?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Жирона, столица одноимённой каталонской провинции, хоть и не жалуется на отсутствие туристов, с потоком гостей легко справляется — очередями, похожими на те, что обвивают Саграда Фамилия, кафедральный собор и арабские бани похвастаться не могут, в еврейском квартале — никакой давки, на доступ к телу львицы, нижнюю часть которого нужно поцеловать, чтобы гарантированно вернуться в город, уходит не более трёх минут.

Комфортный баланс спроса и предложения обрушивается каждый год в начале мая, когда туристов завозят автобусами, к главным достопримечательностям — не пропихнуться, на фото всегда в нагрузку к красотам — парочка незнакомых тебе людей, а в рецептах супов и салатов появляются цветочные лепестки.




В первой половине мая город традиционно (в мае 2016 года уже в 61-й раз) проводит фестиваль Temps de Flors, лучшее время в Каталонии, чтобы смотреть, нюхать, фотографировать, покупать и дарить цветы.





История

Нынешний грандиозный по размаху праздник вырос из небольшой выставки, организованной в далёком 1954 году несколькими энтузиастами в здании городского театра. Для экспозиции хватало тогда площади салона, в котором публика отдыхала в антрактах. Событие имело успех, и на следующий год пришлось занять уже более просторный зал городской библиотеки, потом монастырь Sant Pere de Galligants (Carrer de Santa Llúcia, 8), потом монастырь Sant Domènec (Plaça de Sant Domènec, 11). В какой-то момент организаторам стало понятно, что ограничиться стенами одного здания не получится, и цветочный праздник начал обживать весь старый город целиком.







В долгой истории фестиваля, кроме даты рождения, было ещё несколько вех: в 1979 году он впервые проводился под эгидой Ассоциации цветоводов и садоводов (Associació dels Amics de les Flors i dels Jardins), а в 1983 году подключилась Ассоциация ценителей античной Жироны (Associació d'Amics de la Girona Antiga), что позволило добавить к списку площадок фестиваля закрытые в обычное время частные сады и патио. В 1992 году за организационные хлопоты активно взялось правительство Жироны, осознавшее важность праздника для развития города.



Праздник на карте города

На карте фестиваля - более 100 мест, начиная от городских парков и заканчивая небольшими инсталляциями и витринами торговых точек. Особое внимание организаторов - на украшении главных эмблем Жироны. В рекламном буклете им отведён специальный раздел "10 обязательных пунктов". Вот этот список:

1. Catedral de Girona (Plaça de la Catedral, s/n)
Кафедральный собор Жироны - самое важное сооружение из архитектурного наследия прошлого, строился между XI и XVII веками.



2. Capella de Sant Nicolau (Carrer de Santa Llúcia, 10)
Часовня в романском стиле, построена в XII веке при бывшем на этом месте кладбище.



3. La basilica de Sant Feliu (Plaça de Sant Feliu, 29)
Базилика, бывшая до X векa первым городским собором.



4. Esglesia de Sant Martì Sacosta (Pujada de Sant Martí, 7)
Церковь, принадлежавшая монастырю ордена иезуитов, сооружение конца XVI века.

5. Plaça dels Jurats
Площадь в самом центре старого города.



6. Casa Lleó Avinay (Carrer de Sant Llorenç)
Дом, принадлежавший до 1492 года одному из самых богатых иудеев Жироны.

7. Banys Àrabs (Carrer de Ferran el Catòlic, s/n)
Арабские бани - сооружение в романском стиле, датируется XII веком.

8. Casal de Sarraïnes (Carrer de Ferran el Catòlic, s/n)
Двухэтажное здание рядом с Арабскими банями.

9. Església de Sant Lluc (Carrer Ferran el Catòlic, s/n)
Церковь, построенная в 1724 году.

10. Torre Gironella / Jardins dels Alemanys (Carrer de la Muralla, 2)
Место, где в XVII веке находилась казарма откомандированных в Жирону наёмных немецких солдат.



Конкурсы

Конкурсы с денежными призами, предусмотренные программой праздника, способствуют тому, что многие горожане начинают готовиться к цветочному фестивлю за несколько месяцев до его открытия. Дух соревнования, безусловно, работает на общую пользу.



1. Concurs de flors - главный конкурс фестиваля, проводится в нескольких номинациях:

- лучший букет цветов
- лучший букет роз
- отдельная роза
- цветок в горшке
- лиственное растение
- кактус
- орхидеи
- азалии и рододендроны
- бонсай





2. Concurs d'aparadors - конкурс на лучшую витрину и декорирование помещения.

В конкурсе участвуют отели, рестораны и магазины. Оценивается оригинальность идеи, артистизм исполнения, использование живых цветов и "степень связи с фестивалем" (несколько двусмысленная формулировка из условий конкурса, особенно с учётом того, что соревнуются коммерческие структуры).



3. Just for flowers - конкурс на лучший короткометражный фильм о фестивале.

В начале конкурса участники проводят лотерею, чтобы разыграть между собой, какие места города станут героями их будущих фильмов. На съёмку и монтаж даётся 36 часов. Премия за первое место - 500, за второе - 200, за третье - 100 евро.









Точные даты проведения Temps de Flors можно узнать на официальном сайте фестиваля.



Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
wlad_1978
19 апр, 2017 13:04 (UTC)

Красота, с удовольствием погулял бы по городу

whatwhat100
28 июн, 2017 12:34 (UTC)
Не могу унять тоску по Барселоне, вернувшись домой. Даже старый кот Фридрих, муж и сын мне не в помощь. В следующий раз остановлюсь в Жироне. Ваш рассказ вдохновил.😁
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com