?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Каталонская диета

В полном разгаре купальный сезон, и тем гостям Барселоны и других каталонских курортов, кто планирует не только много посмотреть, но и эффектно показать своё упругое и подтянутое, рекомендую придерживаться нескольких простых правил. Диета под условным названием "каталонская" заключается в том, что вы с негодованием отвергаете всего лишь 3 предложенных вам вещи. Строгое соблюдение правил даст в результате минимальный прирост немышечной массы.


Главный анти-герой всевозможных диет - хлеб - в Каталонии выступает в своём наиболее коварном воплощении - pan con tomate (пан-кон-томате) - хлеб, пропитанный помидорным соком и слегка сдобренный оливковым маслом. Приготовьтесь сказать "нет" себе, если увидите его в меню, или официанту, если он спросит un poco pan con tomate? (не желаете ли помидорного хлеба?). Есть ещё третий вариант - когда его приносят без всякого вопроса. Это - мой самый любимый, потому что сразу открывает путь к еде, а угомонить совесть можно классической фразой "не виноватая я - он сам пришёл".


Следующий вопрос, на который следует твёрдо ответить "нет", может прийти от официанта в следующих вариантах: más vino? (ещё вина?) или otra botella? (ещё бутылку?).
Предполагается, естественно, что в Испании вы пьёте вино, а не откушываете родимую беленькую под восхищённые и одновременно испуганные взгляды окружающих. Так вот, опыт показывает, что на двоих одной бутылки вина вполне достаточно. Если ответить "да" сейчас, то за последующие "да" уже можно не сомневаться - будет съедено всё, что предложат. Сколько себя помню, если во мне плещется больше пол-литра, врагу уже ничего не останется, да и посуду практически можно не мыть.


Если два испытания на пути к сохранению красивых контуров были пройдены с блеском, не стоит радоваться раньше времени. Впереди убийственный вопрос - postres? (десерт?). Для мужчины это, скорее всего, возможность чем-то заесть алкоголь или просто продлить пребывание в сидячем положении (ведь ноги после осмотра барселонских достопримечательностей, наверняка, нуждаются в серьёзном ремонте). Но если вам повезло и вы - женщина, то выбор предстоит серьёзный. Прочитать полностью десертную карту, выяснить все подробности, проследить, чтобы никто из присутствующих за столом не повторился при заказе, а потом обойти десертной вилочкой все тарелки по кругу - отказаться от всего этого? Стоит ли красота таких жертв?

Если из трёх попыток удалось ответить "нет" хотя бы раз, то вы - молодец, если два - герой, а если "нет" прозвучало трижды, то, вероятно, - прима Большого театра. Наиболее часто встречающийся вариант - троекратное "да" - означает жизненную мудрость: отпуск у человека не так уж и часто, а жизнь и подавно даётся только раз.

Доброго пожаловать в Барселону и приятного всем аппетита!

Комментарии

anatoly_ve
18 май, 2013 11:08 (UTC)
Спасибо. Тогда позвольте:
1. коротко по планированию. На непосредственно Барселону отвели 4 дня (один день знакомство - пл Каталонии, Рамбла, морской музей, Барселонетта, парк Сьютаделла, возможно, музей Пикассо; ещё день - Саграда Фамилия и архитектура модернизма; третий - готический квартал и Борн; последний - Монжуик). Чего не хватает и куда можно это "прицепить"?
2. 3 дня запланировали на поездки в монастырь Монсеррат, Фигерас и Жирону. Вот здесь есть вопросы: как и где узнать расписание поездов на этих направлениях. Если уехать в Монсеррат на самом раннем поезде, то будут ли там работать фуникулёр или кремальера. На Жирону(где-то прочитал) теперь ходят скоростные поезда? С какого вокзала? В Фигерасе есть старинная крепость, имеет ли смысл запланировать её посещение? Задумали прокатиться из Жироны во второй половине дня по "зелёной дороге" в Сан-Фелиу. По Вашей ссылке за шёл на их сайт, но не смог понять, включает ли расценка обратный трансфер в Жирону. Может быть, можно оттуда уехать автобусом прямо в Барселону? Где в Жироне искать это пункт аренды байков? И вообще, будут ли они работать в несезон, осенью(самое начало октября)?
Теперь главное, что пока тормозит. По ссылке с SweetHomeAbroad нашли на Frendly Rentals пару студий по приемлемой цене (530 и 600 Е) на углу Gran Via de les Corts Catalanes (как это по-русски?) и Carrer de Calabria. Не знаю, насколько хорош выбор, но это рядом с вокзалом, откуда можно уехать по всем предполагаемым направлениям и, кроме того, совсем недалеко от остановки автобуса из/в аэропорта, учитывая, что наш рейс из Стамбула (удобно из Толмачёво там делать пересадку) прибывает в 23.45. Без багажа мы вполне успеваем в течение часа добраться. Но! Как заселяться в это время? Самая большая закавыка. Сделал запрос на SweetHomeAbroad, ответила Ekaterina Ryabova и пообещала узнать и сообщить. Увы, с тех пор минуло почти три недели, а ждать три года (ка положено обещанного) невозможно. Не сможете ли помочь хоть как-то в этом вопросе? Большое спасибо.
Ещё маленькая деталь. Какой самый ближний рынок к предполагаемому месту проживания? По карте посмотрел - вроде бы недалеко Сант-Антони. Так ли это? И вообще, когда рынки начинают работу (пташки мы ранние)?
katyar
18 май, 2013 16:26 (UTC)
Анатолий, Екатерина - это я. Извините, что с Friendly Rentals так получилось, запрос я им отправила сразу, как только мы с вами пообщались, а вот ответа не получила. Пока насчет позднего заезда нет информации, надеюсь ее добиться на следующей неделе.

Касательно Монтсеррата: кремаллера начинает работать в 8:15 утра, фуникулер (Aeri de Montserrat) - в 9:40. Расписание поездов до Монтсеррата можно посмотреть здесь (самый ранний в восемь, если не ошибаюсь): http://www.fgc.net/eng/cercador.asp

Поезда в Фигерес и Жирону: http://www.renfe.com/EN/viajeros/index.html Скоростные, как и обычные, отправляются с вокзала Sants.

Касательно рынков: Сант-Антони сейчас закрыт на реконструкцию, рядом на Ronda Sant Antoni временный рынок, не такой красивый, но там все есть. Открывается в 7 утра.
anatoly_ve
19 май, 2013 17:28 (UTC)
Спасибо Вам, Екатерина, за необходимую информацию. Что же относительно Friendly Rentals, то, думаю, сейчас начался сезон, и у них хватает хлопот. Возможно, что попросту упустили Ваш запрос. Может быть, имеет смысл напомнить? Ещё раз благодарю Вас за помощь.
katyar
19 май, 2013 19:27 (UTC)
Анатолий, думаю, что да, мое первое письмо у них просто затерялось. Они уже ответили и сказали, что заезд возможен до 2 часов утра, с доплатой 30 евро. Так что вы прекрасно успеваете.
anatoly_ve
20 май, 2013 01:44 (UTC)
Отличная новость, спасибо за помощь! Как это делается? Нужно будет при бронировании сказать об этом в комментарии? Каким образом всё происходит? Нам нужно будет только подъехать по адресу или как-то иначе? Простите за элементарные вопросы, мне это в новинку.
katyar
20 май, 2013 10:56 (UTC)
А вас при бронировании попросят указать время заезда, плюс уже в октябре перед поездкой снова пришлют запрос на подтверждение времени. Поскольку вы приезжаете очень поздно, хозяин или менеджер вас встретят прямо по адресу, все покажут, примут остаток суммы за проживание и оставят отдыхать :-)
anatoly_ve
20 май, 2013 15:02 (UTC)
Ну вот теперь всё просто замечательно! Бронируем и ждём восхитительных впечатлений! Огромная благодарность Вам за обеспечение отдыха.
aproveche
19 май, 2013 08:49 (UTC)
Добрый день, Анатолий!
По вашей программе: не знаю, насколько вам интересен футбол. Если да, то можно сходить на стадион Камп Ноу, есть экскурсия по стадиону, музей клуба и магазин, где можно купить всё что угодно с клубной символикой.
В программе нет парка Гуэль, хотя бы час вам там было бы интересно провести.
2-ой день вам предстоит очень насыщенный, в Саграда Фамилия, дом Мила и дом Батльо обязательно нужно попасть внутрь, с учётом очередей это минимум 2 часа на каждую достопримечательность.
anatoly_ve
19 май, 2013 17:21 (UTC)
Большое спасибо, конечно же, парк Гуэль предполагается, просто я оставил его за скобками в силу незнания, в какой день для него найдётся пару часиков.
А футбол... вообще-то я хоккейный болельщик с почти полувековым стажем, но кто же откажется от футбола, когда играет "Барса"! Этот вопрос с моей спутницей мы непременно обговорим.
aproveche
19 май, 2013 20:58 (UTC)
Анатолий, тогда посмотрите на сайте fcbarcelona.com попадает ли домашняя игра "Барсы" на время вашей поездки. не сейчас, разумеется, а когда сверстают расписание на следующий сезон.

Метки

Содержание

Разработано LiveJournal.com