?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Что едят в Каталонии?

Если путешествие по Каталонии не ограничивается Барселоной или популярными морскими курортами, что, например, подразумевают походы по горам или велотуры, то при попытке угомонить разбушевавшийся после физических нагрузок голод туриста могут ждать некоторые сюрпризы.

Во-первых, английский язык здесь совсем не популярен, в этом отношении испанская провинция ничем не отличается от провинций других стран. В каталонских пуэбло не все толком говорят даже по-испанки. Поэтому ждать, что под названиями блюд будут мелким шрифтом указаны хотя бы ключевые ингредиенты, не следует. Меню может быть, например, в виде листа формата А4 с текстом на каталанском языке, упакованного в прозрачный файл. Это в порядке вещей и к качеству продуктов, приготовлению блюд и сервису отношения не имеет.
Во-вторых, сам выбор блюд может быть ограничен несколькими традиционными для этих мест кушаньями с названиями, которые как бы говорят сами за себя. Понятно, что нам они ничего не говорят. У нас, например, есть салат "оливье", суп "харчо", "глазунья" или сельдь "под шубой". Тоже ведь, не названия, а "чёрные ящики".

Поэтому не лишним будет немного рассказать о том, что едят каталонцы.

"Пан-кон-томате" (pan con tomate) – помидорный хлеб. Его вы, наверняка, уже пробовали в Барселоне, зачастую он подаётся без всякой просьбы клиента. Поджаренный хлеб, пропитанный оливковым маслом и помидорным соком, - вот и весь рецепт. Но в провинции, заказав пан-кон-томате, вы получите отдельно поджаренный хлеб, отдельно помидор, чеснок, бутылку оливкого масла, доску для разрезания помидоров и, соответственно, нож. Натирайте чесноком хлеб, выдавливайте помидор, лейте масло. Всё делаем сами, и от этого становится даже ещё вкуснее.

"Эскаливада" (escalivada) – жареные или печёные баклажаны, перцы, помидоры и репчатый лук. Овощи жарятся на решётке или запекаются в печи и остужаются. Далее нужно убрать кожуру, нарезать овощи длинными полосками, добавить соль, оливковое масло, и, возможно, мелко нарезанный чеснок. Блюдо должно быть комнатной температуры. Эскаливада едят отдельно или как дополнение к мясу или рыбе, довольно распространённый вариант – эскадивада и анчоусы на поджаренном хлебе.

"Эскешада" (esqueixada) – салат из овощей и рыбы. Консервированный тунец и солёная треска, к которым добавляются мелко порезанные помидоры и перец, оливки, репчатый лук, иногда варёное яйцо. Салат заправляется оливковым маслом и уксусом, можно добавить соли, если присутствия трески недостаточно.

"Бутифарра" (botifarra) – колбаса из рубленого свиного мяса с добавлением соли, перца и специй. Может встретиться в двух вариантах: в сыром виде (красного цвета, исключительно из свиной вырезки, без жира) для приготовления непосредственно перед едой и в виде привычной нам готовой к употреблению сыроварёнокопчёной колбасы. "Колбасная" бутифарра, в свою очередь, бывает белая (blanca), сделанная только из вырезки, и чёрная (negra), по сути, кровяная.

Если "Барса" больше чем клуб, как утверждает слоган знаменитой команды, то "эскудейя" (escudella) - больше, чем суп. Главным героем этого блюда является огромная фрикаделька, которая готовится из рубленой свинины с добавлением сала, взбитого яйца, хлебного мякиша, петрушки и чеснока. После обвалки в муке и небольшой поджарки её помещают в воду и варят с овощами: морковью, репой, капустой, сельдереем и т.д. Могут добавляться и другие ингредиенты, как очевидные, вроде картошки или гороха, так и неожиданные, например, только что описанная бутифарра. После варки всего перечисленного в итоге получается бульон, который процеживают, добавляют немного вермишели, риса и суп готов. Это и есть собственно эскудейя. Всё, что было использовано для приготовления бульона, подаётся на стол после супа: нарезанная колёсиками фрикаделька, бутифарра и овощи.

"Крема-каталана" (crema catalana) – каталонское крем-брюле. Даже после одного дня пребывания в Барселоне эта строчка никого, естественно, в тупик не поставит.

Приятного всем аппетита.

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
xyi
13 фев, 2013 19:00 (UTC)
фоток нет незачот
wlad_1978
3 дек, 2013 13:50 (UTC)
звучит вкусно, суп надо будет попробовать, если конечно его можно осились самостоятельно

и ещё вопрос - одскажите не очень дорогой но приличный ресторан где можно заказать блюдо из креветок, чтобы это было не в туристическом квартале, а куда бы вы сами пошли на ужин с удовольствием, спасибо заранее
aproveche
3 дек, 2013 18:29 (UTC)
Влад, рестораны в Олимпийском порту хоть и довольно популярны среди туристов, но при этом с очень высокими стандартами обслуживания. Могу порекомендовать два: La Barca del Salamanca (там будет довольно шумно и всё будет очень быстро, начнёте есть через 30 секунд, как сядете, качество отменное при этом), Taberna Gallega (тот же уровень качества, но всё поспокойнее).

Есть ещё уникальное место, где за 15-18 евро (не включая напитков), можно есть, пока не лопнешь, морепродукты 5-6 видов, включая устриц. Салаты, десерты, фрукты, сыр входят в стоимость. Готовят на гриле и в воке. Недавно стали ещё мясо из Аргентины жарить.

Владеют китайцы, называется Иокогама, а находится у чёрта на куличках - последняя станция метро синей ветки L5 Cornella Centre. Это уже пригород Барселоны, там играет Эспаньол, кстати. Местных - битком.
aksanova
8 апр, 2014 13:10 (UTC)
Что аж кушать захотелось после прочтения)
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com