?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Чувство локтя

Приехавшие в Барселону не только ради культуры, гастрономии и пляжа, но и за собственным жильём в каталонской столице, в первые дни хождений по выставленным на продажу вариантам испытывают настоящий шок. Что за дурацие планировки, почему так мало света, как здесь можно готовить, это спальня или чулан? … Когда приходит осознание, что должны же быть у города какие-то недостатки, а иначе весь мир сюда сбежится, гнев уступает место смирению.

Чтобы укрепить это полезное для человека состояние, можно прогуляться к дому №16 на улице Carrer de Bartomeu Pi в округе Сантс-Монжуик и посмотреть планировку, которая была в ходу в первой половине XX века. Уверен, что после этого стандартные пеналы Эшампле с их длинными тёмными коридорами покажутся вам образцом комфорта и уюта.




Здесь тоже коридор, но под открытым небом, и не между комнатами, гостиной и санузлом, а между собственно квартирами. Полезная площадь не превышает 30 квадратных метров, и бельё при таком дефиците пространства приходится сушить уже за входной дверью.

Подобное жильё лепили массово, чтобы расселять народ, наехавший на большую стройку Всемирной выставки 1929 года. Назывался такой дом pasillo (коридор) и, учитывая что рабочий люд жил тогда и в бараках, это был ещё не самый худший вариант крыши над головой.



Бараков в Барселоне больше нет, видимо, скоро исчезнут и «коридоры», напоминающие сейчас горожанам о трудном прошлом их бабушек и дедушек.

Метки

Разработано LiveJournal.com