?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сальвадор Дали с раннего утра трудился над "Девушкой плейбоя"1, почти закончил и пребывал в прекрасном настроении, когда в мастерскую влетела разъярённая Гала.

- Дорогой, ты опять поцарапал кадиллак! Я же просила тебя не трогать без меня эту машину!
- Галчонок, но мне срочно нужно было ехать, а ты отдыхала. Я просто не хотел тебя будить.
- Что за спешка такая, куда тебя вдруг понесло?
- Я ездил в Фошу2 - это была правда.
- И что за неотложные дела образовались у тебя в Фоше?
- Я искал живую натуру - а здесь Сальвадор соврал: художник встречался с Марией де лас Ниевес, унаследовавшей недавно замок и дворянские титулы рода Фоша. Дали уже несколько лет носился с идеей купить своей ненаглядной Галочке замок, и фошский, как претендент, был в этих местах вне конкуренции. Чтобы не испортить сюрприз, исследование рынка и переговоры приходилось проводить тайком от жены.

- Живую натуру! С каких это пор тебе понадобилась живая натура? Для твоих-то картин! Или в Фоше завелись какие-то необычные животные?
- Ну хорошо, просто не хотел рассказывать, пока толком ничего не ясно: юная графиня решила заказать себе портрет - Сальвадору внезапно пришла на ум более правдоподобная версия.
- Какая смелая девушка! Она не боится, что её там не узнают ближайшие родственники?
- Ты сегодня в ударе, дорогая. Я же не Миро, и не Пикассо - улыбнулся художник, показывая, что у жены нет никаких шансов устроить ссору.
- И сколько она готова заплатить за портрет? - разговор перешёл к делам, и супруга начала успокаиваться.
- Мы пока не обсуждали, я взял время подумать, возьмусь-не возьмусь. И потом, я же не могу решать денежные вопросы без тебя - чуть-чуть подлизаться не повредит, посчитал Дали.

- Не хочу сейчас ничего решать, я - не в настроении, этот кадиллак3 слишком много значит для меня - разом обмякла жена.
- Прости, дорогая, но ты же знаешь - у меня проблема с габаритами, особенно с этими безразмерными американскимие посудинами.
- Надо купить тебе «Жука», только представь: первый «Жук» с настоящими усами - Гала не удержалась от колкости, но смягчила её нежной улыбкой.
- Дали не может носить плохие костюмы и садиться в дешёвые авто - менторским тоном парировал художник, назидательно подняв вверх указательный палец.
- Ладно, чёрт с ним, а этот Дали, которого ты так часто вспоминаешь, не хочет поехать куда-нибудь поесть?
- Только если дашь немного порулить - подмигнул жене Дали и расхохотался.

Гала укоризненно посмотрела на мужа и вышла из мастерской.

«Вроде, ничего не заподозрила, ловко я свернул на деньги» - довольный Сальвадор прокручивал в уме детали состоявшегося разговора.
«Не умеет врать, явно что-то затеял» - размышляла Гала, переодеваясь к обеду.

1)В 1966 году Сальвадор Дали по просьбе владельца журнала "Плейбой" Хью Хефнера нарисовал для его дома в Беверли Хиллз небольшую картину, названную впоследствии Playmate after Rokeby Venus.



2)Фоша (Foixà) - небольшое пуэбло в округе Баш Эмпорда, главной достопримечательностью которого является замок XIII века, всю свою историю вплоть до настоящего времени принадлежащий старинному каталонскому роду Фоша. Глава рода согласно королевскому декрету 1866 года носит титул графа Фошского. В 1962 году титул унаследовала 14-летняя Мария де лас Ниевес де Фоша. Замок в 1988 году включён в национальный список исторического наследия.



3)На кадиллаке, за внешний вид которого так переживает Гала, чета Дали в 1958 году ездила венчаться. Именно этот автомобиль выставлен в музее художника в Фигерасе.



Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
munnijaoks
8 ноя, 2017 07:36 (UTC)

Увлекательно! :)

wlad_1978
8 ноя, 2017 11:42 (UTC)

Прикольная история

frog_traveler_f
11 ноя, 2017 07:58 (UTC)

Милая история)))

( 3 комментария — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com