?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Пути-дороги

Трудно сказать, где причина, а где следствие: то ли испанцы так увлечённо ходят в походы, потому что для этого созданы хорошие условия, то ли наоборот - чтобы рвущиеся в леса и горы люди не исчезали там навсегда, государству пришлось выделить деньги для соответствующей инфраструктуры.




Так или иначе, в настоящий момент у всех, кто увлекается пешим туризмом, вне зависимости от уровня физической подготовки, есть широкий выбор тщательно подготовленных трасс. Следит за этим FEDME, национальная федерация альпинизма и скалолазания, название контролирующего органа, однако, не должно смущать: дороги, о которых пойдёт ниже речь, не требуют от путешественника ничего, кроме правильной обуви.

Все трассы делятся на три большие группы:

GR
Аббревиатура GR означает Gran Recorrido, это длинные маршруты, которые редко проходятся полностью, обычно для экскурсий выбирают отдельные этапы. Один этап реально осилить за день, весь маршрут - никогда.

Пример обозначения маршрута: GR92, маршрут длиной 562 км, который идёт вдоль средиземноморского побережья Каталонии, или GR65 - знаменитая Дорога Святого Якова. Иногда можно встретить другие форматы, например: GR92.1 или GR65.3.3- так обозначают варианты и подварианты маршрута на каком-либо из его участков.



Знаки, которые ведут путешественника по маршруту GR, - красно-белые. Их следует искать на камнях, деревьях и, реже, на отдельных столбах, которые устанавливают в точках пересечения нескольких трасс. Знак "верное направление" - это двухцветный прямоугольник, "ошибочное направление" - двухцветный крест и "поворот" - двухцветный уголок.



Система GR действует также во Франции (Grande Randonnée), Португалии (Grande Rota), Германии (Fernwanderwege), Голландии (Grote Routepaden) и нескольких других европейских странах.

PR
Аббревиатура PR означает Pequeño Recorrido, что дословно переводится как "маленькая (короткая) дистанция (дорога)". Маршрутов этого типа длиннее 50 км не существует, и большинство их них при средней физической подготовке можно пройти за один день.

Пример обозначения маршрута: PR-C106, формат отличается от предыдущего типа появлением дефиса и дополнительной буквы перед номером маршрута. Буква - это ссылка на автономное сообщество, в приведённом примере "С" - это Каталония. Таким образом, для маршрутов этого типа нет сквозной нумерации, у каждой испанской автономии она своя собственная.

Дорожные знаки для PR-маршрутов и по форме, и по смыслу идентичны маршрутам GR, единственно отличие - в цвете: вместо сочетания белого и красного используются белый и жёлтый цвета.



SL
Аббревиатура SL означает Sendero Local, то есть "местная тропа". Это маршруты с дистанцией менее 10 км.

Формат обозначения маршрута идентичен типу PR, например: SL-C18.

Дорожные знаки и по форме, и по смыслу идентичны маршрутам предыдущих типов, используются белый и зелёный цвета.



Кольцевые трассы

Маршруты, у которых точка старта совпадает с точкой финиша, то есть кольцевые, удобнее остальных тем, что не требуют размышлений, как вернуться к оставленной в пункте А машине (станции электрички, автобусной остановке) после тяжёлой многочасовой прогулки в пункт Б. Если там нет общественного транспорта, придётся заложить время и силы на обратную дорогу и наслаждаться достопримечательностями маршрута по второму разу, что даже звучит как-то скучновато.

Кольцевых маршрутов типа GR не существует в природе, в других группах выбор есть. Вот список кольцевых маршрутов, привязанных к популярным курортам Коста Брава:

Sant Feliu de Guíxols: SL-C33 (5,17 км)
Palamós: PR-C105 (21,19 км)
Mont-ras: SL-C24 (6,12 км)
Palafrugell: PR-C106 (8,93 км)
Begur: SL-C23 (9,73 км)
Pals: PR-C108 (20,51 км)
Torroella de Montgrí: PR-C109 (15,14 км), SL-C18 (2,84 км)
L'Estartit: SL-C20 (8,97 км)



Маршруты муниципалитетов

Каждый испанский муниципалитет, озабоченный развитием туризма в своём регионе, выделяет средства на туристический офис, где любой желающий может получить бесплатно всю необходимую информацию и разжиться картами местности и тематическими буклетами.

Почти всегда в этих материалах есть и маршруты для пеших прогулок, а наиболее ответственные муниципалитеты дублируют эту информацию на своих сайтах, где можно не только найти подробные описания трасс, но и скачать треки для навигатора.



Самодеятельность на местах при разработке подобных маршрутов минимальна: их составляют из отдельных сегментов официальных маршрутов GR, PR и SL. Даже если для выбранного маршрута нет трека, а только описание на словах, всегда можно скачать треки тех маршрутов, из которых его собирали. Иногда для склейки приходится добавлять "свои собственные" участки, но их длина незначительна и, как правило, это асфальтированные дороги, поэтому вероятность сбиться с пути близка к нулю.



Itinerànnia

Как уже сказано выше, местные власти почти никогда не рискуют брать на себя ответственность за прокладку новых маршрутов и предпочитают компоновать их из уже готовых. Из этого правила бывают, однако, яркие исключения, как, например, Итинеранния (Itinerànnia), каталонская сеть маршрутов для пешеходного туризма.



Итинеранния разработана и поддерживается администрациями 3-х округов провинции Жирона: Рипольес (Ripollès), Гарроча (Garrotxa) и Альт-Эмпорда (Alt Empordà). Общая протяжённость дорог сети составляет более 2.500 км. Итинеранния спроектирована так, чтобы между любыми двумя населёнными пунктами и/или значимыми достопримечательностями, находящимися на территории этих округов, пролегал хотя бы один безопасный пеший маршрут.

Кроме городов, деревень и, собственно, дорог, на картах Итинераннии отмечены музеи, памятники истории и культуры, отели, кемпинги, рестораны, автозаправки, пункты проката велосипедов и другие туристические сервисы.



Идущему по Итинераннии может встретиться один из следующих знаков:

1. Указывающий направление движения жёлтый знак на дереве, камне или любой другой поверхности.



2. Закреплённая на столбе жёлтая стрелка с красным окончанием с названиями нескольких ближайших населённых пунктов и указанием, сколько до каждого из них идти. Эту же смысловую нагрузку несут стрелки с серебряным окончанием: серебряный - это всего навсего выцветший красный. Дополнительно на столбе есть дощечка жёлтого цвета с параметрами данной точки маршрута: название местности, широта, долгота и высота над уровнем моря.



3. Установленная в населённом пункте информационная доска, на одной стороне которой - крупная карта дорог региона, на другой - подробная карта местности радиусом 9 км от точки нахождения путешественника.



4. Закреплённая на столбе жёлтая стрелка с зелёным окончанием, обозначающая кольцевой маршрут вокруг населённого пункта.



Полезные ссылки

www.fedme.es - сайт испанской федерации альпинизма и скалолазания, к сожалению, исключительно, на испанском языке, в "подвале" главной страницы - ссылки на федерации отдельных автономий страны.

senders.feec.cat - сайт каталонской федерации экскурсионистов, здесь можно найти описания всех маршрутов, проходящих по территории Каталонии, и скачать треки для навигатора.

www.itinerannia.net - сайт маршрутной сети Itinerànnia.



Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
munnijaoks
18 окт, 2017 19:58 (UTC)
И это здорово!!
wlad_1978
18 окт, 2017 20:25 (UTC)
в принципе не вижу в э том ничего необычного, в Чехии, Германии, Австрии практически везде есть подобные указатели и маркеры на маршрутах
svarshik100
19 окт, 2017 15:47 (UTC)
"Пути*-дороги"

скрытая реклама путина)))
papinsibiryk
19 окт, 2017 15:56 (UTC)
Да у нас в Сибири уже такое есть. Но тока у нас медведи шалят. Их табличками не отменишь.
ivvvv
19 окт, 2017 17:37 (UTC)
Бред. Идти по каким то специальным маршрутам.
вся прелесть самому составляять маршрут и идти по нему, чем искать все эти указивки. В скаутов не доиграли :)
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com