?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В Каталонии началась кальсотада и, поскольку это блюдо для многих непривычно и незнакомо, встаёт извечный вопрос: а где мы будем есть? Нужно придерживаться трёх простых правил.




Во-первых, ограничить поиск заведениями, предлагающими специальное меню calçotada, то есть комплексный обед (ужин), где первое блюдо - это кальсотс. С вероятностью 95% за луком последует мясо на углях (баранина и свинина) с печёной картошкой и фасолью, а потом крема-каталана на десерт. Хлеб, вода, вино и кофе обычно включены в стоимость.





Во-вторых, нужно помнить, что правильное приготовление кальсотс подразумевает открытый огонь. Не каждый ресторан в Барселоне имеет возможность жечь костры на кухне. Поэтому сразу исключаем из поиска заведения Старого города, Эшампле и других плотно застроенных районов и ищем усадьбы-масии в Орте-Гинардо или окрестностях Тибидабо. У каждой масии есть собственный сад, а значит достаточно места для того, чтобы печь лук-кальсот на углях без опасности увлечься и сжечь вместе с ним весь бизнес.



В-третьих, даже в масиях ленятся и не используют имеющиеся у них возможности в полной мере. И вот собственно лайфхак: сев за стол, обратите внимание, постелена ли сверху скатерти бумага или, что тоже встречается, под одной белой скатертью есть другая. Если нет, не заказывайте кальсотс. Ресторан может быть вполне приличным и очень популярным, но для хорошего кальсотс они мало стараются.



Почему так? Если всё делать по правилам, то верхний слой лука должен превратиться в уголь, а скатерть после первого же подноса - в поле брани. После кальсотс скатерть убирают со стола, чтобы ко второму блюду можно было приступить на чистом столе, а не в свинарнике. Соответственно, раскручивая логическую цепочку в обратном направлении, если второй скатерти нет, то заведение углей не боится, а значит, кальсотс будут печь в духовке или как-то ещё, но точно не на костре.



Безусловно, можно остаться довольным любым кальсотс, потому что для "понаехавших" в Каталонию кальсотс - новое экзотическое блюдо. Это не малосольные огурцы, пельмени и рыбные расстегаи, в которых мы с детства специалисты. С чем сравнивать, где находится "эталонный метр"? К счастью, тут всё просто и конкретно: нужно ехать в провинцию Таррагона в город Вайс (Valls) и спросить у местных жителей, где готовят лучший в мире кальсотс. В ответ назовут либо Casa Felix, либо Masia Bou.



Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
fiore_del_melo
5 фев, 2018 11:14 (UTC)
Прямо открытие, первый раз про такое блюдо слышу. И каково оно на вкус?
aproveche
5 фев, 2018 11:35 (UTC)
Вкус кремовый, сладковатый. А едят его с соусом, напоминающим ромеско. Это каталонское изобретение, только здесь можно попробовать, обычно в фкврале-марте.
fiore_del_melo
5 фев, 2018 11:57 (UTC)
Таааак... а каков на вкус соус ромеско? :)
aproveche
5 фев, 2018 12:16 (UTC)
там помидоры, перцы и миндаль в основе, и вот это всё - на языке
leonidus
5 фев, 2018 15:00 (UTC)
В прошлом году пробовал сам приготовить, но по указанной вами причине (не знаю, как должно быть), хорошо или плохо получилось - не знаю. Надо попробовать найти в Валенсии где готовят правильно, воспользовавшись вашими советами.
wlad_1978
5 фев, 2018 23:32 (UTC)
помню ещё тот старый пост
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com