?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Каталонские кегли

Спортивных игр с главной задачей "бросить и попасть" существует великое множество: от олимпийских баскетбола и хоккея, предъявляющих к участникам серьёзные физические требования, до демократичных петанка, дартса и боулинга, где седая голова или пивной животик игрока уже не дают его соперникам абсолютно никакого преимущества.






В перечисленные выше игры, может быть, и не все играли, но большинство видело их по телевизору или вживую (в России, например, для каждой из них есть соответствующая федерация). Рискну предположить, что число других игр на меткость, в которые играют по миру и которые неизвестны нигде за пределами отдельной страны, легко перевалит за сотню. В одной только Испании, например, кроме всем знакомого боулинга, своя игра в кегли есть и в провинции Леон - болос леонесес (bolos leoneses), и у жителей Кантабрии - боло пальма (bolo palma), и у каталонцев - битжас каталанас (bitlles catalanes). О последней из названных - немного подробнее.



Для игры в битжас каталанас понадобятся три небольших деревянных битка (bitllots) и шесть кегль (bitlles).





Кегли ставятся в два ряда на расстоянии 11,5 метров (для женщин и детей - 9,5 метров) от линии броска. У игрока три попытки, чтобы сделать Битжа (Bitlla) - повалить все кегли, кроме одной. За это даётся 10 очков. В противном случае количество начисленных очков равно числу лежащих на земле кегль.



Партия состоит из трёх таких подходов, то есть максимальное число бросков, которое игрок делает за партию - девять.







В силу простоты правил и нехитрого реквизита игра любима в народе, и играют в неё каталонцы уже много лет - первые упоминания относятся к далёкому 1376 году. Сейчас в Каталонии официально зарегистрировано 94 клуба любителей битжас каталанас, регулярно проводятся как командные, так и личные соревнования.



В чемпионате Каталонии и кубке Женералитета столичные игроки почти всегда проигрывают спортсменам из глубинки. Вероятно, в Барселоне и других крупных городах сложнее найти ровное спокойное место для игры и слишком много всевозможных отвлекающих факторов.







Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
anatoly_ve
6 дек, 2017 09:02 (UTC)
Люблю городки, в детстве играли постоянно, благо в ближайшем парке и площадки специальные были, и инвентарь. Сегодня их практически нет, тем более удивительно наблюдать, как каталонцы сохраняют старинную похожую забаву. Нам бы так!
aproveche
6 дек, 2017 14:25 (UTC)
наверное, и федерация городков есть, и соревнования. а где люди играют, непонятно.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Метки

Содержание

Разработано LiveJournal.com