?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Притяжение земли

Никого уже не удивляет, что с возрастом у городских жителей рождается и крепнет желание копаться в земле, возиться с рассадой, окучивать, выпалывать и прививать. Что становится тому причиной – зов далёких предков, стремление сэкономить на закупке продуктов, боязнь перебрать пестицидов или свалившееся вдруг на голову свободное время, не так уж и важно, задача городских чиновников – постараться удовлетворить поступивший от общества запрос.

В 1997 году в Барселоне стартовала программа La xarxa d'Horts Urbans de Barcelona (Сеть огородов Барселоны) - пенсионерам начали выделять небольшие участки для занятия сельским хозяйством непосредственно в городе в относительной близости к месту проживания. Среди предместий, поглощённых Барселоной в конце XIX – начале XX века, большинство имело аграрное прошлое и настоящее, многие фермерские усадьбы дожили и до наших дней, поэтому возможности для реализации намеченного плана были. Даже в тесном Старом городе на задворках монастыря Сант-Пау-дель-Камп нашлось место для нескольких участков.




Дать старшему поколению возможность копаться в земле на свежем воздухе – не единственная из задач, которые решала в ходе программы хитрая мэрия. Во-первых, у людей появились дополнительные темы для разговоров, а в Испании общения не бывает много. Во-вторых, требования по использованию земли таковы, что новые хозяйства автоматически стали показательными, и теперь на них проводятся уроки ботаники – приходят учителя и школьники из близлежащих колледжей.



Площадь предоставляемых горожанам участков варьируется от 25 до 40 квадратных метров, кроме помидоров, кабачков, артишоков, лука, чеснока и других овощей, приветствуется выращивание сезонных цветов, целебных трав, пряных и ароматических растений.



Чтобы подключиться к программе, нужно подать заявку в приёмную своего округа. Заявитель должен быть старше 65 лет и не состоять в браке с тем, кому огород уже выделили – семье разрешается иметь только один участок. После сбора заявок проводится лотерея, победители которой могут использовать землю в течение пяти лет с испытательным сроком шесть месяцев. При эксплуатации участка запрещено применять какие-либо химикаты, также нарушением правил будет продажа собранного урожая на рынке - всё выращенное нужно съесть самому или поделиться с друзьями.

Список огородов Барселоны



Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
fiberline
7 фев, 2018 08:25 (UTC)
Интересно, есть ли подобная программа для других городов?)
wlad_1978
7 фев, 2018 08:53 (UTC)

Слышал о нечто подобном и даже видел целый документальный фильм на эту тему о Барселоне.

( 2 комментария — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com