Алекс Арибау (aproveche) wrote,
Алекс Арибау
aproveche

Categories:

Цены на квадрат (июнь 2014)

Незаметно за футбольными баталиями год перевалил за середину, и портал idealista, специализирующийся на испанской недвижимости, поспешил рассказать широкой публике, как росли-падали цены на жильё во втором квартале 2014 года. По традиции подобные отчёты отражают только то, что происходит на вторичном рынке, и опираются на цифры, запрошенные продавцами, а это значит, что реальные суммы, прописанные в договорах купли-продажи, ниже, как правило, процентов на 7-10.

За квадратный метр в Каталонии сейчас просят в среднем 1.913 евро, что на 1,2% больше, чем 3 месяца назад, и на 4,2% меньше, чем год назад. В целом по Испании результаты такие: 1.684 евро, квартальное падение в 1,5% и годовое – в 6,1%.

Столичные города провинций Каталонии
Среди главных городов каталонских провинций оправилась от кризиса только Барселона.

Административные округа Барселоны
Динаминка цен в отдельных округах Барселоны показывает, что исторически благополучные районы, кроме Грасии, немного подорожали, а бедные – напротив, слегка подешевели. Как обычно, цифры по округу Сант-Марти не дают практически никакой информации для анализа: в этот округ входят как хорошие прибрежные районы (Вила Олимпика, Форум, Фронт Маритим), так и малопривлекательные, поэтому после усреднения понять, что происходит с ценами в отдельных зонах округа, совершенно невозможно.

Выйдя за пределы Барселоны, посмотрим, что происходит с ценами на берегу Средиземного моря (полезную информацию об отдельных побережьях Каталонии можно почерпнуть здесь).

Курорты Коста-дель-Маресме
Городки Коста-дель-Маресме дружно показали снижение цены - те, кто нацелился покупать в этих местах и хладнокровно держит паузу, должны быть удовлетворены. Теперь главное не “перетончить”.

Курорты Коста-де-Гарраф
Ближайшие к Барселоне города в цене уже не падают: в Кастельдефельс это можно наблюдать ещё с прошлого июля, а Ситжес стабилизировался только в последние месяцы, потеряв за год около 12%, - “каталонское Сан-Тропе” было сильно переоценёно в тучные для испанской недвижимости годы. Виланова-и-ла-Жельтру по стоимости квадратного метра и скорости того, как этот метр теряет в цене, вполне соответствует расположенным южнее курортам Коста-Дорада.

Курорты Коста-Брава
На Коста-Брава единую тенденцию выделить трудно, у каждого пуэбло – своя собственная динамика. По-прежнему наибольшая корректировка цен отмечается в Льорет-де-Мар, популярном своим гостеприимством по отношению к молодым путешественникам со скромным бюджетом и энергичными намерениями.

Курорты Коста-Дорада
На “южном фронте” - пока без перемен, продолжается снижение цен, во многих пуэбло - довольно значительное для столь небольших временных отрезков, как квартал. Единственным, кто показал рост в промежутке апрель-июнь, стал городок Альканар – самое удалённое и отнюдь не самое желанное место побережья.


Tags: costa brava, costa dorada, garraf, maresme, Барселона, Гарраф, Коста-Брава, Коста-Дорада, Маресме, жильё в Испании, недвижимость в Барселоне, покупка недвижимости в Испании, районы Барселоны, цены на недвижимость в Испании
Subscribe

  • Муравьиные острова

    Les Illes Formigues (Муравьиные острова) - архипелаг в зоне курортов Паламос и Калелья-де-Палафружель - получил своё название, благодаря размеру,…

  • Музыкально-ботанический сад

    Июль-август на Коста Брава - не только высокий сезон, но заодно и время музыкальных фестивалей: каждый более-менее крупный курорт старается…

  • Вездесущий модерн

    Что бы ни начинали строить каталонцы в конце XIX - начале XX века, на выходе всегда получалась конструкция в стиле модерн: это популярное тогда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments