?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Мёртвое дерево, одиноко стоящее в чистом поле вдали от больших городов, - уже больше ста лет главная реликвия и место встречи борцов за свободную Каталонию. Это сосна необычной формы, образец редкой для живой природы симметрии, - ствол, не пробежав вверх и метра, разделился на три новых ствола, равной (изначально) высоты и толщины и растущих под одинаковым углом по отношению друг к другу. Три отдельных сущности с общим корнем - для тех, кто ищет в окружающем пространстве божественные знаки, просто находка.




Живое Pi de les Tres Branques в начале XX века

С давних времён это дерево считалась символом Святой Троицы, в 1746 году епископ Сольсоны даже пообещал индульгенцию тем верующим, кто помолится под его кроной. А настоящая и, похоже, вечная слава пришла к сосне в 1888 году, когда каталонский поэт Жасинт Вердагер посвятил ей поэму Lo Pi de les Tres Branques, в которой сравнил три ствола с Каталонией, Валенсией и Балеарскими островами - испанскими регионами, разговаривающими на каталонском языке. Вердагер был важной фигурой в культурной среде, прямая ссылка не могла пройти незамеченной, и с тех пор у дерева появилось собственное имя Pi de les Tres Branques (Сосна трёх веток)и прочная связь с движением каталонцев к независимости в самой несбыточной её форме - выходу упомянутых регионов из испанского королевства и созданию самостоятельного государства Països Catalans (Каталонские Cтраны).

В начале XX века тогдашний хозяин земли, на которой стоит сосна, разрешил националистам из партии Unión Catalanista собираться и митинговать рядом с деревом.



Сосна в это время уже начала умирать и к 1915 году совсем высохла, но когда буквально в 200 метрах от неё нашлась другая сосна, живая и с похожей конституцией, оказалось, что здоровье дерева уже ни на что не влияет - место было «намолено».


Pi de les Tres Branques в 1919 году

Новой сосне тоже дали имя - Pi Jove (Молодая сосна) (есть документальные подтверждения, что это дерево в далёком 1810 году уже существовало, поэтому молодая - не так и молода) и попытались перенести собрания под её крону. Какие-то мероприятия юных патриотов там случались и случаются до сих пор, но в полной мере сделать из живой Pi Jove правопреемницу засохшей Pi de les Tres Branques не получилось.

25 июля 1921 года после победы на выборах на сходке националистов из соседней Берги привычную политическую повестку расширили песнями и танцами. Так состоялся первый L'Aplec del Pi de les Tres Branques, праздник, который в наше время проходит под голыми стволами главной каталонской сосны в третье воскресенье июля.

Развить славную традицию тогда не удалось - в 1923 году грянула диктатура Примо де Ривера, в годы Второй Испанской Республики было не до праздников, а потом страну почти на сорок лет накрыла диктатура Франко. Однако, сказать, что рядом с деревом за всё это время не было никакой активности, нельзя - не раз и не два предпринимались попытки спилить высохшую громадину и пустить её на дрова.

В 1980 году правительство Берги объявило о возрождении сбора граждан под сосной, и явка была внушительной - народу пришло около трёх тысяч человек. В последующие годы посещаемость неуклонно росла, достигнув однажды четырнадцати тысяч. Параллельно с ростом популярности усиливалась напряжённость между разношёрстными группировками каталонских патриотов. Движение за независимость никогда не было однородным с точки зрения конечной цели его участников. На одном фланге стоят умеренные: им достаточно финансовой самостоятельности внутри Испании, на другом - радикалы: их устраивает лишь независимое государство с Валенсией и Балеарскими островами в составе. Взаимные оскорбления, лёгкие стычки и бойкоты сходки обиженными партиями стали неотъемлемой частью L'Aplec del Pi de les Tres Branques. В 1996 году случилось, наконец, то, к чему всё планомерно шло - на сбор пожаловал отряд молодчиков в масках и развязал драку, по итогам которой десять человек оказались в больнице.

Власти решили вмешаться и провели переговоры с заинтересованными политиками. В результате стороны мудро решили сократить до минимума политическую часть программы и сделать из мероприятия праздник, где бы друзья и родственники встречались друг с другом, вкусно ели, распевали песни и танцевали сардану. Сейчас, по прошествии 20 лет, можно сказать, что всё так и получилось.



А что же наша сосна? В 1987 году Женералитет Каталонии принял программу защиты так называемых монументальных деревьев, и Pi de les Tres Branques попала в список избранных одной из первых. Защита не означает, однако, круглосуточную охрану, и время от времени каталонская реликвия становится жертвой вандализма. Самое серьёзное происшествие случилось в мае 2014 года, когда ночью кто-то отпилил от дерева «Валенсию». Найти злоумышленников, разумеется не удалось, но дерево починили, закрепив отрезанный участок с помощью металлических пластин.



Информация для посещения

Чтобы посмотреть на дерево, задайте навигатору Castellar del Riu, это ближайшее к сосне пуэбло в 15 километрах от Берги (Berga), административного центра округа Бергеда. Когда до цели останется несколько километров, ищите на дороге указатель Pi de les Tres Branques. Дорога от Барселоны занимает примерно полтора часа.
Координаты с: 42.110510139,1.781931929
Координаты Pi de les Tres Branques II (Pi Jove): 42.109281970,1.779076781

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
munnijaoks
5 апр, 2017 13:01 (UTC)
А у нас в Тарту такое дерево есть.
Эээээ... Символ русско-эстонской дружбы? ;)
20150702_165225.jpg
aproveche
7 апр, 2017 08:03 (UTC)
раз берёза, то руссо-эстонской, не отвертеться эстонцам :-)
kykypyzza
9 апр, 2017 15:42 (UTC)
какой блог у вас замечательный, интересный!
aproveche
10 апр, 2017 09:41 (UTC)
спасибо, стараюсь :-)
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com