?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Среди скульптур, которые украсили набережную Барселоны и район старого порта после завершения грандиозной предолимпийской стройки, Crescendo appare выделяется особо. Во-первых, она ... никак не выделяется, в том смысле, что абсолютно не занимает городского пространства, а во-вторых, героем этого произведения современного искусства стала математическая абстрация - ряд Фибоначчи.




Числа Фибоначчи - это арифметическая последовательность, каждый член которой есть сумма двух предыдущих. Две единицы в самом начале, а потом, соответственно, 2, 3, 5, 8 и далее до бесконечности. С числами Фибоначчи принято связывать некоторые природные закономерности: например, как располагаются семена в сосновой шишке или корзинке подсолнуха, сколько веток и листьев должно быть на стебле растения, какую форму принимают раковины улиток и моллюсков...

Итальянец Марио Мерц, автор Crescendo appare, открыл для себя эти числа в конце 60-х годов прошлого века и, разглядев в них образ жизненной силы и непрерывного развития, с той поры с завидным постоянством использовал ряд Фибоначчи в своих картинах и скульптурах. Из крупных работ можно назвать шпиль музея Zentrum für Internationale Lichtkunst в немецкой Унне и купол Mole Antonelliana в Турине. И там, и там высота зданий ограничила Марио Мерца 16 числами, дав ему добраться лишь до 987.

В Барселоне «холстом» для итальянского мастера стала мостовая между проспектом Passeig de Joan de Borbó и набережной морского порта. На предоставленных для Crescendo appare 180 метрах скульптору удалось продвинуться ещё на 5 чисел вперёд, достигнув уже 10946. Каждое число сделано из неоновой трубки, уложенной в железный ящик с крышкой из прозрачного стекла. А сами ящики встроены непосредственно в мостовую. Дистанция между соседними ящиками, хоть и непропорционально, но увеличивается с возрастанием суммы.



В ночное время трубки должны светиться и прочерчивать красный пунктир через припортовую прогулочную зону. Сначала так и было, но вскоре жизнь показала, что поддерживать в рабочем состоянии произведение искусства, включающее хоть какие-то технологические компоненты, лежащее в буквальном смысле под ногами, да к тому же в Барселонете, районе, где летние каникулы празднуются особенно бурно, - дело весьма хлопотное. Постепенно все неоновые трубки погасли, а бронированное стекло у отдельных чисел лопнуло под напором вандалов.

Чтобы не провоцировать агрессивно настроенную публику на полное уничтожение необычной скульптуры, мэрия заботится о непроницаемости ящиков и периодически даёт им необходимый ремонт, о исправности же неоновых трубок можно только гадать - в обычные дни посвящение великому математику уже не горит.

Координаты Crescendo appare: 41.376380, 2.187554.



Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
anna_bpguide
24 янв, 2018 08:49 (UTC)
почему "вандалов"?

Стекла на тротуаре - вещь заведомо рискованная, брусчатка - и та трескается.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Метки

Содержание

Разработано LiveJournal.com