?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Каталонская диета

В полном разгаре купальный сезон, и тем гостям Барселоны и других каталонских курортов, кто планирует не только много посмотреть, но и эффектно показать своё упругое и подтянутое, рекомендую придерживаться нескольких простых правил. Диета под условным названием "каталонская" заключается в том, что вы с негодованием отвергаете всего лишь 3 предложенных вам вещи. Строгое соблюдение правил даст в результате минимальный прирост немышечной массы.


Главный анти-герой всевозможных диет - хлеб - в Каталонии выступает в своём наиболее коварном воплощении - pan con tomate (пан-кон-томате) - хлеб, пропитанный помидорным соком и слегка сдобренный оливковым маслом. Приготовьтесь сказать "нет" себе, если увидите его в меню, или официанту, если он спросит un poco pan con tomate? (не желаете ли помидорного хлеба?). Есть ещё третий вариант - когда его приносят без всякого вопроса. Это - мой самый любимый, потому что сразу открывает путь к еде, а угомонить совесть можно классической фразой "не виноватая я - он сам пришёл".


Следующий вопрос, на который следует твёрдо ответить "нет", может прийти от официанта в следующих вариантах: más vino? (ещё вина?) или otra botella? (ещё бутылку?).
Предполагается, естественно, что в Испании вы пьёте вино, а не откушываете родимую беленькую под восхищённые и одновременно испуганные взгляды окружающих. Так вот, опыт показывает, что на двоих одной бутылки вина вполне достаточно. Если ответить "да" сейчас, то за последующие "да" уже можно не сомневаться - будет съедено всё, что предложат. Сколько себя помню, если во мне плещется больше пол-литра, врагу уже ничего не останется, да и посуду практически можно не мыть.


Если два испытания на пути к сохранению красивых контуров были пройдены с блеском, не стоит радоваться раньше времени. Впереди убийственный вопрос - postres? (десерт?). Для мужчины это, скорее всего, возможность чем-то заесть алкоголь или просто продлить пребывание в сидячем положении (ведь ноги после осмотра барселонских достопримечательностей, наверняка, нуждаются в серьёзном ремонте). Но если вам повезло и вы - женщина, то выбор предстоит серьёзный. Прочитать полностью десертную карту, выяснить все подробности, проследить, чтобы никто из присутствующих за столом не повторился при заказе, а потом обойти десертной вилочкой все тарелки по кругу - отказаться от всего этого? Стоит ли красота таких жертв?

Если из трёх попыток удалось ответить "нет" хотя бы раз, то вы - молодец, если два - герой, а если "нет" прозвучало трижды, то, вероятно, - прима Большого театра. Наиболее часто встречающийся вариант - троекратное "да" - означает жизненную мудрость: отпуск у человека не так уж и часто, а жизнь и подавно даётся только раз.

Доброго пожаловать в Барселону и приятного всем аппетита!

Комментарии

aproveche
15 май, 2013 06:48 (UTC)
тогда просите снова карту вин :-)
mik_na
15 май, 2013 06:53 (UTC)
Мне карта вин не нужна, подойдет любая Риоха :-)
aproveche
15 май, 2013 07:01 (UTC)
а как же каталонский Приорат? маленький, да удаленький ))
mik_na
15 май, 2013 07:17 (UTC)
Приорат иногда очень даже прекрасен. Просто Риоха более распространена
aproveche
15 май, 2013 07:20 (UTC)
да, в Приорате всего 20 кв. км виноградников, но он 7 лет назад получил DOC, теперь в Испании 2 DOC.

Метки

Содержание

Разработано LiveJournal.com