?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Тяга к солёному

Л'Эскала - один из редких курортов Коста-Брава, который ассоциируется у каталонцев не с живописными бухтами, пляжным отдыхом и развалинами Эмпориона, а в первую очередь с едой: "анчоусы из Л'Эскала" такой же мощный бренд в Каталонии, как, например, "вино из Приората", "креветки из Паламоса" или "ампурданская курица". Неудивительно поэтому, что Museu de l'Anxova i de la Sal - единственный музей города - посвящён ловле рыбы и искусству её засолки.




Первый порт для нужд соседних поселений построили здесь ещё в XVI веке, а в 1680 году заложили церковь и оформились как город. Активное рыболовство и торговля привели к тому, что за XVIII век Л'Эскала выросла в 4 раза, слава о богатеющем на дарах моря населении была такой, что крестьяне из близлежащих земель бросали свои поля, сады и огороды, чтобы приехать сюда и пополнить армию рыбаков.



Вплоть до 60-х годов XX века каждый взрослый житель города или выходил в море на лодке или засаливал анчоусы и сардины на одной из специализированных фабрик. Потом в Испании начался бум туризма, и многие молодые люди предпочли не впрягаться в традиционный фамильный бизнес, а переключились на туристический сервис.



Сейчас рыболовный флот Л'Эскала составляет чуть более пятидесяти суден, фабрик засолки осталось восемь, все они вынесены за черту города, чтобы не мешать гостям, приезжающих сюда за морем и солнцем.



С недавнего времени марка ANCHOA DE L'ESCALA официально признана в качестве INDICACIÓN GEOGRÁFICA PROTEGIDA, система подобных сертификатов применяется в Испании, чтобы информировать потребителя о благородном происхождении и высоком качестве товара. В случае ANCHOA DE L'ESCALA это означает также применение традиционных способов засолки, без искуственных добавок и консервантов.





Прогулка по залам музея доставит несомненное удовольствие и заядлым рыбакам, и хозяйкам, неравнодушным к домашним заготовкам. Первые смогут познакомиться с тем, какие сети использовали моряки, к каким ухищрениям прибегали, чтобы приманить добычу, как взаимодействовали лодки в море в процессе ловли и как всё перечисленное эволюционировало по мере развития техники. Вторые же почерпнут для себя традиционные способы засолки сардин и анчоусов, для которых нужна только соль, вода, бумага, глиняные и деревянные ёмкости, или с удовлетворением отметят, что уже давно всё делают правильно, хотя, скорее всего, с другими сортами рыбы.





Информация для посещения

Адрес: Av. Francesc Macià 1, 17130 L'Escala, Girona
Телефон: +34 972 776 815
E-mail: museu@lescala.cat

Время для посещения:
01.07-31.08: с 10.00 до 13.00 (ежедневно), с 17.00 до 20.00 (понедельник-суббота)
01.09-30.06: с 10.00 до 13.00 (вторник-суббота и понедельники, приходящиеся на праздники)

25 и 26 декабря, 1 и 6 января музей не работает.



Метки

Разработано LiveJournal.com