?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Июль-август - время не только отпусков, но и всевозможных праздников и фестивалей. Международный конкурс пиротехников Focs de Blanes - самый яркий, шумный и доступный из них.

Салют 26 июля, в день покровительницы города святой Анны, - явление в Бланесе такое же привычное, как кастельерс (живые башни) или сардана (народный танец) в других каталонских пуэбло. Традиции этой никак не меньше 125 лет. В 1891 году один местный писатель пожаловался сам себе в дневнике, как трудно идти на работу после праздника с вином, песнями, танцами и фейерверками. Наверняка, салюты в день города устраивали и раньше, просто этому нет документальных подтверждений. В прошлом веке фейерверков в Бланесе не было только с 1936 по 1943 год, в 1944 традицию уже восстановили, невзирая на II мировую, бушующую в соседних государствах.




В 60-х годах туризм в Испании, в первую очередь пляжный, набрал хороший ход. Побережье Коста Брава стало очень популярным направлением, и между приморскими городками развернулась борьба за внимание гостей. Увлечённая конкуренцией мэрия Бланеса решила конвертировать добрые привычки в международный интерес и в 1970 году учредила конкурс пиротехников. С тех пор июльские фейерверки в Бланесе растягиваются почти на неделю. Что бы ни происходило в стране и мире, конкурс проводится регулярно каждый год, в 2016 году праздник для отдыхающих состоялся уже в 46-й раз.



С самого начала сценой для пиротехнических спектаклей была и остаётся скала Sa Palomera, одна из нерукотворных достопримечательностей Бланеса. Принято говорить, что именно с этого места тянется на северо-восток Коста Брава, и чтобы туристы осознавали, в насколько важной точке побережья они находятся, рядом установлен напоминающий об этом монумент.

В дни конкурса территория вокруг скалы оцеплена и находится под круглосуточным наблюдением полиции во избежание незапланированных фейерверков.



Организаторы утверждают, что ежедневная аудитория представлений достигает 150.000 человек, что превышает население Бланеса в три раза. Показательно, что за полчаса до начала фейерверка народу на пляже больше, нежели в дневное время.





Подать заявку на участие в конкурсе может любая компания или даже частное лицо вне зависимости от страны проживания. В начале апреля претенденты представляют на суд технической комиссии портфолио и сценарий выступления. После месяца размышлений комиссия отбирает четырёх участников и добавляет к этому списку победителя прошлогоднего конкурса. Каждому конкурсанту муниципалитет Бланеса выделяет 19.000 евро на предстоящие расходы.



Победитель определяется по совокупной оценке двух жюри - профессионального и "народного" и объявляется вечером 27 июля. Премия за победу составляет 6.000 евро, помимо денег, вручается кубок Trofeo Vila de Blanes из серебра и полудрагоценных камней и даруется право безусловного участия в конкурсе следующего года.



В 2016 году победила компания Hermanos Ferrández, взрывавшая небо Бланеса во вторник 26 июля. Это уже не первая победа пиротехников из Мурсии, пять лет назад они здесь уже выигрывали.





Информация для посещения

Обычное время проведения состязания пиротехников в Бланесе - с 22 по 26 июля. На официальной странице конкурса можно посмотреть, кто в какой день выступает, а для команд-старожилов - видеоролики их шоу за прошлые годы.

Первые ракеты взмывают в воздух в 22:30, а весь фейерверк длится примерно 25 минут. Приезжать непосредственно к началу не рекомендуется - подъезды к центру перекрывают и спрогнозировать, сколько времени уйдёт на парковку машины и ходьбу до места представления, невозможно.

Оптимально прибыть в Бланес часам к 6 вечера, оставить машину в большом подземном паркинге на Plaça Catalunya, что прямо под боком у Sa Palomera, и потратить время на посещение ботанического сада Jardí Botànic Marimurtra, считающегося чуть ли не самым красивым на всём Средиземноморье, и неторопливый ужин в одном из ресторанов на городской набережной.



Бежать в паркинг сразу после того, как отгремит салют, не имеет смысла - выезд из него будет закрыт, как минимум, ещё полчаса. Вместо того, чтобы ждать в машине, пока снимут ограждение, лучше прогуляться триста метров к площади рядом с домом правительства и посмотреть немного, что приготовили местные артисты для жителей Бланеса к дню святой Анны.





Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
Алексей Кульбашный
8 июл, 2017 21:05 (UTC)
Спасибо, очень интересное событие. Даже представить не мог, что эта скала может быть площадкой для фейерверка.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com