?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Если задаться целью классифицировать многочисленные каталонские праздники, то быстро обнаружишь, что разнообразные мероприятия на тему Средневековья явно требуют отдельную группу. Этому есть две причины. Во-первых, достаточное количество городов, от больших до совсем крошечных, не сильно изменились с тех далёких времён. Немного прихорошились, конечно, но многоэтажки не строили и исторический центр сохранили. Во-вторых, несмотря на то, что живая связь со Средними веками потеряна уже лет пятьсот назад, население определённо испытывает по ним ностальгию, очень похожую на страдания по Советскому Союзу в современной России. Корона Арагона, составной частью которой была Каталония, с XII по XV век наводила трепет на землях и водах Средиземноморья, и лишний раз «вспомнить» о великой эпохе каждому каталонцу приятно.

Ежегодная ярмарка Fira Medieval de Peratallada, проводимая в первые выходные октября в Ператальяде, не так раскручена среди туристов, как известное на весь мир мероприятие с аналогичным названием в Бесалу, её гости в массе своей жители близлежащих пуэбло, и первые слова, что приходят на ум для описания атмосферы праздника, — «камерный», «семейный», «милый». В 2016 году ярмарка состоялась уже в 22-й раз.




На два дня фиесты улицы Ператальяды отданы под палатки местных фермеров, пекарей и ремесленников. Люди пробуют, а если понравится, покупают домашние сыр, колбасу, мёд, сладости. Мастерские предлагают свою рукотворную продукцию: сувениры, украшения и разнообразные штуки, полезные в хозяйстве.

За работой важных в Средние века специалистов можно наблюдать в реальном времени: «золотые руки» города плетут корзины, прядут шерсть и куют железо непосредственно на глазах у публики.

Площадь перед замком Ператальяды — главная сцена праздника, здесь проходят кукольные спектакли, рыцарские турниры, выступления комедиантов и магов.





Все мастера, торговцы и официанты одеты в полном соответствии с традициями чествуемых времён, а на растяжках между домами — флаги рыцарских орденов. Чтобы усилить эффект погружения гостей праздника в атмосферу Средневековья, группа аниматоров несколько раз в день обходит пуэбло, дуя в волынки и стуча в барабаны.





Составляя программу, организаторы ясно понимали, что, если они не запланируют развлечения для самых маленьких гостей ярмарки, то сопровождающим их лицам будет уже не до погружения в Средневековье. Отсюда такие выпадающие из темы пункты, как карусель и катание на пони. Единственным детским мероприятием, которое вписывалось в формат, была стрельба из арбалета по беснующимся оркам, но именно оно и вызвало вопросы маленьких участников: а дядя не умрёт? ему не больно?







Примерно через полчаса на этом же самом месте их родителям подробно рассказали, как средневековые дизайнеры рыцарской амуниции соревновались с изобретателями колюще-режущего оружия, и показали, сколько железа на себя нужно было понавесить, чтобы уберечь в бою хрупкое человеческое тело.





И в этот момент в голову может закрасться крамольная мысль, что Средние века - это не влюблённый менестрель в чистой холщовой рубахе и облегающих рейтузах, грустно исполняющий на гитаре и флейте шедевры из репертуара Blackmore's Night, а инквизиция, чума, грязь, вонь, голод и постоянная борьба за жизнь, которая не стоит и копейки.

Для тех смельчаков, кто не только позволяет себе подобные мысли, но и открыто их высказывает, в испанском языке предусмотрено специальное слово: aguafiestas (нарушитель веселья, человек, отравляющий другим удовольствие), и, если не хочется ходить с таким ярлыком на лбу, лучше терпеливо дождаться обеда или ужина, разумеется, средневековых, — кровь отольёт от головы, и праздничное настроение быстро вернётся.





Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
wlad_1978
13 сент, 2017 15:07 (UTC)

Спасибо за рассказ, как в городе обстановка вообще после недавнего?

aproveche
13 сент, 2017 19:31 (UTC)
люди спокойны, вроде. полиция нервничает. вчера какой-то фургон рядом с Саграда Фамилия показался подозрительным, перекрыли дороги, оцепили квартал.
amapola_blanca
13 сент, 2017 21:20 (UTC)
Очень милый пуэбло, как и соседний Pals, в августе там была :)
aproveche
13 сент, 2017 23:00 (UTC)
да, Пальс прекрасен
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com