?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

"Хотите ли вы, чтобы Каталония стала государством? Если да, то должна ли Каталония быть независимым государством?"

Это вопросы референдума, который планируется провести в Каталонии 9 ноября. Недавно, во время национального праздника 11 сентября граждане продемонстрировали, что явка будет высокой, а результаты - предсказуемыми.




Может показаться странным, но только в конце прошлой недели парламентом сообщества был принят закон, регламентирующий предстоящее мероприятие. Закон носит общий характер и даёт правовую базу для проведения опросов населения по каким угодно темам, хотя всем понятно, что писался он под референдум. Невооружённым глазом видно также, что ставка сделана на победу с крупным счётом: установив минимальный возраст участника опроса в 16 лет, политики подключают к голосованию юную аудиторию, которой легче манипулировать.



Умеренно настроенные граждане усмехаются: в 16 лет в Испании не купишь бутылку алкоголя и за руль не сядешь, зато, оказывается, можно решать судьбы родины. Злые языки предлагают для большей репрезентативности допустить к участию в опросе домашних животных, предложив им выбрать между двумя тарелками: на одной будет лежать кусок каталонской бутифарры (разновидность колбасы), на другой - испанские кастаньеты.



В законе декларируется, что результаты опроса не могут иметь политических последствий, именно поэтому вместо "референдум" используется менее пафосный и допускающий широкое толкование термин "опрос" (consulta). Мадрид резонно замечает, что последствия сильно зависят от того, какие вопросы ставятся на голосование. Если речь идёт о выходе отдельного региона из состава государства, возможно ли, чтобы полученные цифры никак не повлияли на политический процесс? Слово - не воробей.

Как будут развиваться события дальше? Начало предположить легко: президент Каталонии Артур Мас подписывает закон и в соответствии с ним назначает на 9 ноября опрос с известной уже всему миру повесткой. Испанское правительство, с конца прошлой недели стоящее на низком старте, тут же созывает экстренное совещание с целью передать каталонский закон в Конституционный суд страны. Все аналитики склоняются к тому, что решение суда будет не в пользу Каталонии. Дальше всё зависит от действий каталонского президента: решится ли он на анти-конституционные шаги? Левое крыло парламента, предвосхищая блокировку закона центральной властью, уже говорит об акции гражданского неповиновения.



Всё идёт к тому, что референдум-таки состоится, люди подавляющим большинством проголосуют за независимость, и поскольку не подразумевается, что нужно что-то делать по полученным результатам, Каталония останется в составе Испании, но движение за независимость, до настоящего времени абсолютно мирное и находящееся в рамках Конституции, изменит свой статус, а государство Испания войдёт в конституционный кризис.



Смотреть на то, как работают политики Испании и Каталонии, по-настоящему больно, особенно в сравнении с их коллегами из Великобритании. Артус Мас со товарищи, предлагая народу выбор из двух крайних вариантов, по сути загоняет его в угол. Большая часть населения, как показывают социологические опросы, не мыслит Каталонию вне границ Европы, а в Брюсселе уже дали чётко понять, что в случае выхода нужно будет встать в конец очереди. Очевидно, жителям нового государства предстоит окунуться в тяжелейший экономический кризис, вызванный уходом капитала и экономическим бойкотом со стороны Испании и других европейских стран - чтобы прочим любителям независимости неповадно было. Вряд ли каталонцы, давно не испытывающие в испанской семье никаких проблем с притеснением их родного языка и культуры и негодующие только из-за того, сколько заработанных ими денег уходит в федеральный бюджет, хотят такой жизни.



Ничем не лучше и центральная власть во главе с премьером Рахоем, игнорирующая проблему и жёстко отбивающая все попытки каталонцев обратить на неё внимание. Не секрет, что Каталония - самое богатое сообщество Испании, размер его ВВП превышает ВВП многих европейских стран. Часть заработанных денег через федеральный бюджет перекачивается в отстающие испанские регионы, что хоть и вызывает недовольство каталонцев, само по себе ненаказуемо - почти везде богатые граждане платят больше налогов, на уровне отдельных регионов внутри страны действует та же самая логика. Что действительно возмутительно, так это применение Мадридом двойных стандартов: Страна басков и Наварра просто выплачивают в центр установленные квоты за "сервис государства", их вклад в подтягивание бедных сообществ Испании - нулевой. Каталония некоторое время назад пыталась договориться с центром об установлении более справедливого режима взносов в федеральную казну и получила в ответ жёсткое "нет". Тут всё прозрачно: с басками связываться очень не хочется, только-только утихомирились, а каталонцы же терпеливые, пусть ещё потерпят.



Комментарии

( 51 комментарий — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
stringbasso
24 сент, 2014 19:01 (UTC)
это какая-то массовая тенденция (это я о 16 летних). В Эстонии хотят снизить возраст избирателей до 16. по мне так это полный бред

Edited at 2014-09-24 19:01 (UTC)
sevabashirov
24 сент, 2014 19:14 (UTC)
Почему бы и нет. На Западе в принципе раньше взрослеют в том понимании, что осознают свои политические и гражданские позиции, приобретают всяческую самостоятельность. А чем порядки в стране консервативнее, тем и минимальный возраст избирателей выше.
(без темы) - stringbasso - 24 сент, 2014 19:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sevabashirov - 24 сент, 2014 19:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - stringbasso - 24 сент, 2014 19:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wlad_1978 - 24 сент, 2014 19:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kirios - 24 сент, 2014 21:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wlad_1978 - 24 сент, 2014 21:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kirios - 24 сент, 2014 21:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wlad_1978 - 24 сент, 2014 21:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kirios - 24 сент, 2014 21:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wlad_1978 - 24 сент, 2014 21:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kirios - 24 сент, 2014 22:06 (UTC) - Развернуть
ledy_rovena
24 сент, 2014 19:02 (UTC)
Ну пусть, пусть, будут кормить кого-то другого, кто там в Европе убыточен, Грецию например...
krats
24 сент, 2014 19:08 (UTC)
Понять можно желание тех, кто побогаче, не тащить бедных. Но так легко подпортить жизнь "зарвавшемуся"... Люблю Каталонию и желаю, наверное все-таки ей остаться в Испании )

Edited at 2014-09-24 19:08 (UTC)
romapetrov
24 сент, 2014 19:12 (UTC)
Мне кажется, что после этого опроса мало что изменится, хотя результат его очевиден. Но все мои каталанские друзья в один голос твердят, что это исторический момент и разумеется я тоже буду в Барсе 9 ноября. В этот день это будет одна из самых эмоционально-накаленных точек планеты..)
garnizon_ag
24 сент, 2014 21:22 (UTC)
Если Штаты направят туда Порошенку и Правый сектор - то да.
(без темы) - don_katalan - 24 сент, 2014 21:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - garnizon_ag - 24 сент, 2014 22:49 (UTC) - Развернуть
onlinesmotri
24 сент, 2014 19:28 (UTC)
Новое оружие на службе ополчения Новороссии
Новое оружие на службе ополчения Новороссии http://news-politika.my1.ru/news/novoe_oruzhie_na_sluzhbe_opolchenija_novorossii/2014-09-24-1688
ishura
24 сент, 2014 19:44 (UTC)
Результат опроса предсказуем, а его последствия - нет.
wlad_1978
24 сент, 2014 19:55 (UTC)
вряд ли будет серьёзное продолжение
wlad_1978
24 сент, 2014 19:49 (UTC)
результат думаю вполне ожидаемый
razbor_poletoff
24 сент, 2014 20:27 (UTC)
Пора ковать железо не отходя от урн:
Признать референдум, открыть военторг, принять в Евразийский союз и ОДКБ, Насверлить ракетных шахт на мысе Креус и припомнить оттудова Вестминстеру его шотландские 146%.
З.Ы. Можно еще Жириновского в ООН послать, пущай спич толканет про исключительность русской нации и то как мы всех ща демократии учить будем.
garnizon_ag
24 сент, 2014 21:26 (UTC)
Re: Пора ковать железо не отходя от урн:
Референдум не признавать, собрать толпу отморозков со свастиками, назвать их нац. гвардией и отправить бомбить города. Если что - верещать, что виновата Россия.
iskra31
24 сент, 2014 20:50 (UTC)
конечно за!!!
но чур,
после Одессы)))))
http://iskra31.livejournal.com/89582.html
tereshchuk_jr
24 сент, 2014 21:53 (UTC)
И какой у вас в итоге прогноз на 9-N? Будет ли "каталонский майдан" или все закончится мирно?
Меня на недавней демонстрации 11 сентября неприятно удивила кричалка "Кто не скачет, тот испанец". Для полного комплекта им надо до ноября перевести на каталанский что-нибудь вроде "Испаняку на гиляку" - и тогда точно можно от Испании отделяться ))
aproveche
24 сент, 2014 22:11 (UTC)
Майдана, конечно, не будет. Люди в Каталонии - законопослушные. По принятому закону нужно высказаться и пойти домой, предоставив политикам использовать полученные результаты. Если бы Мадрид сел сейчас за стол переговоров и хотя бы обозначил в будущем возможность обсуждать денежный вопрос, большого перевеса бы у сторонников независимости не было.
inmigrante
24 сент, 2014 22:44 (UTC)
Что действительно возмутительно, так это применение Мадридом двойных стандартов: Страна басков и Наварра просто выплачивают в центр установленные квоты за "сервис государства", их вклад в подтягивание бедных сообществ Испании - нулевой. Каталония некоторое время назад пыталась договориться с центром об установлении более справедливого режима взносов в федеральную казну и получила в ответ жёсткое "нет". Тут всё прозрачно: с басками связываться очень не хочется, только-только утихомирились, а каталонцы же терпеливые, пусть ещё потерпят.

Так, та трошечки не так. С самого начала баски и каталонцы могли выбрать или "жить на свои", внося установленную квоту. Баски и наварцы того и хотели, несмотря на риск. Ведь если что, то и центр будет платить лишь жесткую квоту, а не тащить убыточную автономию. А каталонцы перестраховались.....
lanc_xpr
25 сент, 2014 03:30 (UTC)
какой экономический кризис???)))
Каталуния кормит дармоедов мадридских... поэтому и не хотят кусок отдавать.
silviapons
25 сент, 2014 11:10 (UTC)
Развернутый и тонкий анализ политической ситуации в Каталонии.
Браво!Снимаю шляпу!
alexmonc
27 сент, 2014 07:47 (UTC)
Очень хочется, чтобы Каталония проголосовала за независимость. Даже не буду мотивировать. Просто хочу.
koparev
1 окт, 2014 07:43 (UTC)
Пусть будут независимыми. Потом, быть может, туда съезжу.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 51 комментарий — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com