?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Конечно, слова великого русского поэта могут немного покоробить уважаемых соотечественников, которые планируют инвестиции в испанскую недвижимость, внимательно изучают графики изменения цен и хладнокровно ждут, когда же рынок стукнется об дно да там и останется на годик-другой. Никого не хотел обидеть, скорее немного взбодрить и прояснить ситуацию.

Так вот, видя аппетитные цифры падения цен в Испании в целом и в каждом из её автономных сообществ, провинций и городов не стоит думать, что эти процессы идут одинаково на уровне отдельных зон и районов. Да, с момента начала кризиса падение составило уже 35%, но это совсем не означает, что жильё, которое настолько обесценилось, вам нужно. И оттого, что оно упадёт ещё сильнее, вполне вероятно, что нужней не станет (напоминаю, что речь об инвестиционных домах и квартирах, то есть привлекательных для арендаторов).

Барселона - очень хороший пример для разбора, крупный, комфортный и фантастически красивый город, тут круглый год какие-то фестивали, выставки, соревнования и толпы туристов. Так вот, именно в тех районах Барселоны, где есть хороший потенциал для аренды, цены снизились меньше всего.

"Двушка" 60 кв. м в "золотом квадрате" Эщампле, до проспекта Грасии - 400 метров. В 2009 году мой клиент купил её за 250 тыс. в состоянии "въезжай и живи". Прошло 4 кризисных года и цена похожей квартиры в этом районе - 200 тыс. Утираем слезу и фиксируем 20% снижения. Хозяин квартиры при этом локти совсем не кусает - он живёт в Москве, квартиру отдал во внешнее управление, в течение года проводит в барселонской квартире 2-3 не самых "высоких" туристических месяца и имеет 13-15 тысяч евро в год от аренды. Не озолотился, конечно, - так ведь кризис. Ничего особо и не потерял из-за своей "поспешной" покупки.

Почему так происходит, почему где-то 35%, а где-то всего 20%? Всё просто. Те, кто владеет хорошим жильём, - не самые бедные люди, кризис безусловно бьёт и по ним тоже, но возможностей держать удар у богатых испанцев несопоставимо больше, чем у среднестатистических граждан, загоревшихся идеей разбогатеть на быстро растущей недвижимости и страдающих сейчас от бедствий лопнувшего "пузыря". Желания сливать по смешным ценам квартиры и дома, которые только за счёт "правильного" расположения в будущем быстро восстановят свою стоимость, у обеспеченных людей нет.

Надеюсь, что никого не смущает словосочетание "богатые испанцы", эту страну, конечно, природные газы не распирают, но далеко не все сидят без работы и участвуют в демонстрациях протеста. Плюс к этому, много хорошей недвижимости принадлежит иностранцам, которые покупали её за наличные, без всяких ипотек, поэтому никакие банки с ордерами на выселение за ними не бегают.

Как результат, в престижных зонах Коста-Брава - Бегур, Тамариу, Калелья-де-Палафружель - в течение 2 последних лет предложений отдельно стоящих домов по ценам интересным для среднего класса - нет. И именно поэтому мало что можно хорошо купить на таких "козырных" улицах Барселоны, как Рамбла-де-Каталунья и Энрик Гранадос, всё мало-мальски перспективное в "золотом квадрате" Эщампле улетает в течение нескольких дней.

Отсюда небольшой совет: если в процессе поиска своей резиденции в Испании, неважно основным или запасным аэродромом она будет, вы натолкнулись на перспективный вариант и при этом считаете, что цена его обязательно будет снижаться, не забудьте прикинуть, сколько вы можете заработать на аренде за время ожидания "своей" цены. Может так оказаться, что ничего в итоге вы особо не выиграете, а будет ли объект терпеливо ждать вашего решения - большой вопрос.

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
effect_diet
22 мар, 2013 03:46 (UTC)
Годный пост. +1
aproveche
22 мар, 2013 03:49 (UTC)
спасибо, пойду тогда заспамлю им весь ЖЖ ))
bengaya
22 мар, 2013 23:52 (UTC)
Согласен во всем. Мало того. по оценкам аналитиков из идеалиста. ком, в 2014 году цены на жилье в таких местах стабилизируются и пойдут в рост. Помимо прочих причин, это связывают с появлением на рынке игроков из стран Латинской Америки. Хотя делать прогнозы — вешь крайне неблагодарная)
aproveche
23 мар, 2013 00:59 (UTC)
Богатые латиноамериканцы уже появились, были уже сообщения, что идёт скупка объектов стоимостью выше 1 миллиона евро.
denfcb
1 май, 2013 22:16 (UTC)
В итоге вы рассматриваете ситуацию с квартирами как 100% инвест вариант. Верно?

Вот я собираюсь переехать жить. И вижу предложения в районе Sant Marti, Besos по 1-1.5 тыс евро за квадрат, приличные квартиры. Где 5км до центра - это пустяк по сравнению с привычной жизнью в СНГ, когда окраина - это 10-20км до центра. Ведь так?

Т.е. Барселона - доступнее?
aproveche
1 май, 2013 23:38 (UTC)
Сан-Марти - довольно большой район и там есть 2-3 приличные зоны, но Бесос я бы вам не рекомендовал.
Покупать для инвестиций лучше в центре, а жить, вы абсолютно правы, можно и где-то по соседству. Барселона - не такой уж и большой город.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com