?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Исток популярности

Вот везут тебя, предположим, два часа, обещая сказочной красоты место, тащат в лес и показывают ручей, вытекающий из болота. Стоят-перемигиваются и ждут, когда ты запрыгаешь от счастья. А что-то никак не трогает. Журчащая вода и травка вокруг, конечно, всегда приятнее, чем асфальт, но стоило ли ехать так долго. «Это начало Волги» - подсказывают. И глаза открываются: а ведь действительно, если с этого ракурса ...

Так уж мы устроены, что пейзаж для нас не всегда прекрасен сам по себе, подробности, привнесённые искусством, историей и географией, сильно улучшают восприятие. Поэтому нам так любят продавать, а мы с радостью покупаем туры к самым крайним точкам, невидимым границам, местам свиданий литературных героев и полям грандиозных побоищ прошлого. Раз так, примем это за конструктивную особенность организма и не будем ничего менять.




В 150 километрах от Барселоны в горной деревеньке Кастейяр-де-Нуч (Castellar de n'Hug), где живёт всего 160 человек, почти каждую субботу и даже зимой - проблема с парковкой, машину приходится бросать на самом краю обрыва или прижиматься к горе. Особых достопримечательностей в самом пуэбло нет - ни религиозных святынь, ни музеев с гениальными картинами, ни сооружений Антони Гауди. Просто это ближайший населённый пункт к скале, из которой вырывается на волю Йобрегат (El Llobregat), одна из главных каталонских рек.





Несмотря на скромную даже для Западной Европы длину - всего 175 километров, два-три десятка городов Каталонии содержат в названии уточнение de Llobregat. Это признание исторических заслуг реки - не будь её, несколько крупных городов, включая Барселону, давно умерли бы от жажды.





Журнал Time Out включил Кастейяр-де-Нуч в список «50 мест в Каталонии, обязательных к посещению» с оговоркой, что подобных пуэбло немало, но только в этом берёт начало Йобрегат.







Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
wlad_1978
27 сент, 2017 14:59 (UTC)

Прочитать, прочитал, о реке слышал и видел, но в село бы точно не поехал

( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Метки

Содержание

Разработано LiveJournal.com