вам не знакомо словосочетание "impuesto revolucionario"? Очень жестокое явление, скажу я вам! Съездите туда и спросите местных жителей так это или нет.Они вам много интересного расскажут!А каталонцы - народ мирный. Не мешайте мух с котлетами!ха-ха-ха

Edited at 2014-10-31 09:13 (UTC)
inmigrante
31 окт, 2014 09:18 (UTC)
Доказівете с жаром неофита:-D В Каталонии на те времена бьіла своя террористическая группировка. Так что нечего кивать на impuesto revolucionario, которьій, к слову, платили баски же.
Tatiana Sokolova
31 окт, 2014 09:28 (UTC)
та я вас умоляю!Только ваше видение ситуации имеет право
на существование
(без темы) - inmigrante - 31 окт, 2014 09:29 (UTC) - Развернуть
Stasi Romanoff
31 окт, 2014 18:16 (UTC)
Всё-таки позвольте с вами не согласиться.
Даже если по вашему выражению "Каталония струсила",
она совсем не обязана содержать всю жизнь менее развитые экономические районы.Подозреваю, что сейчас вы скажете: это закон, который работает почти везде - типа богатый всегда платит больше.Собственно, ожидаемый ответ.Кроме того, боюсь сейчас соврать, но видела статистику: например, на Эстремадурру приходится 650 евро в год на человека из мадридского бюджета, а Каталонии "возвращается" только 150.
inmigrante
31 окт, 2014 18:29 (UTC)
Стоп-стоп, разве я сказала, что она не имеет права? Я лишь сказала, что ТОГДА она не решилась на то, на что решились баски, и что ни ЭТА, ни что-то другое тут ни при чем. А вот сейчас - вполне могут. И это Мадрид раскачивает лодку, запрещая проводить референдум.

Вот как раз ошибаетесь вы во мне :) Я работаю, и покрываюсь зелеными пятнами, когда слышу в очередной раз, что беееедным, в основном понаприехавшим, платят RGI в 600, а то и в 900 евро, а я 10 часов вкалываю, как лошадь, ради 800..... Справедливо?
Stasi Romanoff
31 окт, 2014 18:47 (UTC)
Да, вы правильно понимаете ситуацию.
Правительство Рахоя мягко говоря ведет себя очень недалёко.
Собственно, сторонников незвисимости будет все больше и больше,
если так дело пойдет. Неужели в Стране Басков такие маленькие зарплаты?Всегда думала, что там ситуация лучше, чем в остальной Испании.
inmigrante
31 окт, 2014 23:22 (UTC)
Тут лучше, но не у всех.... Rgi нужно платить......

Метки

Содержание

Разработано LiveJournal.com