?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Поверженные чемпионы

Редкий турист забредает на Plaça dels Campions (площадь Чемпионов) - расположена она хоть и в живописном месте, но набережной, идущей параллельно в сотне метров, - никакой не соперник. А если уж приключилось там оказаться и прочитать табличку с названием, то впору удивиться скудной фантазии городских дизайнеров: неужели одного железного пьедестала им было достаточно для того, чтобы оправдать такое громкое имя?




Нужно сказать в защиту отвечающих за городской ландшафт, что в сентябре 1992 года, сразу после инаугурации, площадь Чемпионов выглядела совсем по-другому. На месте кирпичного покрытия сверкала плитка с отпечатками ладоней великих спортменов (Карла Льюиса, Мэджика Джонсона, Мигеля Индурайна, Пеле и других) и именами всех 257 золотых медалистов только-только закончившихся Олимпийских игр. Поэтому стоящий рядом пьедестал смотрелся здесь вполне органично.

Не все жители Барселоны, однако, испытывали гордость за то, что их родной город провёл прекрасную Олимпиаду. Через какое-то время от шикарного настила не осталось и следа - вандалы переколотили всю плитку. Наверное, на многолюдных центральных площадях её судьба сложилась бы иначе, а здесь, на месте бывших фабрик и бараков, уцелел лишь пьедестал.



Метки

Разработано LiveJournal.com