?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Не все хорошо плавающие люди - большие смельчаки: уверенно держаться на воде ещё недостаточно, чтобы отправиться без оглядки в открытое море - как минимум, предстоит научиться отключать воображение, заботливо рисующее сцены нападения белых акул, одновременной судороги всех конечностей, внезапно прикатившего из Азии цунами, коварных отбойных течений или, совсем прозаично, летящего в облаке брызг водного скутера, на траектории которого случайно оказалась твоя голова.

Вот и приходится людям, способным проплыть столько, сколько не каждый из нас в состоянии пробежать, наматывать бесконечные круги вокруг «третьего буйка» в напряжённом ожидании зацепить кого-нибудь мощным гребком или, наоборот, получить удар ногой в пах.




В 2014 году Микель Суньер из Жироны, главный каталонский специалист проводить в море полный рабочий день, пересекая всевозможные каналы и проливы, проявил заботу о менее отчаянных любителях плавания и выступил с инициативой организовать вдоль линии побережья Коста Брава специальные маршруты для пловцов. Идея получила государственную поддержку, и вскоре из бухт нескольких курортных городков побежал по воде жёлтый пунктир Vies Braves (Смелые дороги в переводе с каталонского).

На сегодняшний день в проекте участвуют уже 11 мест, число маршрутов выросло до 14, а суммарная длина морской разметки превышает 18 километров.



О каждой «смелой дороге» есть исчерпывающая информация на официальном сайте Vies Braves: протяжённость, степень сложности, примерное время заплыва, тип дна для желающих понырять с трубкой и ластами, доминирующее направление ветра, места сильных течений и даже солёность воды. Большинство трасс открыто для пловцов и ныряльщиков с июня по октябрь, но отдельными можно пользоваться уже в марте.



С меньшим размахом, но всё же Vies Braves представлены и на других каталонских побережьях: 4 трассы протянули вдоль городских пляжей Барселоны, 3 - на Коста-дель-Маресме (участок Калелья - Мальграт-де-Мар) и ещё 2 - на Коста-дель-Гарраф в районе Ситжеса.

Однако, только на Коста Брава с его изрезанным скалами берегом, не подпускающим близко ни автомобилистов, ни пешеходов, можно ощутить, что кратчайший путь между двумя бухтами частенько лежит по воде.

Оператор Vies Braves, кроме информационного обеспечения и слежения за сохранностью разметки, занимается также организацией разнообразных спортивно-развлекательных мероприятий, среди которых следует выделить:
- бесплатные групповые заплывы и погружения под руководством опытных инструкторов;
- сочетающие плавание и кросс соревнования Vies Braves SwimRun с примерной формулой «3-4 километра проплыть и в три раза больше пробежать»;
- однодневные туры Vies Braves NonStop, во время которых по выбору можно или плыть, или ехать вдоль берега в автобусе, наслаждаясь шикарными видами Коста Брава;



Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
wlad_1978
9 авг, 2017 09:16 (UTC)

Шикарная задумка

( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Метки

Содержание

Разработано LiveJournal.com