?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сокровища островов

Illes Medes - небольшой архипелаг из семи островов общей площадью 21,5 гектара, главная достопримечательность курорта Эстартит, возвышающаяся над морской гладью в километре от его пляжей. Островами в привычном понимании этого слова являются лишь два из семи: Meda Gran и Meda Xica, остальные пять (Carall Bernat, Tascons Grossos, Tascons Petits, Medellot, Ferranelles) - по сути, торчащие из воды одиночные скалы без пологих участков и какой-либо растительности.



С незапамятных времён острова Медас были головной болью для жителей близлежащих пуэбло. С одной стороны, они находились совсем рядом с берегом, что давало пиратам и всяким прочим злоумышленникам широкие возможности для внезапных и молниеносных атак, а с другой, водная преграда, пусть даже и не столь широкая, сильно затрудняла строительство защитных конструкций и поддержание их в боевой готовности.

Мартин I Гуманный в XIV веке основал здесь монастырь, полагая, что монахи, кроме прочего, займутся и обороной. На возведение полноценной крепости денег тогда не хватило, поэтому, когда в 1442 году острова атаковали генуэзцы, ничто не помешало им сжечь церковь и почти всё, что к тому моменту удалось построить для защиты.

За этим последовало неспешное восстановление, которое в 1522 году прервала новая «перезагрузка» - в результате природного катаклизма под водой оказалась вся западная сторона острова, где находилась большая часть крепостных сооружений.



В XVIII-XIX веках острова поучаствовали в нескольких боевых столкновениях между Испанией и Францией. После войны с Наполеоном здесь оставили постоянный гарнизон, численность которого плавно уменьшалась с течением времени, и в 1890 году на «большую землю» отправился последний солдат, оставив смотрителя маяка, построенного за двадцать лет до этого, в полном одиночестве. Благодаря маяку, вплоть до 30-х годов XX века жизнь на островах как-то теплилась, а когда поставили новые аккумуляторы и перевели маяк в автоматический режим, на материк сбежал и смотритель.



Учёные-биологи не устают гововить об уникальной флоре и фауне островов, имея в виду в первую очередь то, что растёт и плавает под водой. Неоднородность дна в этой зоне породила бесчисленные комбинации таких жизненно важных для обитателей моря факторов, как температура, глубина, количество света, скорость течения и состав почвы, что привело к возникновению здесь множества разнообразных биотопов (участок суши или водоёма однородный по важным для живых организмов свойствам среды).

Видами рыб армию почитателей средиземноморской кухни, конечно, не удивить: дорада, сибас, групер, тунец, а вот колонии морской губки и красных кораллов, луга морской травы посидонии, моллюски благородной пинны и морского финика знакомы разве что искушенному дайверу.

Начиная с 1983 года, государство приняло целый ряд разнообразных законодательных актов по защите архипелага от человека, превратив территорию островов в заповедную зону, где единственно возможный вид активной деятельности - ныряние с трубкой или аквалангом. Здесь тоже есть свои регуляторы: для любого погружения нужна лицензия и установлена ежегодная квота на их количество - 73.000 для школ дайвинга (их около 20) и 4.000 для самостоятельных ныряльщиков. До 2015 года квота была ежедневной, число погружений колебалось на уровне 60.000 в год, и теперь экологи ворчат, что из-за предоставленных правительством послаблений подводное пространство архипелага превратится в Рамблу, что не замедлит сказаться на экологической обстановке.



Их опасения не напрасны: острова Медас - одно из лучших мест для дайверов на Средиземноморье. Разнообразие флоры и фауны, многочисленные подводные пещеры, доставленный из Барселоны и затопленный рядом с архипелагом 120-метровый паром никакого ныряльщика не оставят равнодушным.



Рыбная ловля в зоне островов запрещена ещё в 1983 году, но время от времени в новостной ленте появляются сообщения о задержаниях и штрафах. Статистика, которую собирают работники природного парка Parc Natural del Montgrí, les illes Medes i el Baix Ter, частью которого с 2010 года являются острова Медас, говорит о том, что рыбы стало меньше, виной чему вполне может быть и незаконная рыбалка. В подтверждение, в сентябре 2016 года дайверы наткнулись у островов на брошенную рыболовную сеть 200 метров длиной, на извлечение которой со дна морского у пожарных ушло два дня работы.



Метки

Разработано LiveJournal.com