?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Операция "модерн"

После четырёх лет реставрации госпиталь Сан-Пау (официальное название на каталонском: El Hospital de la Santa Creu i Sant Pau), грандиозный проект каталонского архитектора-модерниста Луиса Доменека (Lluís Domènech i Montaner), открыл двери для широкой публики. Несмотря на то, что полностью готовы только 6 павильонов из 12, почти все из оставшихся 6 можно осмотреть снаружи и увиденного будет вполне достаточно для состояния глубокого культурного шока.








История госпиталя началась ещё в 1401 году, хотя тогда он располагался в другом месте - в районе Раваль - и имел более короткое название - госпиталь Санта-Креу (El Hospital de la Santa Creu). В течение почти 500 лет приносить народу максимальную пользу и занять ведущие позиции в системе городского здравоохранения госпиталю постоянно что-то мешало. Не хватало денег, не хватало места, не хватало гибкости ума администрации госпиталя, наполовину состоящей из представителей церкви. И как-то слишком быстро росло население и почему-то слишком часто оно болело.



В конце XIX века нашлись деньги: умер известный банкир и меценат Пау Жиль (Pau Gil) и часть состояния завещал городу для нового госпиталя, который просил назвать своим именем. Тогда решено было поставить крест на старом здании (сейчас там находится библиотека Каталонии) и выделить для строительства большой участок земли рядом с северной границей Эшампле.







Рискну предположить, что, когда местный министр здравоохранения узнал имя того, кому поручили возглавить проект, то моментально впал в глубокую депрессию, поскольку понял, что целое поколение пациентов до окончания строительства просто не доживёт. Луис Доменек-и-Монтанер на тот момент уже имел славу выдающего архитектора и последовательного модерниста, а стиль модерн, как известно, подразумевает очень кропотливую работу над каждой деталью как внешнего облика, так и интерьера здания, поэтому все большие мастера этого архитектурного направления были неисправимыми копушами.



Получив в распоряжение 9 гектаров земли, Луис Доменек размахнулся не на шутку: в проекте значилось аж 48 павильонов. Построить в итоге удалось только 27, из которых 12 реализовал сам маэстро в период с 1902 по 1913 год, а над остальными 15 трудился его сын Пере (Pere Domènech i Roura). Строительство растянулось на долгие 28 лет и завершилось в 1930 году.







Луис Доменек хотел построить не госпиталь, а город внутри города, который на случай вторжения, например, арабов, вест-готов или марсиан мог бы нормально функционировать абсолютно независимо от Барселоны: в первоначальном проекте были улицы, сады, система собственного водоснабжения, библиотека и, в довершение ко всему, церковь и монастырь – мало ли какой поставят диагноз. Каждому пациенту из 9 гектаров общей площади согласно плану полагалось, как минимум, 145 квадратных метров, что с лихвой превышало все стандарты, существовавшие на тот момент в Европе.





Во многих больничных комплексах отдельные корпуса так или иначе связаны друг с другом, Сан-Пау – не исключение, протяжённость подземных переходов госпиталя превышает километр.



Разделив мужчин и женщин, Доменек не совершил революции в стационарном лечении, но то, как сегрегация по половому признаку реализована в госпитале Сан-Пау, заслуживает внимания. Павильоны, расположенные справа – мужские: Сан-Жорди, Сан-Сальвадор, Сан-Мануэль, Сан-Рафаэль, Сан-Леопольд – каждое здание в правом ряду названо в честь святого, представляющего сильную половину человечества. Левый ряд отдан прекрасной половине: Карме, Мерсе, Пуриссима, Монтсеррат, Санта-Аполинария. Борцы за равноправие полов могут спать спокойно: “мужские” и “женские” дома, стоящие напротив друг друга, практически идентичны, разницу можно найти лишь в скульптурах и фресках, украшающих их фасады. Расположенные вдоль центральной оси операционная и администрация госпиталя – постройки унисекс.





Во второй половине XX века хозяйство госпиталя приросло несколькими новыми постройками, самой значимой из которых считается институт урологии. Кроме собственно лечения, в Сан-Пау проводилось также обучение студентов медицинских факультетов университета.



В 1997 году госпиталь Сан-Пау был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и власти, наконец, решили отделить ежедневную рутину по защите и восстановлению здоровья граждан от духовного просвещения. В 2003 году на соседнем участке земли началось строительство нового современного госпиталя, уже через 6 лет забравшего в свои палаты всех пациентов из модернистских павильонов и давшего возможность начать реставрацию, впечатляющими результатами которой мы сейчас и наслаждаемся.







График приёма, стоимость посещения и расположение госпиталя можно узнать здесь.

Комментарии

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
tropus
19 мар, 2014 21:50 (UTC)
Большое спасибо за возможность познакомиться с прекрасной архитектурой!

Извините за уточнение, но всё-таки корректнее написать не "архитектором-модернистом", а "архитектором модерна". "Модернисты" в советской-российской традиции — это архитекторы, работающие в стиле модернизм, вроде Ле Корбюзье и его последователей. А это — модерн. Путаница происходит из-за того, что их modern — наш модернизм, а наш модерн — их art nouveau, jugendstil, secession и т.д. Из википедии:
«Модерн стремился сочетать художественные и утилитарные функции создаваемых произведений, вовлечь в сферу прекрасного все сферы деятельности человека. В других странах называется также: «тиффани» (по имени Л. К. Тиффани) в США, «ар-нуво» и «fin de siècle» (букв. «конец века») во Франции, «югендстиль» (точнее, «югендштиль» — нем. Jugendstil, по названию основанного в 1896 году иллюстрированного журнала Die Jugend) в Германии, «стиль Сецессион» (Secessionsstil) в Австрии, «модерн стайл» (modern style, букв. «современный стиль») в Англии, «стиль либерти» в Италии, «модернизмо» в Испании, «Nieuwe Kunst» в Нидерландах, «еловый стиль» (style sapin) в Швейцарии.»
aproveche
19 мар, 2014 22:27 (UTC)
спасибо, я на самом деле не путаю модерн с модернизмом, даже несмотря на то, что постройки арт-нуво в Каталонии относят к "модернизмо каталан" :-)
думаю, что искусствоведы специально всё запутали, чтобы проще было играть в "свой-чужой".
tropus
19 мар, 2014 23:10 (UTC)
Вероятно. Просто и то, и то означает "новый", "современный", а потом, дабы не плодить модерн-ы — придумали пост-модернизм. Получилось столь же коряво. :-)
aksanova
8 апр, 2014 13:33 (UTC)
Впечатляюще! Очень!
aksanova
8 апр, 2014 13:34 (UTC)
Вот так госпиталь!
aproveche
8 апр, 2014 18:22 (UTC)
красивый, но лучше бы как-то без больниц и госпиталей ))
miroslavsvet
23 авг, 2014 18:42 (UTC)
Буду рад новым читателям
Ай, красота =)

господа, на страницах моего блога вы увидите странных бельгийцев, похождения Ломоносова, испанских барочных поэтов, прекрасные арктические виды, просторы Русского Севера и не только русского, встретитесь с древними иберами, вестготами, лузитанами и белыми мишками. Узнаете, что делали мавры на Пиренеях и как проходила знаменитая Реконкиста, как развивались белорусы в Великом Княжестве Литовском, почему англичане столь двуличны, размышления на злобу дня и многое-многое другое.
imagingreta
23 авг, 2014 18:57 (UTC)
в 2012 -м были там на "пути модерниста" , с касками на голове экскурсия проводилась. Интересно посмотреть именно внутри, что теперь там.
Думаю поправлялись там в основном от красоты и высоких потолков/много света-воздуха/))
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com