?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Как-то редко встречаю в современных городах улицы с интересными названиями. Чтобы не просто имя-фамилия или точка на глобусе, а любопытная история или яркий образ. Знаю, конечно, что есть целая наука, как придумывать имена в таких городищах, как Нью-Йорк, Лондон или Москва, чтобы почтальоны не терялись и пицца приезжала вовремя. Науке этой, понятно, на какие-то там глубинные смыслы начхать.

Барселона в этом отношении ничем от упомянутых мегаполисов не отличается и разнообразием интересных имён не балует. Сетку центрального района Эшампле, например, образуют в массе своей населённые пункты по горизонтали (Валенсия, Майорка, Провенца, Лондон, Париж) и славные сыны Каталонии по вертикали (Бальмес, Арибау, Энрик Гранадос, Мунтанер, Касанова). К счастью, перемещаясь по паутине Старого города, можно набрести на настоящие топонимические шедевры.

Вот небольшая и сумрачная даже в дневное время улочка Риберы Carrer dels Petons, что в переводе с каталонского звучит как “улица поцелуев”. Романтичное и, можно, сказать, стимулирующее название, обстановка здесь всегда располагает.





Если поцелуи не проходили бесследно, а рождали смутные желания, какую-то сотню лет назад решение можно было поискать в Готическом квартале на Carrer dels Tres Llits - “улице трёх кроватей”. Раньше здесь располагался публичный дом, явно небольшой, как могли бы написать одержимые штампами современные путеводители, “бутик-бордель в самом сердце Барселоны”. Ограниченная пропускная способность заведения, очевидно, не сильно смущала любвеобильных горожан, раз уж они увековечили её на карте города.





А вот чтобы разгадать скрытый смысл имени другой улицы в том же Готическом квартале, Carrer d'Espolsa-sacs - “улице вытряхиваемых мешков”, ни железной логики, ни здравого смысла, ни извращённой фантазии уже недостаточно.



Поэтому прямо в арке, через которую попадаешь на эту улочку со стороны Carrer Comtal, висит красивая табличка с подробным объяснением.



Давным-давно, ещё в XV веке, на эту улочку выходили окна монастыря, принадлежащего августинскому монашескому ордену. Строгий устав предписывал монахам-августинцам носить простые бесформенные рясы, сшитые из обычной мешковины, и запрещал чинить их и даже стирать. Единственное, как допускалось работать над имиджем, – это периодически вытряхивать пыль-грязь из своего “мешка”, что и проделывали монахи прямо через окно.



Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
natalia_lvovna
22 янв, 2014 06:47 (UTC)
Очень познавательно!
А я живу а улице революционера Бабушкина. И соседние улицы тоже все по именам канувших в лету революционеров: Седов, Шелгунов и пр.
Я помню, в школе рассказывали, что он ослеп из-за того, что на каторгах заставляли носить грузы на голове как на Востоке. А потом его расстреляли, вопчем печальная история. Хотя теперь уже все это потеряло свою ценность)
aproveche
22 янв, 2014 06:56 (UTC)
а я жил на улице Врубеля, которую всегда по телефону слышали как "Врунгеля". вот Врангеля никто не помнит, Врубеля знают плохо, а Врунгель - настоящий бренд :-)
123voron
22 янв, 2014 14:09 (UTC)
Надо ж, сосед! А бедного Панфилова путают и с героями-панфиловцами, и с Панферовым.
aproveche
22 янв, 2014 15:29 (UTC)
ну, и пляски вокруг Ивана: Ивановская, Ивановский, Малый Ивановский, Иваньковское.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Содержание

Разработано LiveJournal.com