Алекс Арибау (aproveche) wrote,
Алекс Арибау
aproveche

Categories:

Дома от Доменека

Пролистывая любой путеводитель по Барселоне, вы не раз увидите это имя -
Луис Доменек-и-Монтанер - выдающийся каталонский архитектор XIX-XX вв., вместе с Антони Гауди, Жузепом Кадафалком и другими мастерами сделавший Барселону одним из самых красивых городов мира.



Если ваше пребывание в Барселоне не ограничивается 2-3 днями, если галопу верхом на Barcelona Bus Turístic вы предпочитаете спокойные созерцательные прогулки и если, ко всему прочему, вы - большой ценитель стиля модерн в архитектуре, уделите время 9 шедеврам великого мастера, это будет настоящее пиршество для вашей фотокамеры.

Итак, Луис Доменек-и-Монтанер (Lluís Domènech i Montaner, 21.12.1850 - 27.12.1923):

Casa Lleó Morera (Дом Льео Морера), Passeig de Gràcia, 35

С этого дома начинается знаменитый "квартал раздора", если вы поднимаетесь по левой стороне проспекта Грасия от площади Каталонии к авеню Диагональ. Прекрасная работа мастера получила в 1906 году премию городского муниципалитета, присуждаемую ежегодно "лучшему новому зданию". Учитывая, архитекторы какого уровня работали в те годы в Барселоне, даже не видя самого дома легко понять, насколько он хорош. Фасад здания серьёзно пострадал от реконструкции, которую затеяли владельцы, когда решили открыть на первом этаже магазин. Гражданская война 1936 года в сравнении с этим нанесла менее значимый ущерб. Дом всегда находился в частном владении, какие-то помещения сдаются в аренду.

Palacio de la Música Catalana (Дворец каталонской музыки), Carrer de Sant Pere Més Alt, 6

Дворец каталонской музыки, расположенный в барселонской Рибере, был построен в 1908 году и многими искусствоведами считается наиболее значимым творческим достижением Луиса Доменека. Заказчиком проекта выступило сообщество неравнодушных к искусству и музыке каталонских промышленников и финансистов, в своё время выделившее средства на театр оперы и балета Лисеу. Узкие улицы Риберы не дают возможности уместить грандиозное сооружение в одну фотографию, а самым простым способом сделать снимки великолепного интерьера является посещение какого-либо концерта, хотя групповые туры с гидом, забронированные заранее, также возможны.

Hospital de la Santa Creu i Sant Pau (Госпиталь Санта-Кру и Сант-Пау), Carrer Sant Quintí, 89

Госпиталь Святого Павла (так звучит сокращённое название этого сооружения на русский манер) строился в течение почти 30 лет в 2 этапа. Проект Луиса Доменека - это первый этап, длившийся с 1902 по 1913 год, архитектором было построено 13 зданий в стиле модерн. В настоящее время работы Доменека занимают даже не половину площади, относящейся к госпиталю, но выделить их среди прочих не составит никакого труда.
Сейчас погулять по территории госпиталя с целями, не относящимися к здоровью, можно только в составе организованной группы с гидом, поскольку в полном разгаре масштабная реконструкция "отделения модерна", кран на фотографии тому свидетель.

Castell dels Tres Dragons (замок Трёх Драконов), Parc de la Ciutadella

Это здание строилось к международной выставке 1888 года, в нём планировалось разместить кафе и ресторан. Судьбой, однако, для замку была предначертана просветительская миссия - до середины XX века здесь последовательно "проживали": музей истории, музей археологии, музей биологии и музей естественных наук, пока их не сменил зоологический музей, который находится в замке Трёх Драконов и по нынешний день.

Casa Fuster (Дом Фустер), Passeig de Gràcia, 132

Дом Фустер, стоящий на границе 2-х районов Барселоны: Эщампле и Грасия, был построен в 1910 году. Искусствоведы считают, что по сравнению с другими своими проектами, Луис Доменек был более рационален и поскупился на декорирование. Так это или нет, легко проверить - в отличие от многих других архитектурных шедевров, находящихся в частном владении или занятых барселонскими чиновниками, дом Фустер открыт для посещения и даже для проживания - здесь разместился одноимённый отель категории "люкс".

Fundación Antoni Tàpies (Фонд Антони Тапиеса), Carrer d'Aragó, 255

Дом, где сейчас принимает гостей музей испанского художника и скульптора Антони Тапиеса, строился Луисом Доменеком для издательства, владельцем которого был дядя архитектора Рамон Монтанер. Здание было закончено в 1885 году и считается одним из первых проектов городской архитектуры, реализованных в стиле модерн. Перед тем, как открыть двери музея в 1990 году, была проведена реставрация, затронувшая в основном интерьер дома и практически не изменившая его внешний облик, если не считать "проволочек" на верхней части фасада - это не кабели и не антенны, а индустриальная скульптура Антони Тапиеса "Облако и стул", созданная мастером специально для своего фонда.

Casa Thomas (Дом Томас), Carrer de Mallorca, 293

Дом, построенный в 1898 году по заказу промышленника Жузепа Томаса, в 1912 году был реконструирован уже другим архитектором, но с абсолютным уважением к оригинальному проекту Луиса Доменека. Здание относят к неоготическому стилю, полный набор характерных для стиля великого архитектора конструктивных и декоративных элементов - здесь налицо.

Palacio Ramón Montaner (Дворец Рамона Монтанера), Carrer de Mallorca, 278

Архитектор был из богатой семьи, поэтому нет ничего удивительного, что часть сооружённых им зданий носит его же собственную фамилию. Дядя Луиса Доменека Рамон Монтанер помимо проекта издательства, о которой шла речь чуть выше, в 1889 году заказал племяннику и проект фамильной резиденции на улице Майорка.
Великолепие как внешнего, так и внутреннего декорирования не позволяет назвать это здание иначе как "дворец". С 1980 года дворец облюбовало правительство Каталонии и разместило здесь свою приёмную.

Casa Lamadrid (Дом Ламадрид), Carrer de Girona, 113

Не все дома, созданные знаменитым архитектором, разобраны под музеи и государственные учреждения. Дом на улице Жирона под номером 113, созданный в 1902 году, - жилой, зажатый с обеих сторон другими жилыми домами. Но даже витая в облаках, вам всё равно не удастся пройти мимо без остановки и не полюбоваться богато декорированным фасадом, балконами второго этажа и балюстрадой на крыше.

Всем читателям желаю приятных и познавательных прогулок по Барселоне.

Полезные ссылки для поклонников каталонского модерна:
Карта шедевров Антони Гауди, находящихся в Барселоне и окрестностях (14 достопримечательностей)
Рассказы о работах Антони Гауди, находящихся в стороне от проторенных туристических троп: фонтан Геркулеса и портал Миральес
Знаменитые дома Барселоны (адреса и фотографии 22 достопримечательностей)
Рассказ о шедеврах Жузепа Пуч-и-Кадафалка, великого каталонского архитектора-модерниста

сладкий уютный первоисточник

Tags: Барселона, Доменек-и-Монтанер, архитекторы Барселоны, каталонский модерн, модерн
Subscribe

  • Вездесущий модерн

    Что бы ни начинали строить каталонцы в конце XIX - начале XX века, на выходе всегда получалась конструкция в стиле модерн: это популярное тогда…

  • Четыре-в-одном

    "Дойдёшь до церкви, там – направо" – мы никогда не уточняем, как должна выглядеть церковь, когда используем её в качестве ориентира. Действительно,…

  • Куда ни глянь

    Если ехать в Олимпийский порт Барселоны на метро и при выходе на улицу не лететь стремглав к набережной, а сделать кружок по примыкающему к станции…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Вездесущий модерн

    Что бы ни начинали строить каталонцы в конце XIX - начале XX века, на выходе всегда получалась конструкция в стиле модерн: это популярное тогда…

  • Четыре-в-одном

    "Дойдёшь до церкви, там – направо" – мы никогда не уточняем, как должна выглядеть церковь, когда используем её в качестве ориентира. Действительно,…

  • Куда ни глянь

    Если ехать в Олимпийский порт Барселоны на метро и при выходе на улицу не лететь стремглав к набережной, а сделать кружок по примыкающему к станции…