?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Ни шатко, ни валко

Чтобы заработать собственное имя камню, каких вокруг нас разбросано миллионы, нужно отличиться размером, местоположением и, может быть, формой. Педральта, главная природная достопримечательность курорта Сан-Фелиу-де-Гишольс, весит 101 тонну и покоится на 17-метровой скале. Хотя «покоится» - не слишком удачное слово, учитывая, что камень едва касается своего пьедестала.




Многие тысячи лет Педральта стояла так, что даже лёгкий толчок руки заставлял эту громадину качаться, пока в декабре 1996 года мощный ураган не опрокинул камень на землю.
Чтобы решить, стоит ли выделять бюджетные средства на проект по возвращению памятника на место, власти провели среди населения опрос и, когда люди сказали «да», выделили для работ два подъёмных крана. В мае 1999 года Педральта вернулась на привычную скалу, но возможность раскачиваться от дуновения ветерка ей благоразумно отключили.


Педральта в начале XX века

Вполне естественно, что такое чудо природы испокон веков притягивало сюда людей и, разумеется, нашлись те, кто посчитал, что не все резервы для достижения совершенства здесь исчерпаны. В 1890 году инициативная группа жителей Сан-Фелиу-де-Гишольс захотела установить на Педральту крест. Для претворения замысла в жизнь выбрали день Святого Хуана. Крест привезли, водрузили на камень, плотно пообедали и разошлись.

Архивы умалчивают, когда обнаружилось, что домовитость победила набожность и на верхней точке Педральты уже ничего нет. Но, очевидно, людям стало понятно, что затея с крестом была пустой, потому что долгое время об этом никто не думал. В 1960 году идея вновь всплыла, крест восстановили и решили отныне собираться около камня ежегодно за неделю до второй Пасхи (Domingo de Pentecostés). Учреждённый таким образом народный праздник, получивший название Aplec de Pedralta, с тех пор проводится регулярно и один из любимых в городе.



Для того чтобы правильно начать мероприятие и отслужить мессу, рядом с Педральтой построили эрмиту, первый камень которой заложили непосредственно во время фиесты 1961 года.



Информация для посещения
Чтобы увидеть камень, нужно задать навигатору Sant Feliu de Guíxols в качестве города и Carretera de Pedralta в качестве улицы. В определённый момент на дороге появятся указатели на Pedralta. Дорога из центра Сан-Фелиу-де-Гишольс занимает примерно 15 минут.
Координаты в Google Maps: 41.791822,2.982169.



Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
natalia_lvovna
17 май, 2017 13:37 (UTC)
Удивительно, референдум по поводу камня!! В Питере по поводу храма референдум не могут провести, а тут камень.)
aproveche
17 май, 2017 16:54 (UTC)
календарь праздников мог сломаться - дело серьёзное :-)
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Метки

Содержание

Разработано LiveJournal.com