?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Едут!

Агентство Fotocasa, все последние месяцы своими сообщениями о падениях/снижениях/выселениях вгонявшее рабочий люд, занятый в недвижимости, в состояние глубокой депрессии, в начале весны разразилось целой серией радостных новостей. Все они так или иначе касаются проснувшегося интереса к испанской недвижимости со стороны ближних и дальних соседей.

Эксперты влиятельного агентства Knight Frank, например, отмечают, что несмотря на кажущееся им весьма туманным будущее испанской экономики, они не могут не радоваться приходу на испанский рынок недвижимости крупных инвесторов из Южной Америки. Их следы обнаружены на Коста-дель-Соль, Ибице, в Барселоне и Мадриде. Активно покупаются дома стоимостью выше 1 миллиона евро. Цены на этом сегменте рынка упали минимум на 25% и, вероятно, для толстосумов из Бразилии, Венесуэлы и Колумбии (официально в Южной Америке больше 15.000 человек имеют состояние, превышающее 30 миллионов долларов) выглядят уже вполне приемлемыми.

На Коста-дель-Соль зафиксирован интерес к испанской недвижимости со стороны американских инвестиционных фондов. В надежде на прибыль в краткосрочной и среднесрочной перспективе покупаются только что построенные и пока незаселённые здания.

Менее алчные шведы предпочитают покупать недорогое жильё в качестве второй резиденции. Две спальни и терраса на Коста-Бланка или Коста-дель-Соль - вот чего не хватает шведу для полного счастья. Несмотря на то, что шведское присутствие на испанском рынке исчисляется несколькими десятилетиями, до кризиса это не было слишком заметным и именно в последние годы выросло более чем вдвое.

Британское агентство Inmoaction публикует цифры роста продаж испанского жилья иностранцам: 16,2% в 1-м, 15,3% во 2-м и 18% роста в 3-м квартале 2012 года. Эксперты Inmoaction также прогнозируют, что в 2013 году испанский рынок недвижимости станет более пёстрым с точки зрения национальности игроков. К уже родным для Испании британцам, немцам, русским и скандинавам присоединятся покупатели из Египта, Ирана и Вьетнама. Прогноз основан на большом количестве контактов агентства с уроженцами этих стран за последние месяцы.

Очень трогательно, что среди причин того, почему иностранцы энергично входят на испанский рынок, кроме ставших весьма привлекательными цен, безопасности сделок и хорошего климата некоторые влиятельные в индустрии лица упоминают также испанскую гастрономию. Что и говорить, несмотря на все кризисы, едим мы тут по-прежнему 3 раза в день и с большим аппетитом.

И в заключение этой источающей позитив новостной ленты поздравим сборную российских миллионеров, вышедших на второе место среди покупателей недвижимости на Коста-дель-Соль. Из российских кошельков оплачено 9% всех сделок в регионе. И пусть до 35% Великобритании - дистанция огромного размера, главное, что извечные соперники немцы с их 7% остались позади.

Метки

Разработано LiveJournal.com